Отзывы о туроператорах. Самые надежные туроператоры. Рейтинг туроператоров

В советскую эпоху c туризмом было проще. За границу выпускали очень немногих. Внутри страны государство тоже особо не стремилось развивать туризм, полагая, что строители коммунизма не должны расслабляться и в летнюю пору.

Но в последние десятилетия туризм становится хотя и рискованным, но прибыльным бизнесом, в который привлекают большие деньги. Как же хорошо отдохнуть и как выбрать туроператора хорошего уровня?

Проблемы в туристической сфере

Как понять, насколько качественно туроператор выполняет свою работу? Какие самые надежные туроператоры? Такая проблема оказалась особенно острой для российских туристов в последнее время. Известия о том, что очередная турфирма сообщила о прекращении функционирования, а в это время ее туристы напрасно ждут самолета в аэропорту или стремятся вселиться в гостиницу за границей, печатаются в средствах массовой информации все чаще. При этом «персонажами репортажа» становятся совсем не слабые, только что появившиеся компании, а вполне устойчивые, популярные бренды.

отзывы о туроператорах

Как же сориентироваться в этом неустойчивом море туризма российскому путешественнику? Существует ли рейтинг туроператоров по уровню безопасности, на который можно положиться? Можно ли оценить туроператоров России? Обзор отдельных фирм говорит о сложности положения.

Методика поиска надежного оператора

Отзывы о туроператорах в СМИ, отражающие провал игроков туристического рынка – это не единичные случаи, а общая проблема. Обратимся к экспертным данным, изложенным в официальных источниках и средствах массовой информации: в последнее время разорились практически два десятка туроператоров, из-за этого попали в сложное положение на местах отдыха свыше пятидесяти тысяч россиян.

Периодические провалы в туриндустрии заставляют искать определенные признаки надежности фирм и самих отдыхающих, и специалистов в этой сфере, рассматривающих как отдельные характеристики, так и общесистемные положения.

Развитие туристических фирм

Одним из факторов, который может быть ориентиром для проверки надежности туроператора, специалисты называют активное продвижение бизнеса. Если компания не топчется на месте, формируется, расширяет сферу деятельности своего бренда, то у нее, скорее всего, есть большие финансовые резервы. Хорошим признаком также служит наличие в структуре услуг фирмы новых сервисов, популярных и интересных экскурсионных программ. Примером такой компании является «Интурист туроператор».

интурист туроператор

Офис и официальный сайт

Некоторые эксперты предлагают работать с туркомпанией «по одежке». Признаком обеспеченности фирмы может быть, в частности, дорогое служебное помещение в центре города, хороший ремонт и оснащение. Еще один возможный, хотя и не прямой индикатор, – функциональный, информативный и качественный сайт, который постоянно обновляется. Отзывы о туроператорах на фоне таких сайтов выглядят отлично.

Прогноз на будущее

Еще один фактор, выделяемый аналитиками рынка, – возможность туристического оператора бронировать туры задолго до даты отправления. Это свидетельствует о том, что фирма имеет достаточный набор связей – с гостиницами, авиакомпаниями, различного типа посредническими организациями, помогающими клиенту подбирать варианты отдыха. И отзывы о туроператорах такого уровня особенно положительно выделяются на общем фоне.

рейтинг туроператоров

Постоянность

Бизнес-концепция, которая характеризует надежных туроператоров, определяет постоянность контакта фирмы с партнерами. Это важно не только с позиции создания выгодных предложений для клиентов, но также и с точки зрения наличия запасных вариантов в случае, если где-то дела пойдут неважно. Фирма «Интурист туроператор», например, существует уже достаточно долго и по-прежнему пользуется заслуженной популярностью среди клиентов.

Чартерные рейсы и авиасообщение

Некоторые специалисты отрицательно относятся к практике, когда компании везут клиентов на отдых по чартерным рейсам. Более надежен тот вариант, когда пассажиры вылетают по обычному авиационному расписанию. И потому, когда клиент интересуется, как узнать уровень надежности туроператора, можно посмотреть на модель взаимодействия турфирмы с авиакомпаниями.

