Вкуснейшая грибница: рецепт и его воплощение

Грибной супчик в разных местностях называют по-своему: грибовница, грибянка, грибница. Рецепт тоже от края к краю разнится. Однако суть его остается прежней: густое, вкусное, наваристое блюдо с незабываемым лесным ароматом. По осени, когда самая пора отправляться на «тихую охоту», грибница станет на какое-то время самым частым гостем на столе. А заодно послужит поводом насушить запасов – чтобы зимой снова побаловать себя этим замечательным супом.

грибница рецепт

Уральский подход

Сибиряки считают, что лесные дары – это практически все, что должна содержать в себе грибница. Рецепт (с фото отчетливо видно, насколько аппетитно его воплощение) допускает добавление к ним только ненавязчивого «сопровождения». Желающие проверить мнение сибиряков должны поступить следующим образом. Собранные грибочки перебираются, чистятся, моются, подозрительные места удаляются. Брать можно любые разновидности, как поодиночке, так и в общей куче. Грибы мелко режутся и всыпаются в кипяток. Воды должно быть немного, только чтобы покрывала всыпанную добычу. Она даст много собственного сока, который дополнит уровень жидкости. Варим грибы долго, чтобы получилась густая грибница – рецепт отводит на этот этап около получаса. Параллельно делается зажарка (только из лука, без морковки) и добавляется, когда суп приобретет консистенцию киселя. Лавровый листик, пара горошин перца – и через пару минут пора снимать. В кастрюлю засыпается много нарубленной пряной зелени, она накрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса.

Душевная грибница

Не все согласны обходиться таким скудным ассортиментом ингредиентов (хотя, может быть, и зря). Для любителей вкусового богатства – грибница из свежих грибов, рецепт которой включает в себя и ставшие для нас обязательными компоненты. Килограмм лесных грибов режется, закладывается в холодную на этот раз воду и варится час (первый отвар обязательно сливается). В сотейнике делается поджарка из нарубленной луковицы и натертой морковки. Она вводится в суп одновременно с брусочками одной-двух картошин. Когда клубни сварятся, при энергичном перемешивании в кастрюлю вливаются два взбитых яйца, чтобы они распустились по всему объему. Перец, зелень, соль – и зовем семью к столу.

грибница рецепт с фото

«Сытый папа»

Еще сытнее грибница из свежих грибов, рецепт которой дополнен пшеном. На этот раз они режутся ломтиками средних размеров, крупа берется где-то в половинном количестве и промывается. И то и другое кладется в закипевшую воду одновременно и варится полчаса. Минут за десять до конца варки кладется картошка и припущенный на сливочном масле лук. Если хотите, можете обойтись без картошки, но автор рецепта советует готовить с ней. Уже разлитый по тарелкам суп сдабривается веточкой петрушки и ложкой сметаны.

Густая грибница: рецепт с фото

В ней должны сочетаться и лесные, и «домашние» грибы. Соотношение предлагается приблизительно такое: на 100 граммов боровиков – 400 опят и 150 шампиньонов. Говорят, получается просто изумительная грибница. Рецепт советует мелкие грибочки пускать в дело целиком, а крупные шляпки порезать. В 3 литра воды загружаются подготовленные грибы и полстакана промытой перловки. Как закипит – снимается накипь, после чего засекаются 20 минут. Следом закладываются кубики картошки. Ее берете по своему усмотрению. Минут через десять вводятся поджарка, для которой и морковка, и луковка должны быть мелко нарублены, тереть корнеплод не стоит. 100-граммовый плавленый сырок трется и добавляется под самый конец, с перцем и соевым соусом. Когда он растает, суп готов к употреблению. На стол вместе с ним подается измельченная зелень и сметана.грибница из свежих грибов рецепт

Зимняя грибница

Если вы с осени позаботились о своем будущем, в холода вам по-прежнему будет доступна вкусная и пахучая грибница. Рецепт предполагает применение сушеных белых грибов, но не запрещает использование любых других. Поскольку морозы требуют усиленного питания, под грибницу разумно будет сварить бульон из полукилограмма говядины. Кости после удаляются, а мясо режется и возвращается назад. Стакан грибов на десяток минут заливается кипятком, отцеживается и пропускается сквозь мясорубку. В бульон кладутся четыре картошинки, порезанные кубиками; пока она готовится, на сковородке пассеруется нарубленная луковка, следом к ней идет грибная кашица, а потом – тертая морковка. Когда все хорошенько обжарится – всыпается в кастрюлю. После перемешивания туда же вводится полстакана геркулеса. Через 10 мин суп приправляется смесью разных видов перца и лавром.