Французский голкипер Жереми Жано

Это французский футболист, который наиболее известен своими выступлениями за "Сент-Этьен", в котором он провел большую часть времени. На сегодняшний день ему 39 лет, и свою профессиональную карьеру он завершил уже четыре года назад. В своем клубе Жереми Жано выступал на позиции голкипера.

Начало карьеры

Жереми Жано родился 11 октября 1977 года во французском городе Валансьен. Здесь он и начал заниматься футболом с самого раннего возраста. Однако вскоре он перебрался в академию более крупного клуба под названием "Сент-Этьен", с которым в итоге он и связал всю свою карьеру. Жереми выступал за молодежные составы этого клуба, пока в 1995 году не подписал с ним профессиональный контракт.

Выступления за свой клуб

жереми жано

Учитывая тот факт, что Жереми Жано - вратарь, легко можно понять, что сразу же место в основе он получить не смог. Да, в свой первый сезон он отстоял целых 14 матчей, однако в дальнейшем его успехи были гораздо более скромными. Дело в том, что голкиперов во время игры никогда не меняют, поэтому большую часть матчей он просто сидел на скамейке запасных. Это продолжалось в течение семи лет. За это время Жано сыграл всего 53 матча. Однако в 2003 году все изменилось. В сезоне 2002/03 на него была сделана ставка, когда основной голкипер выбыл из строя, и вратарь отстоял 14 матчей. А со следующего сезона он уже стал основным голкипером клуба, и другим вратарям пришлось сидеть на скамейке запасных. Проще говоря, Жереми Жано дождался своего звездного часа.

На тот момент ему было 26 лет, что не так много для стража ворот. В течение восьми лет Жано оставался основным голкипером "Сент-Этьена". Всего за свою карьеру в этом клубе он провел 442 матча, в которых пропустил 355 голов. К сожалению, он не смог выиграть ни одного трофея вместе с клубом, однако в 2007 году был признан лучшим голкипером Франции, а в 2005 году установил рекорд по количеству минут, проведенных на поле без пропущенных голов.

Аренда в "Лорьяне"

жереми жано вратарь

35-летний голкипер определенно отыграл свое в "Сент-Этьене", поэтому клуб начал искать варианты, куда его отправить, потому что голкипер все еще хотел играть, но уже не мог выдерживать конкуренцию с более молодыми вратарями. В итоге весной 2012 года Жано был отправлен в аренду в "Лорьян" на месяц, чтобы заменить травмированного основного голкипера. В этом клубе Жано провел всего три матча, в которых пропустил три гола, после чего вернулся в расположение клуба, с которым у него, к сожалению, закончился контракт.

Переход в "Ле-Ман"

сент этьен

Жано пока еще не был готов завершить карьеру, поэтому решил подыскать себе новый клуб, в котором он мог бы еще поиграть. В итоге ему удалось заключить соглашение с "Ле-Маном", причем контракт был рассчитан на три года. Однако в итоге все сложилось иначе, поэтому что голкиперу не удалось завоевать основное место в составе команды. В итоге за свой первый сезон он вышел на поле всего пять раз, пропустив при этом семь голов. Когда же начался второй сезон Жано в "Ле-Мане", голкипер осознал, что он снова будет сидеть на скамейке запасных и играть сможет только на тренировках. Поэтому в октябре 2013 года он объявил о том, что завершает свою карьеру.

Тренерская карьера

Когда Жереми Жано завершил футбольную карьеру, он потратил год на то, чтобы повысить свою квалификацию, получить необходимые лицензии и стать профессиональным тренером. В 2014 году он был назначен главным тренером молодежного состава клуба "Вилар", однако пробыл там только в течение одного сезона. В 2015 году он стал главным тренером клуба "Фирмини", но и там продержался не особо долго. В итоге Жано понял, что тренерский мостик - это определенно не его призвание. Поэтому в течение двух последних лет он не возвращался к тренерской деятельности. Хотя ему еще нет сорока, потому всегда есть вероятность того, что он вернется в футбол.