Специализация туристической фирмы

Другие специалисты туристического рынка определяют в виде существенного положительного критерия узкую сферу деятельности турфирмы. Она может выражаться, в частности, в деятельности по какому-то единственному географическому направлению, государству или тематике путешествий.

Несмотря на то, что самые надежные туроператоры России располагают большими финансовыми средствами по сравнению со средними фирмами, последние могут благополучно соревноваться с большими игроками в отдельных секторах и даже склонять клиентов к себе. При этом россияне будут обладать надлежащим объемом и уровнем сервиса.

самые надежные туроператоры

Полная оплата тура

В числе наиболее частых проблем, встречающихся на отечественном туристическом рынке – отказ или внезапное отсутствие денежных средств оператора для оплаты услуг перелета и бронирования гостиницы. Клиент компании, приехав в аэропорт, узнает, что не может зарегистрироваться на самолет из-за того, что его место не оплачено компанией. Такая же ситуация может произойти и по прибытию в гостиницу. Для недопущения таких случаев специалисты предлагают работать с туроператорами, которые своевременно оплачивают услуги контрагентов. Но как заранее определить самых надежных туроператоров?

Проверка турфирм

Даже если компанией даны обещания по полной оплате тура, путешественнику все же необходимо перед отъездом проверить услуги туроператоров. Нужно позвонить в гостиницу или в авиакомпанию и проверить, что бронь действительно имеется.

Эти данные не закрытые, и такие проверки не запрещаются. При этом нужно не только знать, что билет на самолет и место в номере не только оплачены, но и сверить все по датам, а также узнать, что место в самолете имеется не только на рейс в страну отдыха, но также и обратно.

Роль государства в туристическом секторе

Разумеется, государство не может занять пассивную позицию при таких негативных последствиях деятельности не надежных туристических агентств. Правительство, например, повысило уровень входа турфирм в Реестр туроператоров. Обязательными факторами становятся предоставление обязательной корректной финансовой отчетности, а также передача информации, относящейся к личной деловой репутации руководства турфирмы. Еще один обязательный фактор в финансовом направлении – существование банковских обязательств у турфирм, связанных с чартерными рейсами.

С внедрением этой системы будет страховаться объем средств турфирмы, необходимых в процессе работы. Например, речь идет о выделении определенных сумм за каждого туриста в специальные фонды, которые могут использоваться при возникновении проблем.

список ведущих туроператоров

Госструктуры в сфере туризма

Сегодня все больше увеличиваются полномочия Ростуризма в области контрольных и надзорных действий. Если в деятельности турфирмы будут обнаружены нарушения в процессе проверок, информация о таком агентстве может быть изъята из Реестра. Такая турфирма, в соответствии с юридической базой, работать на законных основаниях не может.

Это значит, что функционирование компании будет рассматриваться как уголовное правонарушение в форме незаконного ведения деятельности. Такие неблагонадежные фирмы публикуются на официальных сайтах Росреестра и Ростуризма. Там же есть информация и о надежных фирмах. Так, например, хорошую репутацию имеет «Дельфин-туроператор».

Реестр туристических фирм

Теперь немного о Реестре. Все туроператоры могут законно работать только в том случае, если их бренд находится в официальном Реестре. Так, фирма «Дельфин-туроператор», популярная среди отдельных слоев россиян, находится в этом списке.

туроператоры россии обзор

Реестр государственный и действует на федеральном уровне по всей стране. Туроператоры как крупнейших городов России, так и небольших провинциальных обязаны соответствовать критериям, определенным на государственном уровне.

Государственный реестр турагентств постепенно стал работать еще в 2015 г. по предложению В. В. Путина. Такие изменения начали проводиться с целью вытеснения с рынка лжекомпаний, обманывающих россиян и формирующих плохой имидж в целом о подобных турфирмах. Если выбранного агентства нет в реестре, лучше всего вообще отказаться от услуг оператора, поскольку существует серьезная опасность мошенничества. Работать надо только с теми, кто ведет бизнес открыто и на положительных отзывах.

