Рецепты заготовки на зиму: салат с рисом

Каждой хозяйке пригодится умение делать салат овощной с рисом. Заготовка на зиму – беспроигрышный вариант. В экстренной ситуации она заменит основное блюдо, на праздничном столе станет отличной закуской, в пути – полезным и питательным перекусом. Овладеть секретами консервирования помогут наши рецепты.

заготовка на зиму салат с рисом

Салат с рисом помидорами и болгарским перцем

Из указанного количества продуктов получится 10 пол-литровых баночек овощного салата:

Ингредиенты:

  • томаты - 2,5 килограмма;
  • кабачки – один килограмм;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • морковь – один килограмм;
  • лук репчатый – полкилограмма;
  • масло подсолнечное - 350 миллилитров;
  • соль – три ложки (столовые);
  • сахар – четыре столовые ложки;
  • рис – 300 граммов;
  • 9-процентный уксус - 250 миллилитров;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец - 10 горошин;
  • гвоздика - десять бутонов;
  • лист лавровый - 5 штук.

Рецепт приготовления

  1. Для начала необходимо вымыть овощи. Потом лук и морковь нужно почистить, перец избавить от семян, а помидор освободить от плодоножек.
  2. После этого следует заняться кабачками. Молодые овощи чистить не нужно, а со зрелых необходимо срезать шкурку и вынуть семена.
  3. Затем овощи следует измельчить. Лук можно нарезать полукольцами, кабачки – кубиками, перец – полосками, а помидоры – дольками. Морковку нужно потереть на крупной терке.
  4. Далее все ингредиенты, кроме и риса и уксуса, необходимо смешать между собой, отправить в кастрюлю и тушить один час на среднем огне.
  5. После этого следует промыть рис, добавить его к остальным овощам и продолжить тепловую обработку еще на полчаса.
  6. В конце приготовления можно добавить уксус. Причем его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Затем готовый салат с рисом (на зиму), рецепт которого описывается в этой статье, необходимо разложить по заранее простерилизованным банкам.

Блюдо готово. Кушайте на здоровье!

заготовки на зиму рецепты салат с рисом

Салат с капустой

Состав описываемых нами закусок прост. Рис, как правило, смешивается с различными овощами и специями. От соотношения ингредиентов зависит вкус блюда. Рассмотрим еще один интересный вариант.

Ингредиенты:

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • рис – четверть килограмма;
  • перец сладкий – полкилограмма;
  • острый перец (стручковый) – 50 граммов;
  • лук репчатый – полкилограмма;
  • капуста белокочанная зимнего сорта – полкилограмма;
  • морковь – полкилограмма;
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • соль – 40 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • яблочный уксус – 100 миллилитров.

Секреты приготовления салата с капустой

  1. Сначала нужно промыть рис и замочить его на один час.
  2. Потом необходимо помыть томаты, ошпарить их кипятком и снять с них шкурку.
  3. Далее мякоть помидоров следует измельчить в блендере.
  4. Затем нужно вымыть перец, удалить из него семена, нарезать соломкой. Острый можно превратить в очень тонкие полосочки, а сладкий – в отрезки шириной 2-3 миллиметра.
  5. После этого лук следует очистить от шелухи. Каждую необходимо разрезать на четыре части, а потом на четвертинки колец.
  6. Потом морковку нужно помыть, почистить и натереть на терке для корейских салатов.
  7. Капусту также следует измельчить на полосочки. По размеру они должны примерно совпадать с луковыми.
  8. Затем в емкость с толстыми стенками необходимо влить растительное масло и томатное пюре. Их нужно поставить на огонь и тушить при средней температуре примерно 10 минут.
  9. Далее в кастрюлю следует положить остальные овощи и тушить их в течение получаса.
  10. После этого в будущую заготовку на зиму «Салат с рисом» необходимо добавить рис, сахар и соль. Потом закуску нужно варить еще 15 минут.
  11. Теперь в овощную массу следует влить уксус. Тушение следует продлить еще на пять минут, после чего разложить по простерилизованным баночкам.

