Рулетики из баклажанов - горячая и холодная закуска

Баклажаны очень широко используются в кухнях всех народов мира. Они хороши и как холодная, и как горячая закуска, их тушат, варят, запекают, прекрасны они и в виде икры, и соленые. В статье предлагаются рецепты рулетиков из баклажанов, которые можно употреблять как горячими (вместо основного блюда), так и холодными (как закуску перед горячим обедом).

Рулетики из баклажанов с перцем и морковью

рулетики из баклажанов

Потребуются такие ингредиенты: большой баклажан, одна морковь, три очень спелых помидора, два разноцветных сладких перца, отваренные грибы - сколько не жалко, небольшая луковица, три чесночинки, три ст. л. яблочного уксуса, две ст. л. растительного (а лучше оливкового) масла, стакан нарезанных листьев кинзы, перец молотый чёрный и соль.

Как это сделать 

Баклажаны разрезать вдоль насколько возможно тонко (лучше специальным ножом). Замочить пластинки в очень солёной воде минут на десять, чтобы ушла горечь, потом отжать. В широкой сковороде обжарить их с обеих сторон до румянца в оливковом масле. В той же сковороде обжарить натёртую на корейской тёрке морковь и нарезанный тонкими полосками сладкий перец. Добавить оливковое масло и обжарить там же грибы и лук, нарезанный вдоль на тонкие дольки, пока он не станет прозрачным. Перемешать лук, перец, грибы, морковь. Размолоть в блендере помидоры, чеснок и кинзу. Посолить и посыпать перцем. Варить томатное пюре в микроволновке две минуты или на плите при помешивании минут пять. Добавить уксус и перемешать. Баклажанный пласт обильно смазать томатным соусом, положить на край ложку овощной начинки и завернуть в рулет, пока все продукты ещё тёплые. Рулетики из баклажанов подавать сразу или охлаждёнными.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

баклажаны с грибами

На килограмм баклажанов понадобятся такие ингредиенты: большая луковица, стакан грецких орехов, три зубчика чеснока, две ст. л. винного уксуса, пучок кинзы, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать вдоль очень тонко. Вымачивать минут десять в солёной воде, потом отжать и обжарить до ярко-золотого цвета. Нарезать мелко лук, обжарить его на той же сковороде до прозрачности. Смолоть орехи в блендере с чесноком, полить уксусом, перемешать с жареным луком, подсолить и добавить немного свежемолотого перца. Перемешать всё это. Выложить ложкой немного начинки на край пласта и свернуть рулетики из баклажанов. Можно их слегка подогреть в микроволновке и подать горячими, а можно и охладить.

Баклажаны с мясом

баклажаны с мясом

Нам потребуется два баклажана, полкилограмма мясного фарша, большая луковица, три зубчика чеснока, яйцо, три помидора, два стакана томатного сока, стакан сметаны, пучок кинзы, растительное масло.

Приготовление

Баклажаны порезать на ленточки вдоль как можно тоньше. Вымочить пластины в солёной воде и обжарить в масле до румяной корочки. Приготовить фарш, перемолов мясо, лук и чеснок, посолить, поперчить, добавить мельчайше нарезанную кинзу, яйцо, фарш. Брать по две баклажанные полоски, укладывать их на стол крестообразно, в середину - ложку фарша, затем заворачивать внахлёст (как конверт). Закрепить зубочисткой. Выложить баклажаны на противень. Приготовить заливку: ошпаренные помидоры очистить от кожицы, провернуть их в блендере, добавить сметану, томатный сок, соль, перец. Залить баклажаны и запекать в духовке при двухстах градусах около двадцати минут (до полной готовности фарша). Вынуть зубочистки. Подавать горячими.

Баклажаны с грибами, ветчиной и сыром

Нам потребуется два-три больших баклажана, майонез, два или три зубчика чеснока, двести граммов сыра, триста граммов ветчины, маринованные опята, растительное масло.

Как это сделать

Баклажаны нарезать вдоль по всей длине тоненькими полосками. Вымочить в солёной воде и отжать. Обжарить с двух сторон, обсушить на бумажном полотенце. Нарезать сыр брусками, ветчину ломтиками. На край баклажанного ломтя положить ветчину, брусочек сыра и несколько маринованных опят. Завернуть плотно, сколоть зубочисткой и запекать в духовке, нагретой до двухсот градусов, минут семь-десять, чтобы сыр расплавился. Вынуть зубочистки. Подавать можно горячими, а можно и холодными.