Можно ли носить чужой крестик? Ответ священника. Нательный крестик

Считая себя православным христианином, важно иметь элементарные базовые знания в области христианской культуры, а не идти на поводу у распространенных суеверий. А их, к сожалению, великое множество, даже если речь идет о главной святыне – кресте. Начинаются они с толкования сновидений, в ходе которых происходят какие-либо манипуляции с нательным крестиком, заканчиваются нерешительностью и опасениями, если был найден потерянный кем-то крест. Попытаемся разобраться с вопросом о том, можно ли носить чужой крестик и как церковь рекомендует поступать с таким неожиданным «найденышем».

Значение крестика в православии

можно ли носить чужой крестикНа кресте принял Иисус мученическую смерть во имя спасения всякого живущего. Нося на шее распятие Христово, полученное при крещении, верующий человек заявляет о своей причастности к страданиям Господа, его беззаветному подвигу, дарующему надежду на воскрешение. Нательный крестик – это безмолвная молитва, с которой мы обращаемся к Всевышнему о спасении своей души. Верующий человек должен носить крестик всю свою жизнь, ведь он является ярким доказательством самопожертвования во имя любви. До наших дней дошли русские народные пословицы, символизирующие отношение к этой святыне: «Кто с крестом, тот со Христом», «Не мы крест носим, а он нас носит». Распятие повествует о вере в Господа, является обещанием жить согласно его заповедям. Всевышний слышит каждого, кто к нему обращается, и раскрывает ему свои объятья.

Правила ношения

нательный крестикФигура Спасителя, наложенная на крест, показывает человеческую и божественную ипостаси, торжество победы над смертью. Свою догматическую обоснованность символ получил в 690-х годах в Константинополе. С тех пор нательный крестик является знаком принадлежности к православной христианской вере, немым свидетелем "несказуемого". Существует несколько принципов его ношения:

  • Распятие – это крестик, с одной стороны которого находится изображение Иисуса Христа, с другой - слова «Спаси и Сохрани».
  • Крестик может быть выполнен из любого материала: золота или серебра, дерева или камня, янтаря или жемчуга.
  • Защитное действие крестной силы исходит от правильного, освященного в церкви креста. Он может быть 4-, 6- и 8-конечной формы.
  • Носится распятие постоянно, под одеждой, молитвенной стороной к телу.
  • Отношение к кресту как к украшению или фетишу недопустимо.

Священнослужители о чужих крестиках

можно ли носить чужой крестик ответ священникаЛюди часто интересуются тем, можно ли носить чужой крестик. Ответы священников умещаются в несколько слов: «Крест есть крест». Они относятся к кресту как к святыне, благоговейно. Молитва «Да воскреснет Бог» передает отношение верующего человека к распятию как к живому, одухотворенному существу. Церковнослужители не одобряют разного рода суеверия, предсказания, гадания. На вопрос, не передадутся ли с чужим крестиком плохая энергетика и грехи прежнего хозяина, они замечают: «А как насчет добродетели? Она тоже передастся?». Священник посоветует отнестись к найденному кресту с почтением, бережно поднять его и взять себе, подарить тому, кто в нем нуждается или отнести в храм. Но ни в коем случае не перешагивать через него и не оставлять на попирание ногами.

Можно ли носить чужой крестик

можно ли носить крестик родственникаНесмотря на то что в народные приметы верить проще, стоит разобраться в нюансах. Можно ли носить найденный крестик, осознанно и воцерковленно? С одной стороны, если «найденыш» придется по душе, не стоит опасаться носить его самому. С другой стороны, есть ли в этом уважительная причина и не преследуется ли какая-то тайная мистическая цель? Крест – это не талисман, поэтому среди них нет сильного или слабого оберега. Связывать с ним свои надежды или, напротив, опасения по меньшей мере наивно. Можно просто отнести распятие в церковь как пожертвование. Но следует помнить, что нет никакой беды в том, чтобы найти крестик, а его ношение не сулит никаких неприятностей.

Крестик как подарок

Лучшим подарком для верующего человека является нательный крест. Поэтому его можно смело дарить: на крестины, именины, день рождения. И новый, и найденный. Главное, чтобы он был освящен в церкви и обрел свою кресную силу. Если информации об освещении нет, лучше сделать это в любом случае. Что, если кто-то из родных людей предлагает для ношения свое распятие - можно ли носить крестик родственника или близкого друга? Да, конечно. Ведь такие подарки не делаются людям, судьба которых безразлична.

Крестик умершего

можно ли носить крестик умершегоСуществует интересный факт: в Древней Руси усопших людей предавали земле, предварительно сняв с них крест. Русичи рассуждали так: "Зачем святыню в землю?". В наше время крест, наоборот надевают, ведь скорбящие родственники хотят, чтобы их близкий предстал перед Создателем с благоговейной святыней на шее. Меняются времена, а вместе с ними и традиции. Бывает так, что в семье имеется священная реликвия, старинный крест, передающийся из поколения в поколение по женской или мужской линии после смерти его обладателя. Порой возникают страхи и опасения по поводу того, можно ли носить крестик умершего, пускай даже такой ценный. Так же, как и в случае с найденным крестом или подаренным, эти волнения беспочвенны. Люди верующие не склонны доверять предрассудкам и поверьям. Поэтому на вопрос о том, можно ли носить чужой крестик, ответ священника им не нужен. В их светлом Божьем мире нет места темным суевериям.

Потеря крестика

можно ли носить найденный крестикК сожалению, никто не застрахован от неприятной ситуации потери дорогой вещи. Когда речь заходит о нательном распятии или обручальном кольце, переживания усугубляются суеверными страхами. Но сверхъестественного в такой потере нет, как нет и никакого предзнаменования. В народной примете говорится о том, что в такой момент человек находится как бы на перепутье, а Господь дарует ему второй шанс. Можно верить в подобное «чудо перерождения». Но лучше подумать о душе и ее бессмертии, о том, как приблизить ее к Богу. Поскольку крестик сам по себе, без веры ничего не значит, важнее заботиться не о внешних проявлениях, а о том, чтобы нести Христа в своем сердце. Если проанализировать ситуацию, то станет ясно, что в потере может быть виновата цепочка или тесемочка, а уж они никакой символической нагрузки не несут. Поэтому, если случилась такая пропажа, то следует сходить в храм или посетить церковную лавку и приобрести себе новый крест. А на вопрос о том, можно ли носить чужой крестик, если кто-то из знакомых предложит вам его взамен утраченного, ответ однозначно положительный. Спасать и оберегать свою душу можно любым животворящим крестом, кому бы он ранее ни принадлежал.

Крест – это не колдовской амулет или мертвый символ, не талисман или ювелирная безделушка. Важно беспокоиться не о том, можно ли носить чужой крестик и не придется ли вместе с ним нести чей-то "крест". Гораздо существеннее относиться к нему как к живому благодатному оружию, дарованному Господом. Носите крестик на шее, а веру в сердце.