Печеные баклажаны в духовке: рецепт с фото

Русское название «баклажан» произошло от турецкого «патлыджан», а в странах СНГ, в частности Армении, этот овощ называют бадриджаном, или же армянским огурцом. И хотя баклажан был знаком людям уже 1500 лет назад, выращивать его стали только в XIX веке.печеные баклажаны

Сегодня никого не удивишь блюдами из баклажанов, или, как их называют в некоторых районах Украины, — синеньких. Вкусны в качестве закуски, идеальны как самостоятельные блюда, входят в состав аппетитных салатов. Подробности о рецептуре приготовления читайте в этой статье.

Как готовить баклажаны?

Особенно полезны и вкусны печеные баклажаны. В таком виде их можно подавать в качестве добавки к шашлыку. Также возможен вариант сервировки вместе с луком, припущенном в сливочном масле.

Жареные и печеные баклажаны — это уже классика. Готовить эти овощи можно по-разному: например, на мангале или в духовке. печеные баклажаны рецепт

Есть одна хитрость, которая поможет очистить печеные баклажаны, не прибегая к воде и не сильно пачкая руки. Для этого горячие овощи необходимо сразу же после того, как они испекутся, положить в целлофановый пакет. Баклажаны остынут, а запеченная кожица будет легко отходить. То же самое рекомендуется делать и с болгарским перцем и с помидорами.

Рецепты

Рассмотрим один из самых легких рецептов печеных баклажанов. Сначала необходимо приготовить основной продукт, болгарский перец и помидоры, желательно на углях. Затем очистить все эти три ингредиента и нарезать произвольно, добавить к ним мелко порубленный лук и чеснок. Все смешать в миске. В итоге получится летний овощной салат — вкусный и питательный. Некоторые любители добавляют растительное масло (подсолнечное или оливковое) и любую зелень.

На приготовление салата уйдет минут пятнадцать, на нарезку и остальные действия — минут десять. В результате получится малокалорийное блюдо за 25 минут.

Баклажаны, печеные на сковороде

Многие знают, что в состав баклажанов входит микроэлемент соланин, который придает горечь овощам. Чтобы уничтожить его воздействие, необходимо после нарезки замочить их в соленой воде или же просто обильно посолить с каждой стороны.печеные баклажаны на зиму

В последнее время многие заметили, что баклажаны на вкус стали менее горькими, видимо агрономы сумели вырастить сорт овощей с минимальным количеством соланина, но перед обжаркой или запеканием нарезанных овощей, рекомендуется их посолить. Соль убирает лишнюю влагу из овощей, поэтому для запекания или обжарки не нужно будет использовать много масла.

Какая сковорода лучше?

Чтобы печеные баклажаны на сковороде получились вкусными, нужно уметь выбирать правильную сковороду. Для этой цели лучше использовать чугунную посуду или гриль. В них овощи не будут приставать к поверхности, но для полной уверенности каждый нарезанный баклажан желательно слегка смазать подсолнечным маслом.

Время выпечки зависит от того, насколько тонко нарезаны овощи. Чем тоньше, тем быстрее они будут готовы. Подобные баклажаны годятся в приготовлении таких блюд, как мусака, сациви из баклажан, по-другому — печеные баклажаны с орехами. Рецепт этот достаточно сложный, такие блюда подаются на праздничный стол, и приготовление требует терпения.

Баклажаны с орехами

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить овощи так, как было сказано выше. То есть нарезать их в длину, посолить, оставить минут на двадцать и затем поочередно запекать на гриле или чугунной сковороде.печеные баклажаны польза и вред

Грецкие орехи прокручивают в мясорубке или измельчают в ступке. К ним добавляют также чеснок, все хорошо мешают и вливают немного красного винного уксуса. После этого остается добавить специи. Это могут быть: шафран, хмели-сунели, кориандр в зернах, которые предварительно следует продавить в ступке или ножом. Затем все заново перемешивают. Консистенция ореховой начинки должна напоминать творожную массу.

Остается только собрать рулетики из баклажан. Чайной ложкой нужно взять ореховую массу, скатать из нее небольшой цилиндр, положить на баклажан и свернуть в трубочку. Если же ореховая масса получилась немного жидкой – ничего страшного. В этом случае начинку мажут на каждый кусочек баклажана отдельно.

На четыре штуки овоща среднего размера потребуется двести грамм грецких орехов, шесть зубчиков чеснока, одна чайная ложка винного уксуса, по половине чайной ложки специй, а также черный перец и соль по вкусу.

