Чек-лист - это что такое?

Если вы не относитесь к малому проценту гениев с феноменальной памятью, то велик риск того, что вы забываете сделать важные вещи. Действительно, на свою память рассчитывать не приходится. В самый важный момент вы вдруг обнаружите, что забыли выполнить срочное поручение. Но если упорядочить и систематизировать некоторые вещи в своей жизни, то окажется, что вы успеваете больше и выполняете действительно важные вещи.чек лист это

Контрольный список на все случаи жизни

Не зря говорят, что все гениальное просто. Так оно и есть: иногда, чтобы помочь себе выполнить какую-то работу, достаточно составить шпаргалку и время от времени заглядывать в нее, чтоб убедиться, что все идет по плану. Очень удобно использовать чек-лист – это контрольный список, в котором содержится ряд пунктов для определенной работы. Проходя по ним, нужно отметить то, что уже выполнено, и узнать корректно/правильно ли проводится работа. Такие списки можно использовать в любой сфере жизни. Их значение сложно переоценить, ведь продуктивность от их использования возрастает в несколько раз.

как составить чек лист

Забываются даже такие вещи, о которых вообще невозможно забыть. Но в спешке чего только не бывает! Особенно неприятно, когда нужно возвращаться, переделывать что-то или извиняться за такие неприятные моменты. К счастью, этот негатив можно свести к минимуму, если накануне составить чек-лист. Это поможет уберечь свою нервную систему от ненужных стрессов.

В чем смысл таких записей

Есть масса людей, которые не пользуются никакими списками. Они считают, что самое важное никогда не забывается. Просто они не хотят тратить время на работу с предварительными записями. На самом деле составить чек-лист – это всего 15 минут.

Смысл составления подсказки - в том, чтоб не допустить ошибок в своей работе. В списке может быть указан перечень действий, которые нужно выполнить, или вещей, которые нужно взять с собой. В них могут присутствовать подсказки, пометки для себя или схемы. Не всегда стоит держать рутинные вещи в голове, если их можно переложить на бумагу.

зачем нужен чек лист

Сферы использования

Любая идея не возникает на ровном месте. Так зачем нужен чек-лист? Кто первым придумал его использовать и для чего? Изначально контрольные списки использовались в авиации - там недопустимо совершать ошибки, они могут стоить сотни жизней. Человеческий фактор никто не отменял, а людям свойственно делать промахи, так что пилоты стали пользоваться профессиональными чек-листами. Хоть пилот и так досконально знает, что нужно делать перед взлетом, он все равно сверяется. А второй пилот следит, чтобы он обязательно выполнил сверку с чек-листом.

создание чек листов

Списки, инструкции, чек-листы – это все синонимы. Списки широко используются в медицине (особенно перед проведением операции), строительстве и других сферах.

Использование контрольных списков в повседневной жизни

Тот, кто открыл для себя возможность все фиксировать на бумаге, удивляется, как он раньше мог обходиться без этого. В какой сфере может пригодиться создание чек-листов? Да в какой угодно. Ведь в них можно фиксировать вещи, которые необходимо взять, например, на тренировку. Можно составить чек-лист на случай командировки, прописать, как форматировать документы, как чистить компьютер и т.д. Эти действия могут повторяться периодически и для них можно использовать одни и те же алгоритмы. Но можно составлять и разовые списки, если мероприятие единичное, например, поездка в отпуск.

Правила составления

заполнение чек листа

Если вы задумались над тем, как составить чек-лист для себя, то эти несколько полезных советов вам пригодятся:

• Важна лаконичность. Нужно помнить, что это не сочинение, поэтому текст максимально сокращайте. Используйте четкие формулировки и простые слова, чтоб набросать основные пункты. Они должны быть составлены так, чтоб при беглом взгляде суть можно было ухватить сразу.

• Выделяйте важные моменты. Для одного листа двух выделений достаточно.

• Удалите все ненужное. Включайте в список только то, что необходимо. В чек-лист написания статей не стоит включить пункт «включить компьютер», это и так понятно.

