Что делать, ребенок не спит ночью? Как уложить ребенка спать? Сколько должен спать ребенок

Сон ребёнка всегда волнует родителей, особенно когда малыш спит беспокойно или постоянно просыпается и требует внимания. Справочники, журналы и пособия дают представление о нормах дневного и ночного сна для детей разных возрастов, но во многих случаях ребёнок им не соответствует.

Бывает, что малыш долго не может заснуть, и укладывание в кроватку длится часами. Или он просыпается среди ночи, не желая спать дальше. Родители, особенно молодые, в такой ситуации могут паниковать, не зная, что делать. Ребёнок не спит ночью, и с ним не спит вся семья. Или только мама попадает под удар недосыпания, а днём у неё уже не хватает сил для полноценного общения с малышом.

что делать ребенок не спит ночью

Попробуем разобраться, почему ребёнок не спит ночью. Ведь не только родители, но и сам он страдает от недостатка сна, лишаясь должного отдыха и восстановления сил.

Нормы сна: сколько должен спать ребёнок

Продолжительность ночного сна ребёнка напрямую зависит от его возраста. Не зная, сколько должен спать ребёнок в течение суток, легко поднять панику и начать беспокоиться без причины.

Итак, обычно сон имеет такую продолжительность:

  • малыш, которому один год, спит 11,5—12 часов в ночное время и до 2,5 часа днём;
  • в три года ночной сон сокращается до 11 часов, а дневной длится до 1,5 часа;
  • ребёнок садовского возраста высыпается ночью за 10—11 часов, а днём отдыхает около часа.

Отклонения от этих показателей на один-два часа не должны становиться проблемой, ведь любой человек индивидуален. Но есть ситуации, в которых стоит задуматься, что делать: ребёнок не спит ночью, засыпает около полуночи, капризничает, «выдавливает» из себя слезы.

Значение дневного сна

Сон в середине дня часто не считается важным, и родители приносят его в жертву. Таким образом ребёнка поощряют, заменив сон развлечениями.

Другая цель — утомить непоседу в поисках решения проблемы того, как уложить ребёнка спать вечером без слез и капризов. Считается, что уставший ребёнок с удовольствием ляжет спать пораньше и проспит дольше.

Ситуация на самом деле противоположная. Нервная система ребёнка за долгий активный день перегружается и перевозбуждается. Малышу сложно успокоиться из-за нарушенных процессов торможения, он засыпает с большим трудом и не вовремя.

почему ребёнок не спит ночью

Врачи-педиатры отмечают, что часовой отдых днём полезен даже школьникам для восстановления сил. После этого домашние задания выполняются быстрее и внимательнее. А ребёнку 4—5 лет «тихий час» просто необходим.

Если дошкольник не спит днём, в ночное время его могут беспокоить кошмары и недержание мочи. Дополнительный стресс ребёнок получает в детском саду, когда дневной сон воспринимается как наказание и посягательство на свободу.

Почему ребёнок не спит ночью: причины у новорождённых

У детей до полугодовалого возраста частые просыпания обусловлены характерным чередованием периодов сна. Поверхностный сон преобладает над глубоким, особенно когда ребёнку месяц. Не спит ночью здоровый младенец по разным причинам, как физиологическим, так и психологическим.

Многие детки не в состоянии заснуть самостоятельно после ночного пробуждения, а находящиеся на грудном вскармливании просыпаются, чтобы получить порцию пищи. Иногда для спокойного сна ребёнку достаточно спать вместе с родителями – тактильный контакт и тепло помогают малышу быстрее уснуть и чувствовать себя под защитой.

