Маринованная алыча: рецепты на зиму

Если вам нравятся консервированные сливы, то наверняка придется по вкусу и маринованная алыча. Она ничуть не хуже, а порой даже интереснее в гастрономическом плане. Алыча отлично подойдет к различному мясу, салату, хороша и как самостоятельная закуска. А в заготовке она будет намного дешевле сезонных слив. Не нужно скептически относиться к соленым фруктам. Попробуйте закрыть хотя бы одну баночку по ниже предлагаемым рецептам, и ваши вкусы наверняка изменятся.

алыча маринованная на зиму

Рекомендации по маринованию алычи

Эта «сестра» сливы не капризна и легко поддается кулинарным экспериментам. Но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут не испортить впечатление от маринованной алычи.

Сначала следует тщательно перебрать все фрукты. Для заготовки подойдут идеальные плоды, с правильной формой и без каких-либо повреждений. В противном случае после маринования алыча будет вялой и, скажем, для салата уже не подойдет.

Для маринования фрукты можно брать любого цвета. Однако нужно помнить, что темные сорта, когда поспеют, становятся очень мягкими. Поэтому их лучше брать в немного недозрелом состоянии.

Закатывать алычу нужно целиком. Но предварительно удаляют хвостики и тщательно промывают ямки. В противном случае забившаяся в углубления грязь приведет к порче маринованной на зиму алычи.

В одну банку можно закатывать фрукты разных цветов, что придаст консервации симпатичный внешний вид. Но некоторые гурманы не рекомендуют смешивать темную и желтую алычу. Это объясняется тем, что они "конфликтуют" между собой, перебивая вкусы друг друга.

маринованная алыча на зиму рецепты

Теперь перейдем к рассмотрению нескольких рецептов маринованной алычи на зиму.

Классическая заготовка

Для этого рецепта понадобится 3 килограмма алычи, 700 граммов сахарного песка, восемьсот миллилитров воды, 1 столовая ложка уксуса, по пять штучек гвоздики и душистого перца.

Простерилизованные банки заполнить фруктами, стараясь их не утрамбовывать, чтобы не повредить. Для приготовления маринада взять глубокий сотейник, влить в него воду и всыпать сахар. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. После этого добавить уксус и приправы. Дать постоять минутки три и разлить еще горячий сироп по банкам. Теперь можно закатывать крышками и убирать маринованную алычу в кладовую до зимы.

Острая алыча на зиму

Для этого рецепта понадобится килограмм алычи, двести граммов сахара, двести миллилитров воды, сто миллилитров уксуса, половина чайной ложки соли, небольшой стручок острого перца, шесть зубчиков чеснока, шесть лавровых листов и восемь штучек гвоздики.

маринованная алыча

Ингредиенты рассчитаны на три пол-литровые банки. Их нужно простерилизовать и просушить. Жгучий перец нарезать кружочками и переложить в банки, к нему добавить все указанные специи. Следом отправить алычу, она должна лежать плотно, но не утрамбовано. В банки влить кипяток и оставить настояться, чтобы маринованная алыча получилась более насыщенной. Через 20 минут слить всю воду. Теперь залить новый кипяток и оставить уже на десять минут.

Тем временем можно заняться маринадом. Его нужно приготовить из указанного количества сахара, соли и воды. По банкам распределить уксус и влить еще кипящий маринад. Осталось закатать крышками и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.

Алыча с морковью и свеклой

На четыре пол-литровые банки потребуется килограмм алычи, одна морковь, одна свекла, половина стручка острого перца, головка чеснока, по пучку укропа и петрушки. Также нужно приготовить горстку горчицы в зернах, четыре столовые ложки яблочного уксуса, два лавровых листа, четыре штучки гвоздики, пять чайных ложек сахара и шесть чайных ложек соли. В этом рецепте маринованной алычи воду добавлять по необходимости.

маринованная алыча рецепт

В стерилизованные банки уложить веточки петрушки, укропа, лавровый лист, острый перец, дольки чеснока, гвоздику, горчицу, кружочки свеклы и моркови. К специям и овощам добавить алычу, распределяя ее как можно плотнее. Налить в банки кипящую воду и накрыть крышками. Оставить так на минут пять-десять. После этого вылить воду из банок в кастрюлю. Туда же положить соль и сахар, поставить кипятиться. Тем временем к алыче добавить уксус. Когда вода закипит, разлить по банкам. Осталось только закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Вот так просто можно приготовить маринованную алычу на зиму. Выбирайте рецепт себе по душе!