В настоящее время (2017 г.) любая туристическая фирма, как например, «Danko туроператор» обязательно должна доказать факт подписанных договоров с партнерами (отелям, чартерными рейсами и так далее), а также входить в список компаний реестра.

Онлайн-проверка туристической компании

Как проверить надежность туроператора методом онлайн-аналитики? Сегодня многие туристы ищут организатора тура через интернет. Первое, что видит путешественник – это интернет-представительство компании, т. е. веб-сайт. Если сайта и вовсе нет, может, стоит отказаться от услуг турфирмы? Если же ресурс сделан качественно, информативен и регулярно обновляется (как, например, у туроператора Danko), в большинстве случаев компании можно доверять. Но, конечно, полагаться только на субъективную оценку веб-ресурса турагентства не стоит.

как выбрать туроператора

Отзывы о туроператоре

Отзывы о туроператорах можно просмотреть на сайтах самих компаний, в системах бронирования или социальных сетях. Однако здесь существует вероятность того, что их можно подделать.

Награды и знаки отличия

Ориентиром при поиске туроператора бывают сведения о наградах, отражающих достижения фирмы в сфере туризма. К подобным можно отнести, в частности, премию Travel Russian Awards. Такой наградой отмечаются туроператоры, которых специальная комиссия считает наиболее надежными.

Победители прошлых лет, как правило, относятся к списку ведущих туроператоров. Комиссией рассматриваются деятельность компании, открытость, отзывы, наличие достаточных ресурсов для выполнения обещаний перед клиентами, репутация, партнеры и многие другие факторы.

Премия Travel Russian Awards

Эту премию общими усилиями учредили журнал Travel Russian News и фирма PR2POINT, ведущие деятельность в сфере маркетинговых исследований. Способы определения победителей базируются на социологическом опросе россиян, которые отдыхали по услугам той или иной фирмы. Фактически, туристы сами определяют рейтинг туроператоров по надежности.

Но стоит указать, что опрашиваемым представляется каталог из уже заранее выделенных фирм, а само количество россиян, которые участвуют в исследовании, незначительно и составляет доли процента от общего числа российских туристов.

Рейтинги туроператоров

Исходя из вышеперечисленных и иных критериев, специалисты формируют рейтинг туроператоров по надежности. В 2017 г. в список попали несколько туристических компаний:

  1. Coral Travel. В списке компаний, работающих в российском туризме на протяжении 25 лет, Coral занимает одно из первых мест. У фирмы положительная репутация, большое количество представительств в нашей стране и в других государствах.
  2. TUI Travel PLC входит в большой туристический холдинг TUI Group, крупнейшую в мире туристическую фирму. На российское отделение приходится более 700 тыс. туристов. Это первая из туристических фирм в России, которая привлекает «тайных покупателей» для проверки качества своих услуг.
  3. TEZ TOUR. Фирма входит в ряд наиболее крупных туроператоров России и функционирует на рынке туризма с конца двадцатого века. На сегодня туроператор является лидером по турецкому и египетскому направлениям.
  4. Intourist. Это самая старая туристическая фирма России. "Интурист" был создан в 1929 г. и до сих пор находится на плаву. Путешественники, которые приобретали туры, считают, что фирма работает хорошо и отличается надежностью.
  5. «Дельфин-туроператор» уже несколько лет работает стабильно и не бросает своих клиентов на курортах. Достоинством фирмы является многовекторность распределения туров.
  6. Туроператор «Danko» считается на 2017 г. компанией развивающейся, находящейся в активном поиске новых направлений. Это надежная турфирма для российских клиентов.

Это только небольшая часть крупнейших российских туроператоров, тогда как и многие небольшие фирмы тоже являются надежными. Официальные рейтинги туристических компаний регулярно публикуются Ростуризмом.