Цитаты Салтыкова-Щедрина - особенности и интересные факты

Имя этого русского писателя известно каждому школьнику, цитаты Салтыкова-Щедрина используют в своей речи многие люди, часто даже не догадываясь о том, кто является их автором.

Поговорим сегодня поподробнее о наследии русского писателя-сатирика.

Почему произведения автора были востребованы современниками

Известно, что М.Е. Салтыков-Щедрин, будучи государственным чиновником, был еще и успешным профессиональным литератором, трудами которого зачитывалась вся Россия. Поэтому цитаты Салтыкова-Щедрина уже в 19 столетии знала вся образованная часть общества. Эти цитаты проистекали в большей степени из его публицистических произведений.

Его сказки, романы и повести выходили большими тиражами.

цитаты салтыкова щедрина

Сколько острых полемических произведений написал Салтыков-Щедрин, высказывания, цитаты автора содержат в себе немало тревожной, грустной и горькой иронии.

Социальные и политические взгляды Салтыкова-Щедрина сформировались не без влияния идей западных просветителей-гуманистов, ярких и самобытных представителей европейской философской мысли XIX в., более всего на становление мировозрения писателя повлияли социалисты-утописты. Поэтому его высказывания пронизаны западническим мировоззрением.

Изучим более подробно цитаты Салтыкова-Щедрина, обращаясь к его произведениям и их идейному смыслу.

Цитаты о политической действительности России

Писатель был последовательным западником, поэтому Салтыкову принадлежит самобытный взгляд на место России в мире других государств.

Однако писатель, несмотря на свои прозападнические взгляды, критически оценивал деятельность Петра I, по его суждению, эта деятельность обрекала Россию «на вечное рабство или вечную революцию», все это способствовало тому, что в русской жизни создано было «странное раздвоение». С одной стороны, стремление к просвещенной Европе, а с другой, - следование отсталой Азии.

салтыков щедрин цитаты афоризмы

Цитаты о судьбе русского народа

В отличие от современников писателя, например, Достоевского, для Салтыкова- Щедрина были чужды идеи, согласно которым русский народ является носителем особой духовности. По его убеждению, закрепощенность доводит простой народ до отупения, до отказа от нравственных норм и ценностей.

Салтыков-Щедрин категорически не согласен с утверждением Достоевского об особом мессианстве русского народа. Сатирик настаивает на неразвитости крестьянских масс, их духовной опустошенности, недаром писатель вкладывает в уста немецкого мальчика вопрос о том, знает ли русский ребенок о том, что такое Бог. И получает такой ответ: «А кто его знает, что такое Бог!»

салтыков щедрин цитаты о патриотизме

Писатель Салтыков-Щедрин: цитаты о патриотизме

Много размышляет автор и о любви к Родине.

Для Салтыкова-Щедрина «безгосударственность» народа - не столько изначальное свойство, сколько следствие его подавленности «целым рядом насилий».

Эти насилия, по мнению Салтыкова, окружают людей с детства, они одинаково свойственны как представителям благородного сословия, так и представителям народной массы, которая даже не имеет возможность дасть своим детям элементарное образование.

Салтыков-Щедрин стремится к тому, чтобы обосновать для страны новый путь, связанный с отказом от прежней системы ценностей, основанной на рабстве и насилии. Его взгляд по-настоящему гуманистичен. Автор стремится показать людям всю пагубность сложившейся ситуации. Поэтому любовь к своему Отечеству для него - не пустой звук, но эта любовь пронизана грустью о несбывшемся, болью о тех несправедливостях, которые царят в обществе.

салтыков щедрин высказывания цитаты

Цитаты о чиновничестве как господствующем социальном классе

Изучая творчество писателя, мы увидим в нем еще одну тему, которую можно обозначить «Салтыков-Щедрин о чиновниках», цитаты о государственных служащих в России пронизывают многие художественные произведения автора и его полемические статьи.

Автор с глубокой болью писал, что чиновничий класс в России «закостенел» в своем извечном состоянии «угодничества» и «подхалимства». "В России есть два порока, которые проявятся даже через сто лет", - писал автор, - "это пьянство и воровство". "Любой чиновник хочет укусить кусок государственного пирога", - указывает Салтыков-Щедрин. "И уж как тут избежать соблазна при дележке скудных государственных средств, которые отпускаются на нужды всего народа, его потребности", - иронично замечает автор.

Поэтому класс чиновничества нуждается в глубоких и серьезных преобразованиях. Такие необходимые преобразования сам писатель пытался воплотить в своей деятельности. Однако его долгая служба во многих провинциальных города (например, в Вятке или Рязани) закончилась для него отставкой.

салтыков щедрин о чиновниках цитаты

Цитаты о женской эмансипации

Дискуссии о женской эмансипации в России стали своеобразной реакцией на изменение социально-исторической ситуации дворянства в условиях трансформации традиционного хозяйственно-бытового уклада и мировоззрения. В то же время они вписывались в общую полемику о статусе гражданина в отсутствии гражданского общества и закрепленных политических прав.

Немало уделил внимание этой теме и Салтыков-Щедрин, цитаты, афоризмы его общеизвестны.

Главное опасение мужской части общества, выраженное Салтыковым, состояло в следующем: «Будут ли женщины, овладевшие профессиональной сферой, усердны и постоянны в исполнении возложенных на них нетрадиционных обязанностей?»

Автор приходил к выводу о том, что женщины могут справиться с возложенным на них профессиональным трудом.

Салтыковым названа причина недопуска женщин к профессиональной деятельности – сомнение в их лояльности государственным устоям и порядкам, в их способности преданно служить режиму, невзирая на моральные принципы, быть безропотным «вин- тиком» бюрократической машины. Исключенность женщин из мужской служебной иерархии мыслилась как один из атрибутов государственной системы. Гипотетическая возможность допуска женщин к получению образования и профессиональной публичной деятельности выявляет необязательность этого эксперимента, сомнение в его результате, обесцененность женского времяпрепровождения.

Таким образом, мы рассмотрели основные цитаты Салтыкова-Щедрина, которые встречаются в его произведениях.