Пример социальной рекламы с описанием

Реклама сегодня для многих является скорее негативным явлением: она прерывает любимый фильм, отвлекает, пудрит мозги... Да и создана лишь для отмывания денег. Однако она вполне может быть и полезной, яркий пример – социальная реклама.

Что такое социальная реклама

Для начала заметим, что понятие «социальная реклама» используют лишь в России. В других странах используются термины «некоммерческая» и «общественная реклама», причём их значения различны.

Некоммерческая реклама спонсируется определёнными институтами с целью стимулирования людей на пожертвования, призыва к голосованию за какого-либо кандидата или привлечения внимания к общественной проблеме.

Общественная реклама пропагандирует какое-либо явление позитивного характера, не приносит никакой материальной выгоды её создателям и размещается в СМИ бесплатно.

Социальная реклама значение

В России понятие социальной рекламы зафиксировано в законе «О рекламе». Согласно ему, социальной рекламой называется информация, распространяемая с помощью любых информационных средств, адресованная неопределённому кругу лиц и имеющая целью решение важных общественных проблем, благотворительности или достижение государственных задач.

Социальная реклама не может упоминать определённые марки товаров и товарные знаки, а также информацию о конкретных людях и названия организаций.

Задачи и особенности социальной рекламы

Исходя из закона можно выделить следующие особенности социальной рекламы:

  1. Она является специфической формой воздейст­вия на массового зрителя с целью управления их со­циальным поведением.
  2. Она позитивно воспринимается зрителями и может повысить репутацию тех, кто её создаёт.
  3. Она производится и распространяется на безвозмездной ос­нове, её можно отнести к благотворительной деятельности как и передачу денег для производства и распространения такой рекламы.

Задачи социальной рекламы:

  • распространение информации об общественных услугах;
  • привлечение внимания к социальным проблемам;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • формирование позитивного мнения о государственных службах и некоммерческих организациях;
  • укрепление важных общественных институтов;
  • формирование установки на позитивную модель поведения.

Примеры социальной рекламы на плакатах

Примерами качественной социальной рекламы могут послужить плакаты, предупреждающие о самых распространённых проблемах современности:

  • отсутствие безопасности на дорогах;
  • жестокое обращение с детьми;
  • интернет–зависимость;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • проблемы экологии.

Не будем голословными и приведём конкретные примеры социальной рекламы по каждой из проблем.

Телефон стена

Пекинская компания Ogilvy наглядно показала, насколько гаджеты довлеют над современным человеком, мешая «живому» общению с действительно дорогими людьми. Слоган «Чем больше мы общаемся, тем меньше мы общаемся» как нельзя лучше описывает эту ситуацию.

Пример социальной рекламы

Ваш ребёнок – это то, что вы едите

По заказу бразильского общества педиатров креативное агенство Paim создало рекламный плакат, демонстрирующий влияние пищевых пристрастий молодых мамочек на здоровье их малышей.

Не разговаривай за рулём

Шокирующая социальная реклама индийского агентства Mudra Group напоминает водителям о том, к каким плачевным последствиям может привести разговор по телефону за рулём.

Примеры качественной социальной рекламы

Пьяным в воде не место

Организация из Австралии - Royal Life Saving - занимается профилактикой несчастных случаев на воде и информированием об основных навыках спасения. Ею был придуман интересный плакат о несовместимости алкоголя и купания или нахождения в воде. Он информирует о том, что почти половина всех утонувших взрослых были в той или иной степени пьяны.

Социальная реклама

Вы можете потерять больше, чем терпение

Американское агентство DDB создало серию плакатов для борьбы с насилием по отношению к детям. На всех плакатах изображены малыши, обиженные родителями. Их части тела рассыпаются, как у фарфоровых кукол (очевидно, от сильного удара). « Вы можете потерять больше, чем терпение» - говорит надпись на плакате.

Реклама о детском насилии

Грязный воздух убивает

Один из примеров социальной экологической рекламы от агентства TheCCW предупреждает об опасности загрязнения воздуха, ведь оно убивает более 60 000 людей в год.

Социальная экологическая реклама примеры

О вреде курения

Австралийское агентство Euro RSCG креативно предупредило о вреде курения, вызывающего преждевременное старение.

Социальная реклама о вреде курения

Социальная реклама в России

В России социальная реклама также развивается и набирает обороты: проводятся конкурсы на лучшие плакаты и ролики, активно принимают участие в съёмках популярные артисты, СМИ предоставляют достаточные возможности для её размещения. Рассмотрим социальную рекламу в России на примерах наиболее ярких проектов последнего времени.

