Вкусная летняя закуска «Рулеты из баклажанов». Несколько несложных рецептов

О пользе баклажанов

Этот летний овощ, относящийся к семейству Пасленовые, является прямым родственником помидоров, картофеля и болгарского перца. Как и остальные его сородичи, баклажан был завезен в Европу с американского континента, но в пищу стал употребляться не сразу. И совершенно напрасно, ведь именно в нем содержится масса полезных веществ, при помощи которых можно лечить многие болезни печени и почек. Этот овощ способен справляться с различными расстройствами пищеварения, обмена веществ, он прекрасно расщепляет жиры, способствуя похудению, его рекомендуют при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Сырно-чесночные рулеты

рулеты из баклажановИз баклажанов можно приготовить много самых разных закусок. Их маринуют, жарят, консервируют, из них готовят икру. При желании их даже фаршируют другими овощами, мясом или рыбой. Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком – то, что можно приготовить довольно быстро, используя вполне доступные ингредиенты. В итоге получается очень вкусное, слегка острое блюдо, которое можно подавать и как закуску, и в качестве дополнения к мясу. На 3 баклажана следует взять 50 г твердого сыра, столько же майонеза, чеснок и соль по вкусу, растительное масло. Сначала нужно вымыть и вытереть насухо баклажаны. Затем нарезать их вдоль пластинами по 5 мм, солят и жарят на масле. Чтобы блюдо было не сильно жирным, готовые ломтики лучше промокнуть салфетками. Далее готовят начинку: чеснок пропускаю через пресс, сыр трут на крупной терке, все перемешивают и добавляют майонез. Остывшие баклажаны смазывают начинкой с одной стороны и сворачивают рулетиками. Края можно закрепить шпажками или зубочистками.

Рулеты из баклажанов с орехами

рулеты из баклажанов с орехамиБлюдо по этому рецепту получается менее жирным и более полезным, нежели предыдущее, а все благодаря запеканию баклажанов в духовке с использованием минимального количества масла. В итоге получаются очень необычные, изумительные по вкусу рулеты из баклажанов. Рецепты с другими начинками тоже можно готовить, запекая, а не обжаривая овощи. На 2 крупных баклажана берут немного оливкового масла, соль по вкусу, 2 помидора, 2 ложки майонеза, 30 г твердого сыра, ложку соевого соуса и столько же воды, чеснок по вкусу, полстакана чищенных грецких орехов. Сначала нужно посолить баклажаны, нарезав их ломтиками, и оставить на некоторое время, пока готовится маринад. Для него смешивают ложку соевого соуса с таким же количеством воды и масла. Баклажаны моют, окунают в маринаде и выкладывают на пергамент, смазанный маслом. Выпекают в духовке около 10 минут. За это время можно приготовить начинку: сыр, орехи и чеснок измельчить в блендере и смешать с майонезом. Запеченные и остывшие баклажаны смазывают начинкой и сворачивают рулетами. Готовое блюдо желательно подержать в холодильнике около часа. Подавать рулеты из баклажанов можно, посыпав их зеленью. Блюдо также украшают листьями салата и помидорами.

Рулеты из баклажанов с рыбой

рулеты из баклажанов рецептыЭто кушанье готовится немного дольше предыдущих и считается горячей закуской. На 2 крупных баклажана берут 400 г филе семги или форели, 200 г нарезанного бекона, лимон, соль, сушеный базилик, растительное масло, зелень, перец. Баклажаны режут ломтиками и солят, оставляя их для размягчения. Рыбу нарезают кусочками потолще, немного подсаливают, посыпают перцем и базиликом, поливают лимонным соком. Баклажаны промывают, а затем берут кусочек рыбы, обматывают его ломтиком бекона, а сверху баклажаном, формируя рулеты. Чтобы они не распадались, их обматывают нитью или скрепляют зубочистками. Затем рулеты обжаривают до золотистого цвета в масле, складывают на противень и помещают в горячую духовку на 10 минут. С готовых баклажанов снимают нить (вынимают зубочистки), подают с зеленью, лимоном, нарезанными помидорами.