Как вырастить грибы? Технологии и условия выращивания грибов

Многие интересуются, как вырастить грибы в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, поэтому нужно учитывать множество различных факторов.

Виды грибов для домашнего выращивания

Прежде чем решать, какие грибы можно выращивать самостоятельно, нужно определиться с применяемой технологией. Опытные грибники выделяют несколько различных методов, включая основной и альтернативный. Новичкам лучше разводить 3 вида грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • шиитаке.

как вырастить грибы От вида грибов во многом зависят условия, в которых они будут произрастать. Чтобы можно было самостоятельно вырастить грибы, нужно использовать специальную грибницу, приобрести которую можно в специализированном магазине.

Как подготовить посевной материал?

Выращивание грибов как бизнес и для собственных целей может быть очень выгодным. Для этого нужно подготовить посевной материал. Чтобы сделать это самостоятельно, нужно найти в лесу переспевшие грибы, потребуется примерно 10 шляпок. Шляпки нужно отделить от плодоножек и подготовить емкость с водой. Нужно добавить 3 ст. л. спирта, 1 г марганцовки и 50 г сахарного песка на ведро воды. Шляпки грибов размять в руках, добавить в воду и тщательно перемешать до получения однородной массы. Оставить настаиваться на протяжении 10 часов. Затем процедить. Споры грибов должны остаться в воде.

выращивание шампиньонов Можно также приобрести уже готовый мицелий совершенно любых грибов. Он может быть сухим или уже немного пророщенным, расположенным в субстрате. Нужно внимательно осмотреть подготовленный мицелий, так как он должен быть без повреждений, с приятным ароматом. Плодоношение от каждой грибницы продолжается примерно на протяжении 3-4 лет.

Подготовка субстрата

Чтобы понять, как вырастить грибы на садовом участке, нужно обязательно правильно подготовить субстрат. Новичку рекомендуется начинать с соломы или опилок. Для выращивания вешенок лучше всего взять солому злаковых культур. Самой урожайной считается солома пшеницы. Субстрат обязательно должен быть сухим, без посторонних запахов и плесени.

выращивание грибов как бизнес Затем проводится стерилизация субстрата. Перед тем как произвести посев мицелия, нужно устранить все бактерии. Самый простой способ – проведение стерилизации при помощи микроволновой печи. В термостойкую емкость нужно насыпать смесь и долить немного воды. При этом субстрат должен хорошо промокнуть. Миску поместить в микроволновую печь, выбрать режим нагрева на самой большой мощности и выставить таймер на 2 минуты. За это время вода успеет хорошо выкипеть. Это позволит полностью уничтожить бактерии и подготовить питательную среду для высадки мицелия грибов. Как выращивать урожай, поможет узнать подробная инструкция. После того как субстрат будет подготовлен, нужно охладить смесь до комнатной температуры и тщательно просушить.

Посев грибного мицелия

Как вырастить грибы самому, интересует очень многих, так как это позволит получить хороший и качественный урожай. Чтобы самостоятельно вырастить грибы, нужно взять неглубокий ящик, поддон или противень. Подготовленный субстрат нужно подогреть до температуры 22 градуса, однако если температура в помещении соответствующая, то можно этого и не делать. Затем подготовленную смесь нужно переложить в емкость, которая должна быть широкой, но неглубокой. Подготовленный мицелий осторожно переложить в субстрат и перемешать. Соотношение мицелия и субстрата должно быть 1:9.

Для успешного роста корневой системы нужно создать определенные условия выращивания грибов. Если в помещении будет достаточно прохладно, то дополнительно нужно использовать нижний подогрев. Емкость должна быть расположена в затененном месте. В таких условиях мицелий должен созревать на протяжении примерно 20 дней.

Особенности выращивания грибов

Как вырастить грибы, после того как мицелий распространился в питательной среде? Контейнер нужно перенести в прохладное и несколько затемненное место, чтобы не попадал яркий солнечный свет. Хорошо подойдет подвал или ящик для овощей на лоджии. Температура воздуха при этом должна быть 10-15 градусов.