Большие люди

Ролик в поддержку проекта помощи взрослым «Большие люди», был снят для привлечения внимание к проблеме благотворительности для помощи взрослым. Почти все благотворительные фонды направлены на помощь детям, однако немало людей старше 18 также нуждаются в помощи. В ролике показана ситуация, когда на улице в абсолютно одинаковой ситуации умирает маленькая девочка и взрослая женщина. Зрителям предлагается выбрать, кого спасти.

Социальная реклама в России примеры

Не теряйте нас

Мир ребёнка очень сильно отличается от мира взрослых. Он наполнен играми, радостью и новыми открытиями. Социальная реклама под названием «Не теряйте нас» от ГУОБДД МВД России, показывает, что потерять ребёнка вблизи дороги можно не только в прямом, но и в переносном смысле. Чтобы последним моментом жизни малыша не стал несущийся на него грузовик, нужно внимательно следить за детьми.

Реклама социальная

Страна без расизма и ксенофобии

«Унижая людей другой национальности, мы теряем уважение к себе» – говорит социальный ролик «Страна без расизма и ксенофобии». Совсем не нужно опасаться поездки в автобусе рядом с человеком другого цвета кожи или с таксистом другой национальности. Сдавать квартиру только славянам или принимать на работу только лиц славянской внешности тоже неправильно. Не нужно обижать людей, какой бы расы, национальности, внешности они ни были.

Реклама страна без расизма и ксенофобии

Будьте людьми

Быть человеком в любой ситуации призывает ролик о бездомном юноше, который остро нуждается в деньгах, но догоняет обронившего кошелёк мужчину, чтобы вернуть потерянный бумажник. В ответ мужчина пожимает парню руку, сняв перчатку. «Будьте людьми!» Такое название и носит видеоролик.

Социальный ролик будьте людьми

Неправильная парковка

Неправильно припаркованная машина может унести чьи-то жизни. «Скорая» или пожарная машина не сможет проехать сквозь стоящий «посреди дороги» автомобиль. Об этом предупреждает ролик «Неправильная парковка». Он же информирует о том, что «при пожарах в Москве в 2011 году погибло 194 человека, более трети из них не удалось спасти из-за неправильно припаркованных машин».

Папа

И ещё один пример социальной рекламы российского производства. «Каждому ребёнку нужен папа. Настоящий, а не просто слово». Такими словами заканчивается социальный ролик «Папа», в котором юноша представляет на месте папы белый воздушный шар. Он гуляет с ним на детской площадке, играет в футбол, качается на качели. А ведь на месте шарика должен быть отец, способный воспитать из мальчика настоящего мужчину.

Социальная реклама примеры для школьников

Социальная реклама об интернет-зависимости

Сегодня многие просиживают часами в социальных сетях. Примеры рекламы, ратующей за живое общение, приведен ниже.

  • Реальная жизнь намного интереснее виртуальной. Это пытается донести японский видеоролик об интернет-зависимости. Гуляя с любимым человеком с телефоном в руках, мы на самом деле прогуливаемся в одиночку. Ребёнок, играющий рядом, остаётся незамеченным «зависающим» в интернете родителем. И даже при совместной поездке на автомобиле мы словно едем без водителя, уткнувшись в экран телефона. Отложите гаджет в сторону, ведь окружающие вас люди очень нуждаются в реальном внимании.
  • Ещё один пример социальной рекламы для школьников и взрослых о социальных сетях – американский ролик об иллюзорной роскошной жизни, отражённой в Facebook. Фото с пробежки в 20 км сделано во время поездки на автомобиле по лесной дороге, увольнение с работы представлено как начало новой жизни, а расставание с девушкой – как повод погулять и отдохнуть от души. Результат – море «лайков» и «разбитое корыто» в реальности.
  • «Все, что важно — рядом с тобой!» Таков лозунг рождественского видеоролика от создателей проекта «Жить». Ролик описывает день из жизни обычной семьи. Сюжет развивается накануне Нового Года. Мама готовится дочку к новогоднему утреннику в детском саду: гладит платье, поправляет причёску. Вместо новогоднего стишка Деду Морозу девочка читает стих о том, как ей не хватает мамы, которая всё время сидит в интернете.

Российская социальная реклама

В социальной рекламе содержатся примеры поведения людей всех возрастных категорий. Она, несомненно, нужна современному обществу для излечения его от многих «заболеваний».