Лучшие рецепты осени: рулетики из баклажана с сыром, чесноком, помидорами

0
0

Мало, наверное, таких людей, которые не любили бы блюда из баклажана. Но вот готовить их не все умеют, получается то суховато, то слишком жирно, то горечью отдает. А ведь этот овощ невероятно полезный, питательный и очень вкусный. А готовить его правильно не так уж и сложно. Предлагаем вам попробовать соорудить рулетики из баклажана с сыром и другими начинками. Это блюдо отлично подойдет и в качестве гарнира к мясу, птице, и как холодная закуска на праздничный стол, и в виде угощения или гостинца.

Рулетики из баклажана с сыром

Подготовка продуктов

Основным ингредиентом в представленных блюдах является, конечно, баклажан. Перед приготовлением овощи промывают, обрезают концы, режут пластинами толщиной в 5 мм. Толщина в этом рецепте имеет не последнее значение, ведь если пластинки будут слишком толстыми, то они плохо прожарятся, да и красивые рулетики скрутить вряд ли удастся. Ну а слишком тонкие не могут держать форму, при скручивании разорвутся, придав блюду неопрятный вид.

Готовые пластинки следует подсолить и оставить на 10 минут, чтобы овощ пустил сок, а затем ополоснуть в холодной воде. Таким образом, уйдет возможная горечь, которая встречается у некоторых сортов.

Рулеты из баклажанов

Привлекателен этот рецепт не только своим вкусом и ароматом, которые, бесспорно, восхитительны, но и своим внешним видом. Рулетики из баклажана с сыром и помидорами – красочные, яркие, по-летнему сочные. Приготовить их можно буквально за 20 минут, например, пока неожиданно пришедшие гости проходят в комнату и моют руки, пустой стол превращается в отличное праздничное застолье.

Требуемые ингредиенты:

  • Три баклажана средних размеров.
  • Два больших спелых томата.
  • Две дольки чеснока.
  • Одно яйцо.
  • 50 грамм сыра.
  • Немного майонеза.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Специи.

Рулетики из баклажана с сыром и чесноком

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте пластинами, посолите, через 10 минут промойте. Обсушите бумажным полотенчиком.
  2. Бланшированные томаты измельчите. Зелень промойте, просушите, нарежьте очень мелко. Чеснок выдавите через пресс. Перемешайте все эти компоненты с тертым сыром, майонезом и со специями.
  3. Яйцо взбейте со щепоткой соли. Теперь, обмакивая каждую пластинку баклажана в яичную смесь, обжарьте их на растительном масле с обеих сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
  4. Теперь на каждую пластину положите томатную начинку, сверните плотненьким рулетом.
  5. Готовые рулетики из баклажана с сыром и томатами украсьте зеленью. Для удобства можно в каждую воткнуть шпажку.

Баклажанные рулеты

А теперь для вас рулетики из баклажана с сыром и чесноком, рецепт их схож с предыдущим, но немного отличается как составом блюда, так и самим процессом приготовления.

Ингредиенты:

  • Полстакана муки.
  • Четыре ложки майонеза.
  • 80 грамм твердого сыра.
  • Три дольки чеснока.
  • Пять небольших баклажанов.
  • Соль.
  • Петрушка.
  • Растительное масло.

Рулетики из баклажана с сыром и чесноком: рецепты

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте, смажьте солью, через 10-15 минут промойте. Затем пластинки обсушите и обваляйте в муке.
  2. Каждую полоску обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  3. Чеснок очистите и измельчите, перемешайте с майонезом и натертым на мелкой терке сыром.
  4. Смажьте каждую пластинку чесночной смесью, сверните рулетом.
  5. Выложите баклажанчики на тарелку, украсьте ветками петрушки.

Рулетики из баклажана с сыром и чесноком, и орехами

Интересная и оригинальная закуска никого не оставит равнодушным, будьте уверены.

Ингредиенты:

  • Три средних баклажана.
  • 60 грамм сыра.
  • Треть стакана измельченных грецких орехов.
  • Две дольки чеснока.
  • Половинка томата.
  • Соль.
  • Укроп.

Рулетики из баклажана с сыром и помидорами

Приготовление:

  1. Промойте баклажанчики, срежьте концы, нарежьте полосками, чуть подсолите и оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь.
  2. Разогрейте немного растительного масла, обжарьте каждую пластину с двух сторон до золотца.
  3. Обжаренные полоски баклажана выложите на салфетки, чтобы лишнее масло стекло.
  4. Теперь смешайте измельченный чеснок, тертый сыр, грецкий орехи, нарезанный мелкими кубиками помидор.
  5. Выложите начинку на полоску, распределите тоненьким слоем, сверните баклажаны плотным рулетиком. Украсьте веточками укропа.

Рулетики из курицы и баклажанов

Рулеты, приготовленные этим способом, получаются очень сытными и вкусными, их вполне можно подать в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Два средних баклажана.
  • Полкило куриного филе.
  • Оливковое масло.
  • Небольшой пучок базилика.
  • Специи.
  • Сливочное масло.

Рулетики из баклажана с сыром и чесноком и орехами

Приготовление:

  1. Нарежьте пластинами вымытые баклажаны, посолите, обжарьте с двух сторон на растительном масле.
  2. Филе промойте, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Каждый кусок птицы выложите на обжаренную полоску баклажана, сверните рулет, заколите деревянной шпажкой.
  4. Разогрейте духовку, смажьте противень маслом, выложите рулетики. Готовьте 20 минут.
  5. Базилик промойте, обсушите, нарежьте.
  6. Обсыпьте готовые рулетики зеленью. Подавайте горячими, с салатом из томатов и салатного микса.

Рулетики из баклажана с сыром и чесноком

Рецепт этот необычен тем, что в составе его есть ветчина, что придает рулетикам особенный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 200 грамм нежирной ветчины.
  • Три томата.
  • Два баклажана.
  • Две моркови.
  • 50 грамм сыра.
  • Зубчик чеснока.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны полосками, смажьте солью, дайте время настояться, затем промойте.
  2. Морковь натрите на меленькой терке, обжарьте ее до готовности в растительном масле.
  3. Томаты очистите от кожицы, мелко нарежьте и выложите к моркови, посолите, тушите 5 минут. Остудите овощи, добавьте к ним измельченный чеснок и тертый сыр.
  4. Ветчину нарежьте не слишком крупными брусками.
  5. Подготовленные полоски баклажанов обжарьте с двух сторон.
  6. На каждую пластинку выложите овощную начинку, положите брусочек ветчины, сверните рулетом.
  7. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Вот такие нехитрые и совсем несложные рецепты, справиться с ними может даже неопытный начинающий кулинар. Удивляйте своих друзей и близких интересными и невероятно вкусными блюдами, создавая на своей кухне по-летнему ароматный и яркий уют. Приятного аппетита.