Субстрат нужно слегка присыпать слоем земли и полить, чтобы почва была слегка увлажненной. Чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги, следует накрыть емкость влажной тканью. Ежедневно важно контролировать степень влажности субстрата и при необходимости его опрыскивать.

как вырастить грибы на садовом участке В зависимости от вида выращиваемых грибов, можно сделать дополнительную подсветку. В помещении, где они будут расти, не должно быть плесени и сырости, поэтому при массовом выращивании мицелия нужно установить вентилятор.

Самостоятельное выращивание шампиньонов

Шампиньоны относятся к самым популярным и любимым видам грибов. Выращивание шампиньонов не вызывает особых сложностей, поэтому оно под силу даже новичку. Лучше всего растут эти грибы в темных и сырых помещениях, в частности таких как:

  • погреб;
  • чулан;
  • подвал;
  • кладовая.

В качестве субстрата в основном используется конский навоз, в который добавляются известь, гипс и мочевина. Затем все это накрывается пленкой и настаивается на протяжении 2 недель. После того как почва настоится, в ней нужно сделать ряды и поместить мицелий. Выращивание шампиньонов не требует создания определенных условий, самое главное, чтобы температура была не более 20 градусов, а влажность не превышала 50-55%.

Мицелий разрастается на протяжении 3 недель, в этот период на поверхности почвы появляется белый налет. Затем его нужно присыпать парниковой землей и периодически распылять воду по мере просыхания почвы. Грибница начнет плодоносить примерно через 1-1,5 месяца, а собирать урожай можно на протяжении 2-3 месяцев. Чтобы получить хороший урожай, нельзя давать возможности грибам стареть, так как это истощает грибницу.

Как вырастить рядовки фиолетовые?

Как вырастить грибы рядовки фиолетовые, интересует многих, так как это достаточно необычный гриб. Требования к почве практически такие же, как и для шампиньонов. Однако рядовки требуют определенных условий. Прежде всего, обязательно нужно обеспечить правильные температурные условия, столбик термометра не должен подниматься выше 15 градусов. Поэтому лучшее время для посадки – весна или осень. Если есть желание вырастить рядовки в доме, то нужно помнить, что им необходимо достаточно свежего воздуха и света, так как в противном случае ножка будет слишком длинной, а шляпка – маленькой.

как выращивать грибы в подвале Нужно следить за тем, чтобы почва была умеренно влажной. Однако чрезмерно мокрая земля может спровоцировать интенсивное разрастание мицелия, и грибы из него могут не появиться. Плодоносят эти грибы на протяжении 3-4 месяцев.

Рядовки по возможности выращивают в саду. В таком случае совершенно не обязательно знать, как вырастить грибы на садовом участке, так как в природных условиях они будут расти самостоятельно.

В саду эти грибы очень хорошо переживут зиму, если дополнительно прикрыть грядки мешками и опавшей сухой листвой.

Выращивание вешенок

Многие пытаются начать выгодный бизнес с нуля, поэтому интересуются, как выращивать грибы в подвале и какие виды следует подобрать новичку. Лучше всего начать выращивать вешенки, так как для них легче всего создать соответствующие условия. Эти грибы совершенно неприхотливы к условиям выращивания, а по вкусовым качествам нисколько не уступают другим видам.

Для выращивания таких грибов потребуется помещение, лучше всего, если это будет подвал. Можно выращивать их и в открытом грунте, но только в летнее время. Для обеспечения хорошего роста грибницы можно взять солому, лузгу подсолнечника или опилки. После запаривания и подготовки субстрата нужно перемешать мицелий с ним, засыпать все это в полиэтиленовый мешок и поставить на специальный стеллаж на 3 дня. Затем нужно сделать несколько прорезей в мешке для обеспечения доступа кислорода. Примерно через 15-20 дней появится грибница с небольшими грибочками, которые постепенно будут расти.

Как вырастить шиитаке?

В России этот гриб стал известен сравнительно недавно, однако у себя на родине, в Китае, он уже давно пользуется большой востребованностью, и его широко применяют в кулинарии и медицине. По своему виду он несколько напоминает луговые шампиньоны, однако у него коричневая шляпка. Многих начинающих грибников интересует, где выращивать грибы шиитаке и как это правильно это делать для получения хорошего результата.