Если просыпания слишком частые, важно установить причину происходящего и решить, что делать. Ребёнок не спит ночью по следующим поводам:

  1. Во время кормлений, когда малыш слишком быстро пьёт, в его кишечнике скапливаются пузырьки воздуха, приводящие к болезненным коликам.
  2. Духота в помещении, сухой и перегретый воздух (температура выше 22 °C).
  3. Родители укладывают ребёнка спать в соответствии со своим режимом после 22 часов вечера.
  4. Подгузник ребёнка переполнен или пеленки мокрые.
  5. Начало развития заболевания.
  6. Малыш хочет пить или голоден.
  7. В комнате, где спит ребёнок, есть световые и звуковые раздражители, например работающий телевизор.
  8. Напряженные или конфликтные отношения между родителями.
  9. Различные нарушения работы нервной системы.
  10. Прорезывание зубов.

Очень важно, чтобы атмосфера взаимоотношений в семье была спокойной и дружественной, родители не допускали серьёзных конфликтов. Иначе все волнения матери передаются младенцу, и он становится нервозным, беспокойным.

как уложить ребенка спать

Если явные причины плохого сна не удалось обнаружить самостоятельно, стоит обратиться за помощью к педиатру или показать ребёнка неврологу. Некоторые расстройства нервной системы идут бок о бок с нарушением сна.

Безмятежный сон младенца

Если новорождённый ребёнок не спит ночью или часто просыпается, иногда достаточно создать ему определённые условия для комфортного засыпания. Врачи говорят, что оптимальный способ укачать малыша – сымитировать его пребывание в мамином животике:

  • ограничить пространство (хорошо укутать пелёнкой, а затем одеяльцем);
  • обеспечить близость и тепло мамы;
  • поносить его на руках, качая в такт шагам.

Когда ребёнок просыпается в кроватке, важно не оставлять его одного надолго, а успокоить и помочь снова уснуть.

Чтобы улучшить качество ночного сна младенца, советуют поддерживать с ним тактильный контакт в течение дня. Поглаживания и объятия снимают избыточное напряжение с мышц и успокаивают нервную систему.

Отлично работает и профилактический массаж, состоящий из легких поглаживаний, который мама делает младенцу ежедневно.

Как бороться с коликами

Самая распространённая причина беспокойного сна у новорождённых — боли в животе, или младенческие колики. Система пищеварения находится на стадии формирования в первые несколько месяцев жизни, и скопления газов в кишечнике порождают мучительные спазмы.

Кишечные колики делают сон ребёнка непродолжительным, поверхностным и прерывистым. Чтобы уменьшить влияние этого состояния на сон, стоит выполнять определённые рекомендации:

  1. Мама, кормящая грудью, должна соблюдать диету и не увлекаться продуктами, провоцирующими газообразование у ребёнка (ограничить свежую капусту и помидоры, заменить цельное молоко кисломолочными продуктами, исключить бобовые).
  2. Несколько раз в день выкладывать младенца на животик на сложенную в несколько раз теплую пеленку (по 15 минут).
  3. После кормления некоторое время (около 20 минут) подержать ребёнка в вертикальном положении, чтобы пузырьки воздуха покинули желудок.

Нормализовать функцию кишечника можно и при помощи специальных препаратов. Но давать их малышу только по рекомендации педиатра.

Почему ребёнок в год не спит ночью

После года у ребёнка стремительно расширяется рацион, он пробует новые блюда, непривычные продукты и в целом употребляет более грубую пищу, чем раньше. Адаптация пищеварительной системы не всегда проходит гладко, могут появляться новые поводы для ночного беспокойства:

  • газообразование;
  • боли в животе;
  • аллергическая реакция на новые продукты (зуд).

Другие причины беспокойного сна ребёнка, с которыми нужно пойти к врачу, это головные боли, ночные страхи в сочетании с энурезом, заложенность носа и больные уши.

