Ст. 232 УК РФ. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Содержание и организация притонов, а также неоднократное предоставление помещения зависимым от наркотиков людям для употребления психотропных веществ - это противоправное деяние, ответственность за которое закреплена в статье 232 УК РФ. Здесь ставится под угрозу безопасность здоровья всего населения. Более подробно обо всем этом будет рассказано в настоящей статье.

232 ук рф

Основное

Люди, организовавшие притон, а также систематически предоставляющие определенное помещение (дачу, квартиру, дом) для приема психотропных веществ зависимым людям, совершают противоправное деяние. Статья 232 УК РФ предусматривает для последних наказание в виде изоляции от общества. Кроме того, к виновному может быть применена дополнительная санкция - ограничение свободы.

Злодеяние считается оконченным в тот момент, когда все активные действия по организации и содержанию притона были совершены (например, куплена или снята квартира, дом, иное помещение, где есть все необходимое для приготовления и последующего употребления наркотиков).

содержание притона для потребления наркотических средств

Важно знать

Статья 232 УК РФ содержит в себе санкции не только для тех граждан, которые организовали или содержат притоны, а также для тех лиц, которые неоднократно предоставляли помещение для варки и приема наркотических средств. Виновные будут привлечены к ответственности только в том случае, если он пускали на территорию дома, квартиры, дачи, другого здания зависимых лиц более двух раз.

Признаки

Необходимы для установления состава злодеяния и привлечения виновных к ответственнности по статье 232 УК РФ. К признакам преступления в данном случае относятся:

  • субъект - вменяемый человек, которому не меньше шестнадцати лет;
  • объектом будет выступать безопасность здоровья населения, нарушенная преступными действиями злоумышленника;
  • субъективная сторона в виде прямого умысла, потому что виновный, осознавая всю противоправность содеянного, желает организовать притон или осуществлять в дальнейшем его содержание (получение материальной выгоды от преступного деяния на квалификацию не влияет);
  • объективная сторона - это только активные действия злоумышленника (он подыскивает помещение, оснащает его всем необходимым для того, чтобы посетители злачного места могли приготовить и употребить наркотики).

ст 232 ук рф

Какое наказание предусмотрено

Граждане, занимающиеся организацией или содержанием притона, а также неоднократно предоставляющие помещение для употребления каких-либо психотропных веществ, совершают противозаконные действия, ответственность за которые закреплена в ст. 232 УК РФ.

По части первой данной статьи виновный может быть приговорен судом к наказанию в виде изоляции от людей на период до четырех лет. Кроме того, суд вправе применить к злоумышленнику санкцию в виде ограничения свободы на срок до года.

Часть вторая ст. 232 УК РФ содержит в себе наказание для нескольких людей, которые по предварительной договренности организовали притон. Санкции здесь составляют от двух до шести лет в изоляции от людей. Не исключено ограничение свободы (до 2-х лет).

В том случае, если притон организовала преступная группа, то наказание может быть не меньше трех, но и не более 7 лет в изоляции от общества. Иногда суд применяет также санкцию в виде ограничения свободы (до двух лет).

употребление наркотических и психотропных веществ

Комментарии

За организацию или обеспечение притонов, а также постоянное предоставление помещения для употребления наркотических веществ предусмотрена ответственность, которая прописана в статье 232 УК РФ. С комментариями здесь нельзя не согласиться.

Данное злодеяние является очень опасным, потому что посягает на безопасность здоровья всего населения. Кроме того, притоны, где собираются люди, желающие сварить и употребить накротические вещества, считаются главными источниками распространения различных заболеваний, передающихся через кровь и половым путем. Поэтому и наказание для виновных, совершивших указанное злодеяние, может быть только в виде лишения, а также ограничения свободы. Данное правило закреплено в норме ст. 232 УК РФ в новой редакции.

статья 232 ук рф в новой редакции

Основные понятия

Определения, указанные в статье 232 кодекса о злодеяниях, необходимо знать для того, чтобы понять основный смысл наказания, назначаемого за содеянное.

Притоном называют помещение (оно может быть жилым или непригодным для проживания), в которое приходят лица для употребления различных запрещенных веществ. Чаще всего сам хозяин квартиры или дома продает и готовит наркотики.

Под организацией притона понимают совершение виновным лицом действий, направленных на создание места, в котором зависимые люди будут принимать запрещенные вещества. Иными словами, злоумышленник находит и снимает помещение, делает там ремонт, проводит вытяжку.

Содержание притона для потребления наркотических средств заключается в материальном обеспечении этого места всем необходиым для его дальнейшего функционирования (это обслуживание посетителей, производство ремонта).

Общее

Наказание по статье 232 кодекса о злодеяниях, предусматривает ответственность только для тех лиц, которые специально организовали притон, содержали его, либо неопределенное количество раз предоставляли помещение для употребления наркотических средств. В большинстве случаев граждане, занимающиеся продажей запрещенных средств, заинтересованы в том, чтобы у них было как можно больше клиентов. Поэтому наркоторговцы создают притоны, куда приходят все желающие для употребления наркотических и психотропных веществ. Опасность данного злодеяния заключается еще и в том, что кроме зависимых лиц торговцы обманным путем заманивают в это место здоровых молодых людей и предлагают бесплатно попробовать запрещенные средства. Таким образом, последние увеличивают сбыт наркотиков.

статья 232 ук рф с комментариями

Практика

В настоящее время к ответственности за данное злодеяние привлекается очень большое количество людей. Это связано, прежде всего, с тем, что лица, занимающиеся торговлей наркотиками, создают притоны для того, чтобы увеличить прибыль от сбыта запрещенных средств. Ведь практически все люди, употребляющие психотропные вещества, собираются только в тех местах, где можно их легко достать и употребить.

Чаще всего злоумышленники, которые создают притоны, сами принимают наркотические средства. Поэтому последние не бывают против того, чтобы у них в жилье употребляли запрещенные вещества такие же зависимые люди. Кроме того, большинство наркоманов делятся друг с другом дозой психтропных веществ и помогают делать иньекции.

В основном деятельность притонов, где собираются зависимые граждане, продолжается до того моменнта, пока кто-нибудь из бдительных граждан не сообщит об этом в органы внутренних дел.

Как правило, при осуждении человека по статье 232 кодекса о злодеяниях ему грозит немалый срок в тюремном заключении. Ведь по норме закона здесь предусмотрена только изоляция от общества.