какие грибы можно выращивать Для изготовления субстратных блоков потребуются опилки или дубовая стружка. Оптимальный объем почвы должен составлять 5 л. В качестве добавки можно взять зерно пшеницы или перловую крупу. Помимо этого, стоит внести примерно 10 г мела. Затем субстрат нужно замочить и выдержать в течение часа. Остатки воды слить, а почву разложить по пакетам. Последние нужно плотно завязать и выдержать в тепле на протяжении 3 дней при температуре примерно 16 градусов. Смешать мицелий с субстратом и оставить на 2 месяца в теплом месте. Подросшую грибницу лучше всего высадить в тенистое место в саду или в теплице вместе с огурцами и помидорами, однако если дневная температура не выше 30 градусов.

Выращивание белых грибов

Дорогостоящими, вкусными и ароматными являются белые грибы, которые можно найти только в лесу. Чтобы можно было в любое время ими полакомиться, нужно знать, как вырастить грибы самостоятельно. Субстрат можно подготовить перед самой высадкой грибницы.

Для этого смешивается 5 л почвы, содержащей в своем составе торф, опилки хвойных деревьев и опавшие листья. Посадка мицелия проводится на глубину примерно 20 см в заранее подготовленные лунки, диаметр которых составляет около 10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 30 см. Важно регулярно проводить увлажнение субстрата, и тогда буквально через год можно полакомиться вкусными грибами, а примерно через 2 года урожай увеличится. Такая грибница может хорошо плодоносить до 5 лет.

Как вырастить опята?

Летние опенки можно выращивать на пиломатериалах и пеньках в открытом грунте или теплице. Самым наилучшим субстратом считается древесина, которая может быть свежей или выдержанной на протяжении нескольких суток в воде. Подходит древесина практически любых видов лиственных деревьев, за исключением косточковых. Можно использовать и древесину хвойных пород, однако в таком случае грибница будет гораздо хуже плодоносить.

как вырастить грибы самомуДля выращивания опят нужно собрать в лесу грибы с хорошо сформированными шляпками. Во влажном помещении с бетонным полом на одну часть древесины нужно положить слой шляпок пластинками вниз, а на него поставить вторую часть древесины и так соорудить конструкцию из 4-6 частей древесины.

Накрыть все это упаковочной бумагой, которую нужно каждый день смачивать водой. При достаточной температуре и влажности воздуха грибница должна разрастись на глубину 4 см и надежно скрепить древесину между собой. Затем всю конструкцию можно перенести в сад и прикопать в землю. Примерно через 2-3 месяца начнут расти грибы.

Нетрадиционные методы

Выращивать грибы самостоятельно можно при помощи нетрадиционных или альтернативных способов. Для этого хорошо подойдут:

  • бревна лиственных деревьев;
  • кофейная гуща;
  • применение специальных наборов.

В бревна лиственных деревьев нужно вбить специальные березовые пробки, густо заселенные мицелием грибов. Такая технология применяется для выращивания:

  • боровиков;
  • лисичек;
  • львиной гривы.

Для выращивания вешенок идеально подойдет кофейная гуща, так как в ней содержится множество питательных веществ, и она подготовлена к заселению мицелием. Связано это со стерильностью продукта. Существуют и специальные наборы для выращивания грибов, состоящие из прочного полиэтиленового пакета с подготовленной стерильной засеянной средой.

Сбор урожая

Выращивание грибов как бизнес может быть очень выгодным, так как примерно через 20-30 дней после создания требуемых условий для мицелия появятся первые небольшие грибочки. Однако нужно некоторое время подождать, пока они немного подрастут. Собирать первый урожай вешенок можно примерно через 30-40 дней, а шампиньонов – через 35-45 дней. Чтобы не повредить грибницу, рекомендуется срезать их ножом.

Можно хранить свежие грибы на протяжении недели в пакете в холодильнике. На старом субстрате грибница может плодоносить на протяжении 3 месяцев.