Как передается герпес от человека к человеку?

Многим интересно, передается ли герпес - вирус, который успел заразить 95% жителей Земли и сумевший при этом остаться абсолютно неуязвимым, обладает множеством механизмов защиты, а также функциями на удивление быстрого распространения. Таким образом, именно благодаря тому, как происходит его передача, вирус сумел стать большой проблемой для всех людей вне зависимости от их пола, возраста и цвета кожи. Правда, и ничего принципиально нового этот злоумышленник в способах своего перехода не придумал. Рассмотрим, как передается герпес.как передается герпес

Механизм передачи

Процесс передачи вируса простого герпеса осуществляется при непосредственном взаимодействии двух людей. Это могут быть рукопожатия, объятия и поцелуи, а также занятия видами спорта, требующие контакта. Помимо этого, секс или даже драка служат предпосылкой обмена вирусом, главное, чтобы человек, который болен герпесом, прикоснулся к здоровому собрату. Непосредственно на поверхность тела больного вирусные частицы заносятся со слизистых оболочек, то есть из носа, рта и половых органов. Как передается герпес на губах?

О вирусе

Здесь следует немного упомянуть про сам вирус. Так называемые вирионы элементарного типа являются довольно устойчивыми во внешней среде, и они достаточно хорошо переносят свое пребывание как в воде, так и на фоне температурных перепадов и ультрафиолетового воздействия. Разумеется, кипячение их мгновенно убивает, но что касается поверхности кожных покровов человека, либо всевозможных бытовых приборов – на них вирус способен находиться весьма долгое время и может сохранять свою патогенность. Так что, как передается герпес – довольно актуальный вопрос на сегодня.

Контактно-бытовой способ

Не удивителен тот факт, что вторым по своей значимости и, как полагают специалисты, по частоте заражения считается контактно-бытовой путь. В связи с этим источником заражения может служить абсолютно любой предмет, который был использован переносчиком герпеса. Например, речь идет о посуде, одежде, полотенце, средствах гигиены, постели, да и вообще о чем угодно.
герпес как передается

Очевидно, что избежать подобного заражения бывает крайне сложно. Как бы человек ни старался мыть руки, едва стоит ему дотронуться до губ, либо до носа, и на его руках уже оказываются элементы слизи с еще пока дремлющими вирусными частицами. А далее все эти вещества отправляются в путешествие до тех пор, пока они не окажутся на слизистой поверхности другого индивида. При этом абсолютно не имеет значение, какой характер у этих оболочек на так называемом входе или выходе. Другими словами, вирусные микробы с губ легко адаптируются к условиям, к примеру, влагалища, что ведет к относительно простому переносу лабиального вируса на половые органы партнёра по сексу, а также к его заражению. Но на этот раз уже происходит генитальная передача. Справедливости ради стоит сказать, что если общее количество вирусных элементов, которые попали на слизистые, незначительно, а иммунитет находится в здоровом состоянии, то вероятность заражения довольно низка. Еще как передается герпес?

В более редких ситуациях вирус герпеса способен передаваться воздушно-капельным путем. Это может происходить тогда, когда больной чихает, кашляет в крайней близости от здорового человека. Правда, этот способ передачи срабатывает не так часто.

Кто считается самым опасным переносчиком вируса?

Заразиться этим микробом можно абсолютно от любого человека, который является его переносчиком, и произойти это может в любой момент.как передается герпес на губах

Большая ошибка полагать, что герпес в организме активен лишь в период обострения, когда появляются высыпания на губах либо в районе половых органов. В действительности же вирусные элементы формируются в организме регулярно, но симптомы они вызывают только при ослаблении иммунитета.

Период рецидива

Как бы там ни было, больной пациент в период рецидива действительно весьма опасен по сравнению со временем, когда симптомы герпеса внешне не так уж заметны. При подобном обострении в тех самых прозрачных нарывающих пузырьках скапливаются вирусные частицы, их там целые миллиарды, что намного больше, чем вообще содержится во всем человеческом организме во время латентной фазы. Разрыв этих пузырьков ведет к высвобождению вирионов и позволяет им распространяться среди значительного количества людей. Поэтому так важно знать, как передается герпес от человека к человеку.

Об этом не следует забывать, в первую очередь, сексуальным партнёрам. Занятие оральным сексом в случае возникновения каких-либо предпосылок рецидива герпеса на губах строго запрещается. В этой ситуации не только вероятен, но и крайне возможен переход вируса с губ одного человека на область гениталий другого, а далее превращение неприятной простуды на губах в тяжелую и портящую нормальную жизнь венерологическую болезнь.

Следует также отдельно подчеркнуть несколько слов по поводу заражения маленьких детей, для которых главным источником вируса является мать, так как именно она в первые годы его жизни чаще всего контактирует с малышом, а, к сожалению, избежать при подобной связи передачи вируса нереально.

