Консервирование сливы на зиму: рецепт

Хотите попробовать консервировать фрукты, но не знаете, с чего начать? Попробуйте сделать это со сливами. Они не требуют никакой предварительной подготовки или очистки. Консервирование слив позволит вам приготовить вкусный и быстрый десерт или закуску, и при этом они выглядят просто великолепно.

консервирование слив

Классический рецепт

Итак, как же это сделать? Вам понадобится большая кастрюля, щипцы для банок, сами банки и крышки. Вам не нужно тратить большие деньги на оборудование. Все это стоит очень дешево. Для того чтобы выполнить консервирование слив в сиропе, вам потребуются:

  • спелые сливы;
  • белый сахар;
  • палочки корицы и звездочки аниса (необязательно).

Как это сделать?

Вымойте сливы, удалите стебли, листья и ягоды, которые слишком мягкие или начинают гнить.

Подготовьте крышки, залив их кипятком. Хорошо промойте банки. Поместите их в духовку и нагрейте до 120 градусов. Не ставьте холодные банки в горячую духовку, дайте им разогреться вместе с ней.

консервирование сливы на зиму

Рецепт консервирования слив выглядит следующим образом. Смешайте около 16 стаканов воды и 4 стаканов сахара, доведите до кипения, чтобы сделать сироп. Перемешивайте до полного растворения сахара. Соотношение 4:1 является классическим, но вы можете сделать сироп слаще. Однако соотношение менее чем 3:1 делать не следует. В противном случае заготовка может не сохраниться.

Используя перчатки, удалите одну банку из духовки и поставьте на охлаждающую стойку. Сложите сливы в нее очень плотно, но не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить кожицу у ягод. Когда банка будет наполнена примерно наполовину, добавьте специи, если хотите (1 палочку корицы и 2 звездочки аниса). Используя мерную чашку, добавьте кипящий сироп. Оставьте немного свободного пространства в верхней части банки. Протрите верхнюю часть тары чистой влажной тряпкой, наденьте горячую крышку и заверните ее.

Повторяйте вышеуказанный процесс, пока все банки не будут заполнены.

Заполните кастрюлю на 3/4 горячей водой. Тщательно разместите в ней банки на подставке или толстом полотенце. Доведите до кипения. Стерилизуйте в течение 20 минут. Удалите банки, дайте им остыть и проверьте на герметичность. Чтобы сделать это, после охлаждения нажмите на центр крышки. Если герметичность не соблюдена, появится вмятина и будет слышен звук.

Протрите готовые банки и храните их в прохладном месте. Это классическое консервирование сливы на зиму. Очень вкусные сладкие ягоды впоследствии можно есть как в чистом виде, так и добавлять их в десерты.

рецепт консервирования слив

Полезные советы

Оставшийся сироп можно охладить и сохранить в холодильнике для другой партии фруктов. Вишни и абрикосы можно приготовить точно так же.

Вариант с обвариванием

Консервирование слив - полезный процесс, который позволяет вам сохранить летний урожай и наслаждаться им зимой. Выберите пухлые свежесобранные, полностью спелые сливы. Пурпурные или фиолетовые плоды являются самыми популярными для домашнего консервирования. Тем не менее зеленые и желтые сливы также подходят для этого.

Итак, вам понадобятся:

  • спелые сливы, целые или половинками;
  • сахар;
  • вода.

Как это сделать?

Рецепт с фото консервирования слив выглядит следующим образом. Приготовьте сироп, объединив 2 с половиной стакана гранулированного сахара и 5,5 стакана воды в кастрюле из нержавеющей стали. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая до растворения сахара. Уменьшите огонь до минимума и согревайте смесь, пока она вам не понадобится, стараясь не кипятить ее.

консервирование сливы в сиропе

Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Промойте банки в горячей воде до готовности к использованию. Залейте крышки кипятком.

Проткните целые сливы в нескольких местах, используя вилку. В большой кастрюле из нержавеющей стали отварите сливы в горячем сиропе на средней температуре, на протяжении примерно 2 минут. Вы должны делать это постепенно, за один раз класть один слой ягод. Используя шумовку, перенесите каждую порцию слив в миску и сохраняйте их горячими. После того как все ягоды будут обработаны, снимите кастрюлю с огня и верните сливы в сироп. Накройте крышкой и дайте постоять 30 минут. Повторно доведите до кипения перед упаковкой в банки.

Разложите горячие ягоды по банкам, используя шумовку, оставляя свободное пространство вверху. Залейте сверху горячий сироп, чтобы полностью покрыть сливы, оставьте около 1 см свободного места вверху. Удалите пузырьки воздуха и отрегулируйте свободное пространство, если необходимо, добавив горячий сироп. Протрите обод банок, закройте крышками. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой. Повторяйте до заполнения всех банок.

Стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут для пол-литровой тары и 25 минут для литровой. Затем достаньте их и охладите. Проверьте крышки на герметичность через 24 часа. Они не должны сгибаться вверх и вниз при нажатии на центр.

Консервирование сливы дикой

Существует много разновидностей диких слив, которые растут повсеместно, но их вкус и характеристики достаточно похожи. Многие дикие ягоды способны расти и давать большой урожай даже в неблагоприятных районах, где большинство других фруктовых деревьев им сильно уступают.

Дикие сливы, в отличие от садовых культур, маленькие и терпкие, размером с большой виноград. Они, как правило, имеют более сухую мякоть и обычно не развариваются в варенье или соусе. Косточки в них обычно составляют около трети от размера ягод, а шкурки могут быть относительно толстыми. Плоды созревают в сентябре и легко сдуваются ветром, как только они начинают смягчаться.