ребёнок в год не спит ночью

А если никаких заболеваний нет - что делать? Ребёнок не спит ночью, хотя медицинских проблем не выявлено. Причины и решения могут лежать на поверхности, стоит лишь внимательно присмотреться к образу жизни семьи. Итак, подросший малыш старше года может не спать по ночам, если:

  1. Нет установленного режима дня, когда ребёнок встает поздно, не спит днем, а затем ложится вздремнуть вечером. Как результат – сложности с засыпанием и беспокойный сон.
  2. Ребёнок мало бывает на свежем воздухе. Оптимально – сочетание прогулки с физической активностью.
  3. Незадолго до сна малыш испытывает сильные эмоции, потрясения (радостная возня с хохотом, сильное разочарование или испуг со слезами, страшные истории, фильм ужасов).
  4. В детской спальне слишком жарко или холодно, сухой воздух (может вызывать болевые ощущения на слизистой носа).
  5. Время укладывания не соответствует собственным биоритмам ребёнка («сова» или «жаворонок»).
  6. Рядом с кроваткой работает компьютер или телевизор.
  7. Мультфильмы и передачи просматриваются перед сном.
  8. Бельё и одеяло не подходят по сезону либо в кроватке некомфортно.

Если одна или несколько причин выявлены, родителям и всем домочадцам предстоит изменить свое видение вечерней активности и вовлеченности в нее ребёнка, чтобы сделать его сон спокойным и дающим силы для следующего дня.

Психологические причины нарушений сна у ребёнка

Неспокойный и прерывающийся сон у ребёнка может быть следствием значимых для него изменений в семье, отношениях, образе жизни. Это может быть перемена места жительства, покупка новой мебели, а также появление братика или сестрички. На ребёнка может сильно повлиять факт его перемещения на ночь в собственную кровать, если он раньше каждую ночь мирно сопел у родителей под боком.

Ключ к решению проблемы - максимум терпения и выдержки. Ребёнку нужно будет долго объяснять положительные стороны перемен в жизни, спокойно воспринимать его пробуждения и ласково, но настойчиво снова и снова укладывать спать. Когда малыша окончательно удастся убедить, что ничего страшного не происходит, его сон наладится.

Если ребёнок не хочет спать ночью один, слишком чувствителен к окружающим его условиям, быстро «заводится» и его сложно утихомирить, постоянно просится на руки, то речь идет о так называемом возбудимом типе. Такие детки требуют особого подхода в общении и воспитании в любом возрасте, а также повышенных затрат сил и времени со стороны родителей. Не зря в книгах американского педиатра Уильяма Сирза они названы «детьми с повышенными потребностями».

В данном случае проблемы со сном в младенческом возрасте возникают из-за чрезмерного напряжения и зажатости мышц. Малыша перед сном купают в воде с добавлением хвойного экстракта, настоя пустырника или эфирного лавандового масла (все только после консультации врача), аккуратно поглаживают спинку, ножки, ручки.

Имеет смысл не торопиться с тем, чтобы приучать младенца к самостоятельному сну в отдельной кроватке или купить колыбель со съемной стенкой, которая приставляется к родительскому спальному месту.

ребенок не хочет спать ночью

Для старших детей с повышенными потребностями (2–5 лет) характерна сильная впечатлительность, из-за чего малыш много переживает, ему часто снятся кошмары или он просто не может заснуть из-за тревожных мыслей. Как наладить сон:

  1. Поставить кроватку ребенка в спальне родителей, а не в отдельной комнате.
  2. Организовать досуг ребёнка так, чтобы он тратил в течение дня много физических сил, но не перевозбуждался эмоционально (бассейн, пешие прогулки).
  3. Дозировать обучающие и развивающие занятия, не допуская усталости, иначе малыш станет капризным и несговорчивым.
  4. Все походы в гости, посещения людных мест, праздничных мероприятий сместить на первую половину дня.

Внимательность и терпение родителей по отношению к возбудимому ребёнку способны подарить всей семье здоровый восстанавливающий сон.

Прогнать страхи

Бывает, что ребенок просыпается ночью и не спит из-за страхов. Если он впечатлился сказкой о Бабе-Яге или увидел неприятных персонажей в фильме ужасов, ему может показаться, будто они притаились в шкафу или под кроватью.

ребенок просыпается ночью и не спит

Никакие уговоры не помогают, меры должны быть «решительными». Для начала нужно выяснить, чего или кого именно ребёнок боится, а затем совместно разработать план устранения ночных страхов.

