Плеве Вячеслав Константинович: биография

Плеве Вячеслав Константинович, краткая биография которого будет рассмотрена далее, родился в Калужской губернии, в г. Мещовске, в 1846 году, 8 апреля. Этот человек был видным государственным деятелем, действительным тайным советником. Политик был убит в Петербурге Егором Созоновым. плеве вячеслав константинович

Биография Плеве Вячеслава Константиновича

Будущий политик являлся единственным сыном Елизаветы Шамаевой и Константина Плеве. Дед по отцовской линии был выходцем из немецких дворян, а мать – из калужской мелкопоместной дворянской семьи.

С 1851 г. семья проживала в Варшаве. До 6 класса Вячеслав был учеником Варшавской гимназии. В связи с польским восстанием в 1963 г. мальчика отправили в Калугу. В местной гимназии он окончил обучение, выпустившись с золотой медалью. Свое образование Вячеслав Константинович Плеве (фото государственного деятеля представлено в статье) продолжил в Московском университете на юридическом факультете. В 1867 г. он окончил его, получив степень кандидата прав.

Служебная деятельность

В 1867 г. Вячеслав Константинович Плеве был определен кандидатом на должности при прокуроре Московского суда с чином коллежского секретаря. На протяжении последующих 14 лет он служил по линии Минюста. Поочередно Плеве занимал должность заместителя прокурора при тульском и владимирском судах, прокурора в Вологде, заместителя прокурора в судебной палате в Варшаве.

В 1879 г. его назначили прокурором в судебной палате в Петербурге. Александр II заметил Вячеслава Константиновича и указал на него графу Лорис-Меликову, который был в то время министром внутренних дел. плеве вячеслав константинович краткая биография

Деятельность после убийства Александра II

В 1881 г. Вячеслав Константинович Плеве стал директором Департамента госполиции. На этом посту он очень энергично и успешно вел борьбу против "Народной воли". Совместно с подполковником Судейкиным Плеве разработал систему тайной агентурной сети внутри революционных объединений.

В 1881 г. Вячеслав Константинович Плеве участвовал в Комиссии по созданию Положения о госохране.

С 1884 г. он становится сенатором и присутствует в первом департаменте. В начале января 1885 г. был назначен замминистра внутренних дел. В 1894 г. получил должность Госсекретаря и Главного управляющего кодификационной части при Госсовете. В 1899 г. стал действительным тайным советником.

Работа в финляндском направлении

В середине августа 1899 г. Вячеслав Константинович Плеве становится исполняющим обязанности Министра статс-секретаря Княжества Финляндского. В качестве председателя он участвует в Комиссии по обсуждению вопросов, касающихся изменений учреждения Сената.

Плеве выступал за активную русификацию Финляндии. Он принял активное участие в составлении нового Устава о воинской повинности, издании манифеста о введении в делопроизводства Сената, административных учреждений русского языка. При его содействии было усилено влияние генерал-губернатора на принятие решений по делам, рассматриваемым в местном Сенате. плеве вячеслав константинович фото

Работа в МВД

В начале апреля 1902 г. после убийства Сипягина Плеве получил должность министра внутренних дел и шефа жандармского корпуса. На этом посту в отношении революционных и оппозиционных объединений он проводил очень жесткую политику. Вячеслав Константинович Плеве смог подавить выступления крестьян в Харьковской и Полтавской губерниях.

В 1902 г., в конце мая по докладу министра состоялось "высочайшее повеление", согласно которому прекращался сбор статистических сведений в 12 губерниях. В остальных сельских местностях он мог быть продолжен по усмотрению губернаторов.

Плеве были предприняты мер, направленные на ограничение функционирования местных комитетов, занимавшихся нуждами сельскохозяйственной промышленности. В 1902 г., в ноябре был закрыт уездный комитет Воронежа за "резкость суждений". К некоторым членам комитета были применены административные взыскания. В 1903 г. была проведена административная ревизия в земских учреждениях Тверской, Вятской, Московской и Курской губерний.

Организация покушения

Плеве был убит на Измайловском проспекте около Варшавского вокзала. Егор Созонов бросил в его карету бомбу.

Поводом к убийству политика стали еврейские погромы в 1903 г. в Кишиневе. Этими событиями воспользовались в то время все революционные объединения, возложив вину за них на Плеве. Вячеслав Константинович, в свою очередь, активно противодействовал всем оппозиционным партиям. плеве вячеслав константинович биография

Организацию покушения взяло на себя боевое крыло социалистов-революционеров. Они считали террор единственным методом борьбы с государственной властью. Операции дали название "Поход на Плеве". Руководителем был Евно Азеф.

План покушения состоял в следующем. Необходимо было изучить направление еженедельных поездок Плеве в Царское село, послать группу в заранее установленное место. Подбором кандидатов занимался лично Азеф. Руководить и координировать связь должен был Борис Савинков.

Покушение было решено совершить 18 марта 1904 г. Однако операция сорвалась, так как свой пост покинул Абрам Боришанский, заподозривший слежку.

Следующая попытка была назначена через 6 дней, на 24 марта. На маршруте следования Плеве дежурили Боришанский и Покотилов. Первый вызвался на операцию, поскольку стремился реабилитироваться перед товарищами по партии. Но в этот день Плеве поехал по другому маршруту.

Следующее покушение было запланировано уже на 1 апреля. Однако в ночь на этот день в гостинице "Северная" погиб Покотилов. Все участники покушения были вынуждены оперативно покинуть Петербург.

Евно Азеф после нескольких неудач собрал группу в Швейцарии. На собрании он первым делом исключил из партии всех, кого подозревал в трусости. Савинкову был вынесен выговор. плеве вячеслав константинович политик

Убийство

Следующее покушение назначили на 15 июля. Первым шел Боришанский с бомбой. Ему необходимо было пропустить экипаж Плеве мимо. За ним шел Созонов. Он был назначен основным метальщиком. За ним следовали Сикорский и Каляев. Их задачей было совершить покушение, если Созонов промахнется. Если же экипаж вдруг повернет назад, в дело вступил бы Боришанский. Увидев карету, Созонов кинул бомбу. Плеве погиб сразу.

Позднее Созонов, вылечившись от увечий, которые получил при покушении, написал в воспоминаниях о том, что в тот день молился о гибели Плеве.