Так можно приготовить вкусный салат с рисом на зиму. Хранить его лучше в кладовой или в другом темном и прохладном месте. Капуста придает заготовке необычный, но приятный вкус. Всем любителям этого овоща угощение точно понравится. Фото салата с рисом, на зиму заготовленного заботливой хозяйкой, позволит вам судить о том, насколько аппетитно он выглядит.

салат овощной с рисом заготовка на зиму

Салат с баклажаном

Для салата необходимы следующие составляющие:

  • баклажаны – один килограмм;
  • рис – 200 граммов;
  • болгарский перец – один килограмм;
  • томаты – полкилограмма;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 300 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • растительное масло – 180 миллилитров;
  • уксус (столовый) – 80 миллилитров.

Этапы приготовления

  1. Для начала необходимо замочить рис в холодной воде.
  2. После этого нужно разрезать и посолить баклажан, чтобы отбить у него горечь. Далее соль следует стряхнуть, овощ промыть в холодной воде, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Затем нужно заняться болгарским перцем. Его необходимо разрезать на две части, освободить от семян, порезать кубиками или соломкой.
  4. Потом следует нарезать лук, натереть морковь, измельчить томаты. Последние лучше избавить от шкурки, предварительно ошпарив кипятком.
  5. Далее на дно посуды с толстыми стенками нужно налить масло, положить морковку и лук и обжарить в течение 5-10 минут.
  6. После этого в кастрюлю необходимо положить баклажаны и держать на огне вместе с остальными овощами еще 10 минут.
  7. Затем нужно соединить обжаренную овощную массу с томатом и перцем. Теперь ингредиенты следует тушить под закрытой крышкой около 20 минут.
  8. Последними в кастрюлю необходимо бросить рис и соль. При этом время тепловой обработки должно продлиться еще на 20 минут.
  9. В заключение нужно добавить уксус, все тщательно размешать, поварить еще две минуты и разложить по стеклянным емкостям. Такая заготовка на зиму - салат с рисом - будет дольше храниться, если ее закатать простерилизованными металлическими крышками.

Теперь вы знаете рецепт приготовления еще одной сытной и вкусной закуски. При желании ее можно сдобрить чесночком. Но делать это нужно в самом конце готовки.

салат с рисом на зиму очень вкусные

Продукты для салата с фасолью

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо приобрести:

  • рис – 200 граммов;
  • фасоль – 200 граммов;
  • помидоры – три килограмма;
  • перец сладкий – один килограмм;
  • лук репчатый – один килограмм;
  • морковь – один килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • стручковый перец (жгучий) – 20 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • растительное масло – пол-литра.

Как приготовить салат с фасолью

  1. Для начала необходимо перебрать рис и фасоль. Потом им нужно дать набухнуть в холодной воде. Чтобы набухнуть, рису хватит одного часа. А вот фасоль должна пролежать в воде не менее пяти часов.
  2. Далее нужно помыть и почистить овощи. С помидоров лучше снять шкурку, а перцы избавить от семян.
  3. После этого томаты с помощью подручных средств следует превратить в пюре.
  4. Затем перец необходимо нарезать соломкой, морковку измельчить на терке, лук накрошить полукольцами, а чеснок раздавить специальным приспособлением.
  5. Потом нужно отварить в разных кастрюлях рис и фасоль.
  6. После этого на раскаленной сковородке следует обжарить все овощи, кроме помидоров. Это займет 10 минут.
  7. Далее нужно соединить овощную массу с томатным пюре и тушить ингредиенты еще 10 минут.
  8. Затем необходимо бросить в сковородку фасоль и держать на огне еще 15 минут. Самым последним нужно добавить рис. Это сделает еще калорийнее нашу заготовку на зиму. Салат с рисом - очень сытное блюдо, которое можно смело включать в рацион путешественников и спортсменов.
  9. Подержав блюдо на огне еще 10 минут и сдобрив его напоследок сахаром и чесноком, блюдо можно снимать с плиты и распределять по банкам.

