Чайный гриб - приготовление напитка и выращивание

Чайный гриб приготовлениеСчитается, что чайный гриб - уроженец Цейлона. Именно оттуда он распространился по всему миру. В странах Азии долгое время считалось, что если есть средство продлить жизнь и долго сохранять молодость, то это чайный гриб. Приготовление напитка из него не составляет особого труда. Хоть выглядит он и не слишком эстетично, но нужно отдавать себе отчет, что это природное лекарство, состоящее из целого комплекса полезных грибков и бактерий. Все, что нужно ему для нормальной жизнедеятельности, – это сахар и чайная заварка. В жидкости с этими ингредиентами будет прекрасно расти чайный гриб. Приготовление напитка получается само собой, это побочный продукт жизнедеятельности данного организма. Когда он вырастает, то начинает сильно напоминать медузу или блинчатый слоеный торт, который плавает по поверхности воды.

Полезные свойства

Чайный гриб имеет множество полезных и целебных свойств. В нем содержится много минералов и витаминов, которые образуются во время брожения. В нем также содержатся различные кислоты и кофеин. Ещё в давние времена при помощи напитка из чайного гриба лечили гастрит и другие болезни пищеварительной системы. Он стимулирует выделение желудочного сока и повышает кислотность. Однако принимать напиток нужно не при обострении заболевания, а при ремиссии для профилактики. Также замечательно помогает при поносах и запорах чайный гриб. Приготовление напитка и прием его внутрь оказывает общеукрепляющее действие на организм. При геморрое из него делают компрессы. Он также является прекрасным антисептиком для открытых ран, помогает при насморке и ангине, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Выращивание

Как приготовить чайный грибВырастить данный организм очень просто. Однако перед тем как сделать чайный гриб, следует запастись терпением. Необходимо всего лишь заваренному чаю в обыкновенной стеклянной таре дать месяц постоять. Ускорить процесс можно, добавив в жидкость сахар, что приводит к бурному размножению микроорганизмов. Чайный гриб начинается с тонкой плёночки на поверхности жидкости, которая со временем становится толще. Настанет момент, когда гриб предстанет пред своим создателем в привычном медузообразном виде, здесь главное - терпение. Затем нужно будет переместить его в более объемную тару с заваренным чаем, предварительно ополоснув яблочным уксусом. Это создаст для организма комфортный микроклимат. Тару закрывать не следует – достаточно просто накрыть её марлей.

Уход

За грибом необходимо ухаживать. Нужно иногда полностью менять ему чайный раствор, предварительно ополоснув организм чистой водой. Емкость необходимо предварительно обрабатывать кипятком. В новую жидкость можно добавлять немного старого раствора для ускорения брожения.

Чайный гриб – приготовление напитка 

Как сделать чайный грибДля приготовления настоя ничего сверхъестественного не потребуется. Перед тем как приготовить чайный гриб, нужно определиться, какую заварку использовать. Для напитка подходят различные виды чая. Это также позволяет разнообразить его вкус. Сначала в стакане заваривается крепкий чай (3-4 ч. ложки) и добавляется сахар (треть стакана). Затем нужно сцедить раствор, развести его охлажденной кипяченой водой в трехлитровой банке и поместить туда чайный гриб. Приготовление напитка весьма просто. Банку нужно прикрыть марлей или бумажным полотенцем, но не плотно. Настой будет готов, когда появится слабый уксусный запах, примерно через 3-4 дня.