Токи Бернара: показания, описание и отзывы

Одним из эффективных физиотерапевтических способов является метод, называемый токами Бернара. Его действие направлено главным образом на улучшение состояния пациента при заболеваниях нервной системы. Кроме того, происходит общее оздоровление организма. Как и в случае с любым другим способом лечения, показания и противопоказания к токам Бернара устанавливает врач после индивидуальной консультации.

токи бернара

Суть метода

Данная процедура (другое её название – диадинамотерапия) предполагает поочередное воздействие на организм человека токов с частотой 50 и 100 Гц. В результате их раздражающего эффекта нормализуется работа нервной системы, исчезает болевой синдром, активизируется кровообращение, ткани насыщаются питательными веществами.

Механизм воздействия

Поступая в организм, токи Бернара заставляют сокращаться мускулатуру, что, в свою очередь, служит стимуляцией мышечной ткани.

При частоте в 100 Гц происходит раздражение нервных рецепторов, за счёт чего выраженность болевого синдрома уменьшается вскоре после начала процедуры. Кроме того, запускается процесс насыщения тканей жизненно важными веществами и ускоряется кровообращение. Воздействие на организм токами частотой 50 Гц улучшает работу лимфатической системы.

В процессе чередуются фазы возбуждения и торможения мышц с обязательной паузой между ними. Токи Бернара имеют несколько форм, за счёт чего врач имеет возможность корректировать схему физиотерапевтического лечения для достижения максимальной эффективности.

токи бернара показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Диадинамотерапия является часто назначаемой процедурой при различных сосудистых нарушениях и расстройствах нервной системы.

Кроме того, показаниями к токам Бернара служат:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем;
  • гинекологические заболевания хронического характера;
  • травмы.

Важно понимать, что диадинамотерапия – вид лечения и, соответственно, имеет ряд ограничений.

Противопоказания к токам Бернара:

  • наличие воспалительных процессов в острой фазе;
  • дерматологические заболевания гнойного характера;
  • нарушение целостности кожного покрова в местах его контакта с электродами;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • эпилепсия;
  • опухолевый процесс;
  • тромбофлебит;
  • металлические имплантанты;
  • острые сердечные заболевания;
  • общее тяжёлое состояние.

При данных проблемах может значительно ухудшиться состояние больного, потому нужно подходить с осторожностью к лечению, изучив перечень нежелательных заболеваний. Список показаний и противопоказаний к токам Бернара может быть расширен после индивидуальной консультации со специалистом.

токи бернара показания

Используемые аппараты

На сегодняшний день успешно применяются несколько видов устройств. Самым популярным прибором токов Бернара является СНИМ-1. Данная аббревиатура расшифровывается следующим образом: синусоидальный, низкочастотный, импульсный, модулированный. Таким образом, с помощью данного устройства имеется возможность применения на практике различных вариаций воздействия тока, за счёт чего повышается эффективность лечения. Он используется исключительно в стационарных условиях под наблюдением врача.

Существуют и простые аппараты токов Бернара для дома – портативные устройства, позволяющие проводить процедуру в привычных комфортных условиях. Покупка должна быть обоснованной – курс физиотерапии вправе рекомендовать только врач. Кроме того, он обязан отрегулировать систему подачи тока и скорректировать схему при ухудшении самочувствия.

токи бернара противопоказания

Методика

Если сеанс осуществляется в клинике, его проводит квалифицированный специалист и медицинская сестра.

Алгоритм лечения токами Бернара включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка аппарата. Прибор подключают к сети, после чего загорается соответствующий индикатор. Спустя 1-2 минуты аппарат прогревается, о чём сигнализирует появление на экране прибора изображения, передающего форму тока.
  2. Подготовка электродов. Врач предварительно определяет участки, на которые они будут наложены. Электроды, как правило, имеют круглую форму. На них закрепляют губчатые прокладки, которые хорошо смачивают тёплой водой и тщательно отжимают. После этого провода подсоединяют к аппарату.
  3. Настройка прибора. Исходя из показаний и индивидуальных особенностей пациента, врач регулирует схему подачи тока и определяет продолжительность процедуры.
  4. Беседа, в ходе которой озвучивается, какие ощущения должен испытывать человек.
  5. Запуск процесса подачи тока. Больной укладывается на кушетку или принимает сидячее положение. Медицинская сестра плотно фиксирует электроды на участках, указанных врачом. В начале процедуры у пациента возникает чувство лёгкого покалывания, после чего появляется ощущение жжения, переходящее в вибрацию. Постепенно её интенсивность проявляется всё ярче за счёт увеличения силы тока. Процесс строго контролируется врачом, его задача – не допустить перехода вибрирующих ощущений в боль. При появлении неприятного чувства стягивания или сильного покалывания силу тока уменьшают.
  6. После завершения сеанса электроды снимают, губчатые прокладки промывают холодной водой и стерилизуют. В тех областях кожи, где они были прикреплены, некоторое время наблюдается покраснение.

аппарат токи бернара для дома

Продолжительность процедуры зависит от следующих факторов:

  • степень тяжести имеющегося заболевания;
  • цель физиотерапии;
  • количество участков, выбранных врачом;
  • форма используемого тока.

Как правило, процесс длится не более 10 минут. Необходимый курс определяется специалистом, обычно он включает от 3 до 10 сеансов. В первые 3 дня их нужно проводить ежедневно, в последующие – через день.

Отзывы

Токи Бернара использовали на себе как рядовые пациенты, так и высококвалифицированные врачи. Обе категории преследовали разные цели: одни желали улучшить самочувствие при имеющихся заболеваниях, другие – оздоровить организм в целом.

Как правило, пациентам назначается максимальный курс физиотерапии, состоящий из 10 сеансов. Примечательно, что некоторые люди не пожелали пройти все процедуры, но не из-за неэффективности. Напротив, они объясняли это тем, что уже после первых сеансов их состояние улучшилось настолько сильно, что далее в них просто не было необходимости.

Таким образом, эффективность токов Бернара по достоинству оценили большинство людей, которым хотя бы раз в жизни был назначен курс диадинамотерапии.

прибор токов бернара

В заключение

Токи Бернара, проникая в человеческий организм, способны существенно улучшить состояние пациента при различных заболеваниях. За счёт их воздействия нормализуется работа большинства органов и систем, ткани насыщаются питательными веществами, запускается процесс вывода вредных элементов естественным путём. Отмечено, что вскоре после начала курса значительно улучшается общее состояние организма, уменьшаются проявления симптомов имеющихся заболеваний.