Российский хоккеист Черных Дмитрий: биография и спортивная карьера

Дмитрий Черных, биография и спортивная карьера которого описаны в данной статье, является известным российским хоккеистом. За свою карьеру форвард выступал за многие российские клубы. В данное время играет за московский "Спартак".

Биографические данные

Дмитрий Черных, фото которого представлено ниже, родился в феврале 1985 года в Воскресенске. В хоккей он попал неслучайно. Отец мальчика, Александр Черных, в свое время был известным игроком, чемпионом Олимпийских игр, мира и Европы.

черных дмитрий

С первых лет занятий хоккеем Дмитрий поражал своей развитой не по годам комплекцией и физической подготовкой. Многие эксперты выражали уверенность, что мальчика ждет блестящая спортивная карьера.

Первые шаги в хоккее

Годы упорных тренировок Дмитрия Черных очень быстро дали свои результаты. Молодого форварда приглашают в воскресенский "Химик" в молодежную команду, а затем - в основную. В сезоне 2001/02 состоялся дебютный для 16-летнего хоккеиста поединок в российской Высшей лиге. В первой половине регулярного чемпионата Дмитрий Черных отыграл в 7 матчах, однако не сумел набрать в них ни единого очка. В связи с этим его отправили во вторую команду, где он проявил себя с очень хорошей стороны - 9 заброшенных шайб и 6 результативных передач в 28 поединках.

В следующем чемпионате Дмитрий Черных становится игроком основной команды из Воскресенска. В 29 матчах он набрал 9 (5+4) очков, а также сумел обратить на себя внимание тренерского штаба молодежной сборной России.

Профессиональная карьера

После удачного выступления на юниорском Чемпионате мира 17-летний хоккеист Дмитрий Черных попадает на драфт НХЛ, где его выбрал клуб "Нью-Йорк Айлендерз". Однако форвард не захотел ехать за океан. Он подписал контракт с одним из самых известных клубов России - московским ЦСКА.

В первом же сезоне за новую команду Черных показал неплохие результаты - в 46 поединках он забросил 10 шайб и 8 раз ассистировал партнерам по команде. Но даже такая статистика молодого форварда не помогла ему удержаться в составе московского гранда.

В поисках нового клуба Черных оказывается в команде "Мечел" из Челябинска. Но здесь его показатели были далеки от идеальных: в 22 играх он только раз сумел поразить ворота соперников. В результате после завершения чемпионата "Мечел" разорвал соглашение с хоккеистом.

фото дмитрий черных

Сезон 2005/06 Дмитрий Черных начал в составе орского "Южного Урала", но из-за низкой результативности (2 заброшенные шайбы в шести матчах) вынужден был искать новую команду. Ею стал белорусский клуб "Химик-СКА" из Новополоцка. Здесь форвард отыграл 31 поединок, в которых набрал 12 (5+7) очков.

Неудачный заокеанский опыт и скитания по клубам

В 2006 году Дмитрию Черных представилась вторая возможность поиграть в США, и на этот раз 21-летний нападающий не отказывался. Так он оказался в клубе "Дейтон Бомберз", выступающем в Хоккейной лиге Восточного побережья США. Закрепившись изначально в основном составе, к концу сезона Дмитрий Черных все больше времени проводил на скамейке для запасных. В итоге он провел 37 поединков, в которых забросил 5 шайб и отдал 4 результативных передачи. После завершения чемпионата он принял решение вернуться в Россию.

На родине нападающий подписал контракт с нижнекамским "Нефтехимиком", но провел за него только 4 поединка, после чего оказался в ХК "Рязань". Здесь он в 22 матчах сумел набрать 15 (7+8) очков.

черных дмитрий хоккеист

Сезон 2008/09 можно назвать наиболее удачным в карьере хоккеиста. Он стал игроком основного состава рязанского клуба, сыграл в 64 поединках, в которых забросил 21 шайбу и 24 раза ассистировал партнерам по команде. Также он очень хорошо зарекомендовал себя в серии плей-офф.

После блистательного сезона Черных перешел в тольяттинскую "Ладу". Здесь дела у российского нападающего пошли не так хорошо. В 46 поединках регулярного чемпионата он сумел набрать только 8 (1+7) пунктов. В сезоне 2010/11 статистика только ухудшилась - в 13 играх Дмитрий отличился лишь тремя результативными передачами. В связи с этим посреди чемпионата Черных переехал в Москву, где продолжил свою карьеру в "Крыльях Советов".

В составе "Крылышек" к Дмитрию практически вернулась его оптимальная форма. В 30 поединках он набрал 13 (4+9) очков, после чего решил снова выступать за ХК "Рязань". Однако и здесь форвард не особо радовал своих болельщиков результативностью - всего 10 пунктов в 24 играх. По этой причине доигрывать чемпионат ему пришлось в альметьевском "Нефтехимике".

Сезон 2012/13 Дмитрий Черных неплохо провел в новокузнецком "Металлурге", после чего перешел в московский "Спартак". Но здесь он снова показывал плохую результативность, из-за чего по окончаниии чемпионата форварду снова пришлось сменить команду.

Новым клубом Дмитрия стал "Торос" из Нефтекамска. Здесь он провел два неплохих сезона, а затем перешел в уфимский "Салават Юлаев". К сожалению, и здесь нападающий не смог задержаться надолго.

черных дмитрий биография

В 2017 году Дмитрий Черных снова пополнил ряды московского "Спартака". По словам хоккеиста, в этот раз он постарается показать тренерам свое высокое мастерство.

Выступления за сборную

В 2000 году Дмитрий Черных был вызван в расположение юниорской сборной. На чемпионате мира он сыграл в трех поединках, в которых отличился заброшенной шайбой.

Два года спустя нападающий в составе молодежной сборной России поехал на Чемпионат мира. Здесь он провел 6 поединков, в которых набрал 5 (4+1) баллов. Именно после этого турнира на нападающего обратили внимание тренеры известных российских клубов, включая и московского ЦСКА.