Теперь мы знаем, как передается герпес. Что еще необходимо учитывать?как передается герпес от человека к человеку

Кто больше всего подвержен заражению вирусом?

По своей восприимчивости к герпесу население планеты можно разделить на два типа. Представители первого типа – это те самые 95%, которые весьма восприимчивы к вирусу. То есть если они на протяжении своей жизни контактируют с остальными, то вирусом непременно заразятся.

Люди второго типа обладают уникальным естественным механизмом защиты от этого недуга, который делает их практически невосприимчивыми к болезни. К сожалению, на данный момент этот механизм учеными ещё не изучен, и по этой причине создать универсальную форму защиты медикам еще не удаётся. Поэтому, как передается герпес на губах – наиболее частый вопрос.

Что может способствовать болезни?

На определённых этапах каждый пациент из первой группы может оказаться более восприимчивым к заражению вирусом, чем в остальные периоды, например:

  • Во время заражения иным штаммом вируса, который отличается от уже существующего в организме. Таким образом происходит инфицирование генитальным герпесом и при этом имеющаяся в наличии простуда на губах не является помехой. Как передается вирус герпеса, мы пояснили.
  • При ослаблении иммунитета ввиду любых причин. Когда человек с очень сильным иммунитетом сталкивается с небольшим содержанием вирусных частиц, то велика вероятность, что данные частицы будут уничтожены посредством механизмов его неспецифической иммунной системы. Речь идет о макрофагах, нейтрофилах, а также об остальных клетках наряду с интерферонами. В том случае, если иммунная система ослаблена, то даже одной вирусной частицы будет достаточно, чтобы дать микробу шанс закрепиться в организме, а далее проникнуть в нервную систему.передается ли герпес

Что говорит статистика?

Согласно статистическим данным в подавляющем большинстве ситуаций от заражения герпесом страдают именно дети. Это не повод думать, что они подвержены заболеванию больше, чем взрослые. Это только признак того, что после заражения в детстве, когда организм еще не был знаком с вирусом вообще, повторное инфицирование будет происходить намного легче. А уже после формирования специфического иммунитета вирус будет блокироваться иммунной системой на наиболее дальних рубежах.

Но разновидностями этого заболевания первого и второго типов дело не ограничивается, правда, методы передачи во всех случаях довольно однотипные.

Способы заражения различными видами герпеса

Итак, как передается герпес?

Для большинства вирусов является свойственной передача теми же путями, которыми пользуются их элементарные подвиды первого и второго типа. Это прежде всего воздушно-капельный путь. Таким способом может передаваться ветряная оспа, краснуха, опоясывающий герпес. Как передаются другие виды? При непосредственном контакте с инфицированным больным, что является характерным для цитомегаловируса.

Исключения

Правда, бывают и исключения. К примеру, для вируса герпеса восьмого типа, который способен вызывать формирование саркомы Капоши, характерны несколько способов передачи:передается ли герпес на губах

  • Передача через ткани и кровь. Это чаще всего реализуется во время многократного использования шприцев в среде наркоманов либо при пересадке органов. В теоретическом плане подобный процесс вероятен во время переливании крови, но на сегодняшний день медицине не известен ни один случай заражения вирусом герпеса восьмого типа данным путём. Еще как передается герпес от человека к человеку?
  • Контагиозный переход во время контакта. Ввиду того, что вирус в больших количествах находится в слюне, а также в слизистой оболочке рта, поцелуи, либо совместное использование посуды может явиться причиной прямой передачи заболевания между близкими родственниками, а также во время секса, и, кроме того, между матерью и ее ребёнком. Передается ли герпес на губах? Мы ответили немного выше.
  • Половой путь привел в начале восьмидесятых к увеличению в США случаев заболевания саркомой Капоши. Этот вид рака, ровно как и сам герпес восьмого типа, приобрели характер эпидемии преимущественно среди гомосексуальных мужчин. В этой ситуации большую роль сыграло большое количество вирусных элементов в сперме, а также в секрете предстательной железы и в прямой кишке.
  • Способ передачи от матери к ребёнку ещё не изучен полностью, но учёные считают, что по наследству передаваться вирус не может. Существует вероятность перехода посредством плацентарного барьера, что как минимум в половине случаев ведет к выкидышам.как передается вирус герпеса

В заключение

Как бы там ни было, главными способами передачи вирусов герпеса от человека к человеку по-прежнему остается воздушно-капельный путь. Большое значение имеет и прямой контакт. И именно в связи с этим в данный момент учеными по всему миру разрабатываются наиболее эффективные методы, направленные на предупреждение и пресечение заражения герпесом.

Как передается он, теперь мы точно знаем.