Известно несколько хороших способов, как использовать дикие сливы в кулинарии, в том числе как законсервировать их в легком сиропе. Используемые таким образом, они могут сделать холодный зимний день ярким и добавить приятный сюрприз к любому праздничному столу.

маринованные сливы рецепты консервирование

Что вам нужно, чтобы выполнить консервирование слив:

  • свежие дикие сливы (любого сорта);
  • кипящая водяная баня;
  • чистые банки (любого размера) с соответствующими крышками (лучше емкостью 0,5 или 1 литр);
  • сироп.

Вымойте и при необходимости стерилизуйте все банки и крышки. Нагрейте в большой кастрюле воду. Залейте крышки кипятком.

Консервирование слив: рецепт пошагово

Для диких слив достаточно легкого или даже сверхлегкого сиропа, то есть приятного подслащивания. Они будут храниться за счет содержащейся в них кислоты. Чтобы приготовить легкий сироп, вы должны использовать около 30% сахара и 70% воды.

Влейте около 5 стаканов питьевой воды в большую кастрюлю, затем добавьте около 2 стаканов гранулированного сахара. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока смесь несколько не загустится. Удалите с огня, как только сироп достигнет желаемой консистенции.

консервирование сливы на зиму очень вкусные

Если вам нужно больше сиропа, увеличьте количество воды и сахара, соблюдая вышеуказанные пропорции.

Поместите свежевыбранные сливы в раковину, наполненную прохладной водой, и промойте их от грязи, листьев, сока и других посторонних примесей. Положите их на несколько минут в дуршлаг и промойте.

Проткните каждую сливу вилкой или ножом, чтобы они не лопались при нагревании. Упакуйте их плотно в банки. Влейте горячий сироп до полного покрытия слив, оставляя 1 см свободного пространства вверху. Протрите банки чистой, влажной тряпкой, затем плотно прикрутите крышки.

Поместите заполненные банки в кипящую водяную баню. Остерегайтесь брызг и ожогов кипятком! Накройте кастрюлю крышкой. Подождите, пока вода начнет кипеть, прежде чем вы начнете отсчет времени. Пол-литровые банки стерилизуются в течение 20 минут, литровые – 25 минут. Как только это время выйдет, осторожно удалите банки из кастрюли с помощью щипцов.

Установите емкости на полотенце или доску, закройте от сквозняков и оставьте охлаждаться. Когда банки остынут, проверьте их на герметичность и переработайте все незапечатанные банки. Храните в прохладном темном месте.

 консервирование слив рецепт пошагово

Соленые и маринованные ягоды

Как правило, консервирование слив на зиму предполагает их заготовку в сахарном сиропе. Однако для этого можно использовать только мягкие созревшие ягоды. Что же делать с кислыми зелеными сливами, имеющими очень твердую мякоть? Незрелые ягоды активно используются в кулинарии на Ближнем Востоке. Их обычно едят сырыми, солят или маринуют. Если употребление в сыром виде понравится далеко не всем, то консервирование в маринаде позволит получить пикантную закуску, которая придется по вкусу большинству.

Благодаря этому рецепту незрелые сливы превращаются в хрустящие солено-кислые ягоды, которые можно подавать с мясными блюдами. Чтобы их приготовить, вам понадобится (для одной банки):

  • 200-250 граммов незрелых кислых зеленых слив;
  • 1,5 ложки столовые крупной соли;
  • 1 звездочка аниса;
  • 0,5 ложки чайной семян кориандра;
  • кипяченая вода.

Как это сделать?

Вымойте сливы. Используя острый нож, прорежьте каждую ягоду вдоль.

Стерилизуйте банку кипящей водой. Упакуйте подготовленные сливы в нее. Добавьте соль, семена аниса и семена кориандра, затем вылейте кипяченую (но слегка охлажденную) воду, заполнив банку до конца. Плотно закрутите крышку.

Когда вода полностью остынет, поставьте банку в холодильник и дайте отстояться, по крайней мере, на протяжении недели. Храните маринованные сливы в холодильнике после открытия банки.

Второй вариант

Рецепты консервирования маринованных слив могут быть разными. Вы также можете приготовить такую консервацию из зрелых, но еще твердых ягод. Желательно раскладывать их в более мелкие банки. В закрытом виде они хранятся в течение года, но как только они открываются, их следует держать в холодильнике и съесть в течение месяца. Вы можете заменить или исключить специи по своему усмотрению. Полный же список ингредиентов выглядит так:

  • 600 мл уксуса яблочного;
  • 0,5 ложки чайной соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 кусочек имбиря размером около 2,5 см;
  • 12 черных перцев-горошков;
  • 1 звездочка аниса;
  • 900 граммов слив;
  • 700 граммов сахара.

Как сделать маринованные сливы?

В большой кастрюле доведите до кипения уксус, соль и специи. Удалите с огня, дождитесь охлаждения, а затем достаньте специи. Влейте маринад обратно в кастрюлю, добавьте сливы и варите 10 минут на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими. Сложите горячие сливы в теплые стерилизованные банки, оставляя уксус в кастрюле, чтобы сделать сироп.

Затем добавьте в маринад сахар и доведите до кипения. Варите от 2 до 3 минут, чтобы сформировать легкий сироп, и вылейте его поверх слив. Закройте банки крышками и храните в прохладном сухом месте, по крайней мере, месяц до открытия.