Печеные баклажаны на зиму

Рецептов приготовления огородного урожая на длительное хранение великое множество. Рассмотрим некоторые из них, например, печеные баклажаны по-армянски.

Для этого блюда понадобятся овощи средних размеров без большого содержания семян. Их моют, обсушивают, удаляют плодоножку и кладут в духовой шкаф, который необходимо нагреть до 200-230 градусов.

Пекутся баклажаны приблизительно тридцать минут, и все это время их необходимо два-три раза переворачивать. Далее нарезают плоды вдоль, делая таким образом кармашек, внутрь которого пойдет начинка. печеные баклажаны с орехами рецепт

Для приготовления внутреннего наполнения потребуется болгарский перец (можно брать и красный, и зеленый), немного острого стручкового перца, чеснок, зелень петрушки и кинзы, соль, уксус. Все ингредиенты мелко нарезаются, перемешиваются и закладываются в кармашек остывших баклажанов.

Далее овощи следует положить в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и сверху положить груз. Убрать в холодильник на пять-шесть дней, в течение которых они будут готовы. Чтобы хранить их зимой, готовые баклажаны перекладывают в чистые стерилизованные банки, заливают маслом, в котором они мариновались, и закатывают. В холодном месте такие баклажаны хранятся целый год.

Другие варианты

Есть рецепты печеных баклажанов в духовке, которые можно хранить в морозилке. Для подобного блюда берут овощи средних размеров, запекают в духовом шкафу, очищают, дают остыть. Затем аккуратно укладывают в специально подготовленный целлофан, плотно закупоривают и кладут а морозильную камеру.

Этот же рецепт печеных баклажанов в духовке можно совершенствовать следующим образом: после того как овощи запекутся, их складывают в глубокую миску, а сверху добавляют зелень, грецкие орехи и так далее.

Зелень петрушки и кинзы промывают, мелко нарезают, чеснок продавливают или же мелко нарезают, все перемешивают. Баклажаны также нарезают мелко или крупно, смешивают с остальными продуктами.

Полученную массу перемешивают и пробуют. Если не хватает соли или перца, то добавляют приправы, а в конце раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам. Употреблять можно через несколько дней после подготовки.

Крем из баклажанов

Из печеных баклажанов также можно приготовить крем, который мажется на подсушенный хлеб или крекеры. Это нехитрое блюдо требует к себе максимального внимания.баклажаны печеные на сковороде

Итак, для приготовления блюда на шесть порций потребуется:

  • баклажаны — 3 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — половинка;
  • кунжут или кунжутная паста — 2 столовые ложки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Чтобы овощи лучше запекались, их прокалывают в разных местах и запекают в течение тридцати-сорока минут в духовке. Чтобы острота чеснока не была столь яркой (в креме это ни к чему), его за десять минут до готовности блюда кладут в духовку в неочищенном виде. За это время чеснок станет мягким, но не потемнеет.

Сняв баклажаны с огня и дав им слегка остыть, нужно сделать надрез по всей поверхности овоща и вынуть всю мякоть. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Через пятнадцать минут в блендере нужно соединить все ингредиенты: мякоть баклажанов, запеченный чеснок, сок лимона, соль, перец и кунжут с кориандром. Доведя все до однородной массы, постепенно струйкой добавить оливковое или другое растительное масло. Далее необходимо крем протереть через сито, чтобы консистенция была нежной и воздушной. Подавать можно на крекерах или тостах. Хранится блюдо в холодильнике в течение нескольких дней.

Чем полезны баклажаны и есть ли от них вред

Овощи, которым посвящена статья, ценятся большим содержанием калия, который так необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях. В их составе много железа, натрия, фосфора, кальция, пектина, растворимых сахаров, белков и различных витаминов.

Рассмотрим, в чем польза и вред печеных баклажан. Их назначают в составе диеты больным и худеющим. Содержат мало калорий, а по вкусу они не уступают мясу, если уметь их правильно готовить.

Не рекомендуют лишь использовать слишком зрелые овощи, так как в их составе может быть большое содержание соланина. Последний может вызвать тошноту, диарею и другие неприятные симптомы. В данном случае советуют пить побольше простой воды.печеные баклажаны в духовке

Рецептов с баклажанами очень много, и все приготовленные по ним блюда вкусные и полезные.