Электропастух своими руками: лучшие идеи

Множество фермеров сталкивается с проблемой безопасного и простого выгула домашнего скота. В последнее время отличным решением такой проблемы стала изгородь. Изготовить можно своими руками электропастуха. Как сделать такое ограждение? Возможно ли это?

Что такое электропастух

На самом деле устройство подобного изобретения довольно простое. Электропастух представляет собой небольшую изгородь из проволоки, которая находится под напряжением. Проводники такого электрического импульса, который идет от генератора по проволоке, крепятся на железные пластины, установленные на деревянных или пластиковых столбах. Устройство довольно простое, а потому сделать электропастуха своими руками вполне реально.

электропастух своими руками

Принцип работы уникального ограждения также довольно прост. Если домашний скот прикасается к проволоке, то ее бьет небольшим по величине электрическим разрядом. Нанести вред животному или ранить его он не способен. Ток предназначен лишь для того, чтобы вызвать неприятные, болезненные ощущения, что исключит дальнейшие касания со стороны скота. Важно заметить, что ток по проволоке протекает раз в секунду.

Выбор изгороди

В настоящее время можно без проблем приобрести любую электроизгородь на выбор. Однако сделать электропастуха своими руками будет дешевле. Наиболее принципиальным выбором, который будет стоять перед теми, кто решиться на ручную установку - это выбор материала для опорных столбов. На сегодняшний день самыми распространенными считаются деревянные или металлические. Однако приобретать их - не лучшая идея.

электропастух своими руками из катушки зажигания

Их отлично заменяют экономичные и безопасные стеклопластиковые стержни, которые используют в качестве опоры. Так как эти столбики производятся из новейших композитных материалов, то это гарантирует безопасность, удобство и длительный срок эксплуатации. Также важным фактором выступит и то, что такие стержни сами по себе являются диэлектриками, а это позволит отказаться от использования изоляторов, что сэкономит дополнительные средства. Так как для работы необходимо электричество, а пастбище может находиться далеко, то может понадобиться аккумулятор. Установка электропастуха от аккумулятора своими руками потребует определенных знаний в электрике.

Эконом вариант изгороди

Если было принято решение о возведении электроизгороди самостоятельно, то рекомендуется начать именно с приобретения стеклопластиковых стержней для опоры - это лучшая идея на сегодняшний день. Так как основное преимущество возведения изгороди вручную - это экономия, то в качестве проводника можно применить тонкую проволоку для сварочных аппаратов. Какой должна быть высота? Можно сделать своими руками электропастуха для овец высотой 100 см. Всего же линий для выгула именно этого вида скота потребуется 4. Также стоит добавить, что оптимальнее будет, конечно, выбрать широкую специальную ленту в качестве проводника, но это уже будет стоить дороже.

как сделать электропастух своими руками

Материалы для пастуха

Для возведения экономной изгороди существует несколько вариантов выбора материала в качестве изолятора:

  • одним из вариантов может быть пластиковая бутылка, которая крепится саморезами, а в прорезь продевается провод под электричеством;
  • самый простой способ - это обмотать изолентой нужные места прохождения провода;
  • можно крепить небольшие куски от велокамеры все теми же саморезами;
  • можно применять даже пластиковые крышки от бутылок;

электропастух для коров своими руками

При установке электропастуха своими руками, важно помнить о том, что экономить можно на всех подручных средствах, если проявлять фантазию и находчивость. Единственной правило, которое нужно соблюдать - это техника безопасности.

В качестве заземления для этой изгороди можно использовать обычные арматурные куски или же железные прутья. Основное требование - это минимальная длина, которая должна составлять не менее 120 см. Прут должен уходить в грунт примерно на 1 м для обеспечения всех нужных условий. К тому же для улучшения работы заземления в сухую погоду его можно смачивать водой.

электропастух от аккумулятора своими руками

Условия изготовления эффективной изгороди

Предыдущий опыт монтажа таких изгородей говорит о том, что эффективность установки электропастуха своими руками для свиней, крупнорогатого скота полностью оправдана. Важно соблюдать некоторые условия:

  • Наилучшим материалом в качестве проводника считается оцинкованная проволока, диаметр которой 2,5 мм. Металлическая проволока не так хороша, так как слишком быстро ржавеет.
  • Лучше всего в качестве изоляторов использовать фарфоровые материалы, так как они не боятся влаги.
  • Можно повысить эффективность сделанного своими руками электропастуха, увеличив мощность преобразователя, который обязательно должен быть установлен в системе. Чтобы это сделать, необходимо снизить его сопротивление. Однако специалисты не рекомендуют это делать, так как высокое напряжение может причинить серьезный вред и людям, и животным.
  • Важное условие, которое нужно соблюдать в любом самодельном устройстве - это безопасность.

электропастух для овец своими руками

Работа и преимущества изгороди

Важно отметить, что установка или демонтаж электрической изгороди - это довольно простое задание, с которым каждый легко справится. В то же время изготовление электропастуха своими руками для коров и любого другого домашнего скота, поголовье которого велико, это практически первостепенная задача фермера.

электропастух для свиней своими руками

Получать электрическое питание изгородь может от трех разных типов источника:

  • автономный источник;
  • питание от сети;
  • солнечная батарея;

Наличие такой изгороди дает несколько преимуществ, помимо того, что выгуливать животных можно без привязи.

  1. Практичность и удобство применения.
  2. Простой и понятный монтаж.
  3. Можно сэкономить немалое количество материальных средств, если проводить установку электропастуха своими руками.
  4. Стоимость материалов для установки относительно невысока.

Можно выбрать что-то среднее между экономией и затратами труда. Можно приобрести уже готовый комплект для работы, но провести его самостоятельную установку.

Выбор изгороди

Стоит отметить, что покупка уже готового ограждения - это также отличный вариант, а его стоимость от сборки из подручных материалов, не слишком и отличается, так как рыночная стоимость этого товара вполне демократична. Прежде чем покупать или строить, необходимо определиться с видом приспособления. Он может быть либо временным, либо постоянным. Также важно отметить, что перед установкой электропастуха своими руками очень важно обратить внимание на ландшафт и подземные линии. Монтаж этого ограждения вблизи высоковольтных кабелей запрещен.

Один из важных моментов заключается в том, что при покупке и установке стоит обратить внимание на подключение изгороди к сети. Если ближайшая постройка с электричеством находится далеко, то, конечно же, стоит выбирать лишь из тех моделей, в комплекте которых есть автономный источник питания, то есть аккумулятор или солнечная батарея.

Установка своими руками

При установке подбной изгороди может использовать катушка зажигания, в качестве источника питания. Не стоит забвать о безопасности. Если при монтаже электропастуха своими руками с катушкой зажигания допустить ошибку, то это может привести к серьезным последствиям. Почему? Все дело в том, что именно эта катушка или автотрансформатор обладает соединенными первичными и вторичными обмотками. Это говорит, в свою очередь, о том, что у всей схемы получится одна земля для высоковольтной и низковольтной цепи. Это означает, что при включении в розетку электропастуха, если перепутать фазу, произойдет короткое замыкание.

Сам же монтаж очень прост. Столбы изгороди расставляются с шагом примерно в 10 м друг от друга. Верхний конец столба используется для нарезания на нем резьбы и последующим монтажом туда фарфорового изолятора. Общая протяженность готовой изгороди может достигать и нескольких тысяч метров. Все зависит от количества скота. В качестве преобразователя для работы схемы можно использовать такое устройство, как импульсный генератор.