Помогают проверенные многими родителями средства:

  • оставить включенным ночник;
  • поручить любимой игрушке малыша охранять его и усадить рядом с кроваткой;
  • повесить «отпугиватель» монстров – колокольчик, звенящие трубочки, ловца снов.

Малыши восприимчивы к повторяющимся ритуалам, поэтому можно перед сном читать каждый день защитное заклинание или обработать комнату спреем от чудовищ (налить в пустой пульверизатор воды с несколькими каплями лавандового масла). Какой-нибудь из способов обязательно сработает.

Подушка под ушко

Место для сна должно быть правильно организовано. Родители не зря задаются вопросами, какая подушка лучше для сна для ребёнка, насколько тёплым должно быть одеяло и мягким матрасик. Неудобная или жаркая постель может стать причиной ночного просыпания и плача, а слишком большая подушка – привести к напряжению в мышцах шеи и головным болям.

Как раз подушка младенцам вовсе не нужна, вместо неё рекомендуется подкладывать под головку сложенную вчетверо пеленку. Дело в том, что пропорции головы и тела младенца оставляют шею ребёнка ровной, если он лег на бочок. Приобрести плоскую детскую подушечку можно в 1,5–2 года.

какая подушка лучше для сна ребенка

Матрас в детскую кроватку подбирают довольно жёсткий, с ортопедическими свойствами. Мягкая перинка может отрицательно сказаться на формировании позвоночника, кроме того, утопающему в пуху ребёнку будет жарко.

Одеяльце важно подобрать по сезону и помнить, что перегрев во время сна для ребёнка вреден. Переохлаждение тоже не сулит ничего хорошего, поэтому спать малышу лучше в пижаме, чтобы он не замёрз, раскрывшись ночью.

Как уложить ребёнка спать без капризов

Задача родителей – научить ребёнка засыпать самостоятельно в одно и то же время. Для здорового и спокойного сна важен режим. Прийти к нему можно, выполняя определённые условия:

  1. Установить сигнал начала приготовления ко сну и определенный ритуал (собрать игрушки, выпить молока, почистить зубы). Запускать эту программу нужно ежевечерне по сигналу будильника или маминой команде.
  2. Повысить уровень физической активности днем (и гулять на свежем воздухе), чтобы ребёнок ложился в кроватку «нагулявшим» сон.
  3. Ограничить нагрузки на психику ребёнка. Весьма эмоциональным занятием является сидение у телевизора или компьютера. Все экраны должны быть погашены не менее чем за полтора часа до сна.

Можно начинать с малого, постепенно нарабатывая и оттачивая вечернюю программу действий.

В помощь родителям

Еще несколько советов, своеобразный чек-лист для хорошего сна:

  • добавить в ванночку хвойный экстракт – он расслабляет и успокаивает;
  • перед сном дать теплое молоко с медом или заварить травяной чай. Для хорошего сна ребёнку подойдет напиток с мятой, фенхелем, ромашкой;
  • проветрить детскую перед сном;
  • выполнять действия вечернего ритуала в строгой последовательности, не давать послаблений, ведь новизна означает стресс.
  • подобрать для вечера спокойные игры, почитать добрую книжку.

Родителям тоже придется приложить усилия: выключить телевизор, умерить деятельность, чтобы создать в доме атмосферу спокойствия.

Сила колыбельной

Ну и напоследок непревзойдённый способ успокоить ребенка – спеть ему колыбельную. Размеренный и спокойный мамин голос убаюкивает, настраивает на спокойный лад. Ребёнку не важна чистота попадания в ноты или правильность мелодии, но если мама не любит петь, выручит компьютер или музыкальный центр. Заранее можно создать плейлист, где будет записана музыка для сна детям: лечебная, успокаивающая, расслабляющая.

Это могут быть колыбельные (родные и народов мира), звуки природы, адаптированная классика или шум прибоя. Хорошо работает белый шум – своеобразный хаос звука, одним из вариантов которого является шум дождя.