Эта вкусная и практичная заготовка на зиму никого не оставит равнодушным. Ее можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – полученных калорий хватит на долгое и активное времяпровождение.

вкусный салат с рисом на зиму

Ингредиенты для салата по-белорусски

Всевозможные консервированные закуски – отличная возможность удивить своим кулинарным искусством подруг и друзей. Достаточно много времени уходит на создание заготовки на зиму. Салат с рисом – не исключение, но в холодное время года он станет настоящей палочкой-выручалочкой для заботливой хозяйки.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • соль – две столовые ложки;
  • масло растительное – пол-литра;
  • помидоры – один килограмм;
  • морковь – один килограмм;
  • перец – один килограмм;
  • лук – один килограмм;
  • рис – два стакана;
  • уксус – одна ложка (столовая).

Пошаговая инструкция

  1. Сначала необходимо замочить рис. Альтернативный вариант – сварить его до полуготовности.
  2. Далее в казан с толстыми стенками нужно насыпать масло и соль с сахаром. Эту смесь следует довести до кипения.
  3. После этого надо бросить в раскаленное масло измельченный лук и потертую морковку. Обжарка займет 10 минут.
  4. Затем необходимо добавить перец, томаты и варить овощную смесь еще десять минут.
  5. Потом все ингредиенты нужно соединить с рисом и тушить в течение 15 минут.
  6. Далее в ингредиенты следует добавить уксус. Угощение должно томиться на плите еще 7-10 минут.
  7. Затем овощную смесь нужно разложить по баночкам. После остывания емкости с салатом можно поставить на хранение в кладовую.

Как видите, не так уж сложно приготовить салат с рисом на зиму. Очень вкусным заготовкам рады в каждом доме. Ваши родные и близкие будут в восторге.

салат с рисом на зиму фото

Продукты для овощного плова

Это оригинальное блюдо порадует ярким сладковатым вкусом с ненавязчивой кислинкой и тонким ароматом болгарского перца.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – пол-литра;
  • томатный сок – 2 ложки (столовые);
  • морковь – 500 граммов;
  • перец (болгарский) – 2,5 килограмма;
  • лук – полкилограмма.

Рецепт приготовления овощного плова

  1. Для начала необходимо очистить, вымыть и нарезать заранее приготовленные овощи. Для удобства их лучше разложить по разным мискам.
  2. Далее нужно обжарить в масле лук и сварить рис.
  3. После этого следует поместить в кастрюлю томатное пюре и прокипятить его на среднем огне в течение пяти минут. В процессе в него необходимо добавить соль.
  4. Потом надо обжарить остальные овощи, соединить их с томатной смесью и отваренным рисом и тушить 25 минут. За это время рис успеет окончательно свариться.
  5. Затем овощную массу нужно положить в банки, накрыть одеялом и оставить так до полного остывания. Процесс займет примерно сутки. После этого банки с угощением можно поставить на хранение в темное и прохладное место.

Перед вами все этапы приготовления салата с рисом на зиму. Рецепт вкусной заготовки поможет сделать по-настоящему интересное блюдо. Приятного аппетита!

рецепт салата на зиму с рисом фото

Заключение

Теперь вам известны рецепты салатов на зиму с рисом. Фото помогут освоить приготовление блюд без особых проблем. Для многих нежданные гости, как в известной пословице, - хуже татарина. Однако вооруженной нашими советами хозяйке неожиданные визиты не страшны. На всякий случай у нее всегда будет баночка с заветной заготовкой на зиму. Рецепты салата с рисом пригодятся в любое время года. Поэтому овладеть искусством приготовления овощного салата - идея отличная и весьма своевременная. Кроме того, в таких блюдах сосредоточено огромное количество витаминов. Это значит, что пряные и сытные закуски поддержат ваш иммунитет суровой зимой.