Редактируйте список. Он должен быть актуальным. Можете прямо возле пунктов делать пометки карандашом, когда пометок станет много, можно перепечатать новый чек-лист.

Кстати, стоит сказать, что это вовсе не старомодный способ, чек-лист – это не только список на бумаге. Такие записи можно хранить на компьютере, в смартфоне, на планшете, чтобы он всегда был под рукой.

Как выглядит чек-лист: образцы

Контрольный список часто представляет собой таблицу, в которую внесены все нужные данные. Она может выглядеть совершенно по-разному, но суть одна и та же – ничего не упустить.

Ниже приведен вариант, который можно использовать на работе, чтобы ничего не забыть.

Планерка (утвер-ждение плана на день)

Подго-товлен список обзвона

Обзвон потен-циальных клиентов

Обзвон заинтере-сованных клиентов

Ведомость звонков

Отчет по оплатам

Обзвон клиентов, которым были выстав- лены счета

План на следую-щий день

01.10.17

02.10.17

03.10.17

04.10.17

05.10.17

07.10.17

08.10.17

Можно оформить чек-лист в виде обычного перечня. Просматривая пункты во время работы, намного легче учесть все нюансы.

Вы можете определить, в каком месте сайта находитесь?

Гиперссылки соответствуют названию страниц?

Все ли страницы позволяют понять, на каком сайте вы находитесь?

Есть ли вводный текст на страницах?

Текст организован в виде небольших блоков?

На всех страницах повторяется схема планировки?

Диалоги имеют логическую последовательность шагов?

Графические элементы содержат текстовые надписи?

Графические элементы реагируют н движение мышки? Это полезная функция?

При переходе между страницами пользователь должен что-то запомнить?

Можно обойтись без рискованных и дорогостоящих действий?

На страницах с сообщениями о возникшей ошибке есть полезная информация?

Есть ли справка (система помощи)?

Можно составить другой чек-лист. Образец, приведенный ниже, подойдет для бытовых вопросов, например в отношении одежды. Возле каждого пункта нужно поставить соответствующую букву: П – починить, К – купить, Н - не пригодится. После проделанной работы можно освободить шкаф от ненужных вещей и навести порядок на полках.

Замшевая или кожаная курточка

Платье-футляр

Пальто

Брюки твидовые или шерстяные

Твидовый или шерстяной костюм

Юбка из теплой ткани

Шелковая блуза

Кашемировая водолазка

Кардиган

Сумка нейтрального цвета

Средний и тонкий ремень

Сапоги

Платки

Плотные колготки

Часы

Украшения из серебра или золота

Заполнение чек-листа – это увлекательный процесс. В преддверии осени можно написать для себя список того, что непременно нужно сделать для полного счастья.

Список обязательных дел на осень

1

Испечь шарлотку

2

Фотосессия в листьях

3

Устроить день лени с книгой

4

Сходить за грибами

5

Посетить спа-салон

6

Сделать ревизию гардероба

7

Сделать поделку своими руками в осенней тематике

Преимущества использования чек-листов

Информационный век позволяет каждому из нас быть практичнее и мудрее во многих аспектах. Но большой объем знаний часто приводит к быстрой потере концентрации. Главное уходит из поля зрения, внимание рассеивается. Из виду упускается необходимая базовая информация и в работе появляются ошибки. Используя обычные чек-листы, можно проявить свою компетентность и ощутить собственные умения. С их помощью можно структурировать свои мысли и упорядочить действия, чтоб не совершать лишних движений и не тратить время попусту.

Даже достаточно сконцентрированным людям не стоит пренебрегать контрольным списком. Он позволяет дисциплинировать себя и идти по намеченному пути, избегая ошибок. Вы убедитесь, что не забываете важную информацию. Освободите свой разум от мелких моментов для того, чтоб работать над серьезными вещами. Использование записей поможет вам сэкономить свое время, ведь не придется раздумывать над тем, что делать, у вас уже все написано на бумаге.