Рецепт вешенки: домашние маринады

Эти грибочки - вешенки - получили популярность и широкое распространение относительно недавно. Но чего только не готовят из них наши хозяюшки?! И у каждой есть любимейший рецепт. Вешенки жарят с луком, запекают с картофелем и мясом, ими начиняют пирожки, блинчики и вареники, запекают в больших пирогах, украшают пиццу, и, конечно же, солят и маринуют. Вешенки вкусны в любом блюде и полезны, как и все грибы. А цена их относительно невелика, что тоже не может не радовать. С приготовлением вкусных маринованных грибочков-вешенок справится даже молодая хозяйка, ведь в рецептах нет ничего сверхсложного!

рецепт вешенкиРецепт "Вешенки маринованые"

Простейший способ приготовления - пробланшировать в маринаде и оставить на ночь настаиваться. Для приготовления маринада понадобятся 500 мл кипятка, 2 стол. ложки яблочного уксуса, по ч.л. сахара и соли, 3 перца-горошка, 2 гвоздички и лавровый листок. Закипятить воду со всеми ингредиентами и всыпать грибы, нарезанные полосками. Мариновать можно в той же кастрюле. Утром выложить в розетку и полить растительным маслом. Можно добавить лук, нарезанный соломкой, или посыпать зеленью.

Маринование. Экспресс-рецепт вешенки

Нужны следующие продукты: 2 кг сырых целых вешенок, желательно не очень крупных, пара стеблей сухого укропа с зонтами, 2 лавровых листика, 2 десятка горошин перца, 15 гвоздичек, 4 ст. ложки крупной соли и вдвое меньше сахара, 2-3 ст. ложки столового уксуса. Вешенки вымыть, разобрать и слишком крупные разрезать пополам. Сложить грибы в большую посудину, добавить нарезанный укроп, лаврушку и специи. Залить водой, чтоб вешенки покрылись полностью. Поставить вариться на конфорку. Как закипит, добавить сахар и соль. Перемешать, еще раз вскипятить, добавить уксус. Поварить около получаса. Дать грибам остыть, поместить в стеклянную банку. Туда же отправить укроп, специи. Залить маринадом. Если строго соблюдать рецепт, вешенки маринованные будут готовы к утру.рецепт вешенки маринованные

Рецепт "Маринованные вешенки с чесноком и пряностями"
Возьмем полкило грибов, 2 дольки чеснока, пучок петрушки, немного уксуса, соль и перец, масло для обжаривания. Этот рецепт вешенки не предполагает мытья, поэтому нужно брать чистые и сухие грибы. Начинаем приготовление. Срезать твердую часть ножек, стряхнуть салфеткой крошки. Мелко нашинковать чеснок и петрушку, подготовить соль и уксус. Разогреть в сковородке растительное масло, жарить вешенки порционно, с обеих сторон, пока не станут золотистыми. Готовые грибы класть слоями в крупную посуду, и пока они горячие, солить-перчить, добавлять чеснок и петрушку. Когда в миске окажутся все грибы, побрызгать уксусом. Подавать можно и сразу, пока вешенки теплые и хрустящие. А можно нажарить заранее и дать настояться. Кушать можно и в холодном, и в горячем виде. Очень вкусно получается, если добавить в этот рецепт морковь, натертую на специальной терке длинными полосками. Она промариновывается полностью, по вкусу очень напоминает корейскую.

рецепт маринованные вешенкиАльтернатива

Практически все рецепты маринования вешенки подходят и для шампиньонов. А вот экспериментировать с лесными грибами не стоит - в отличие от культурно выращиваемых грибочков им требуется намного более продолжительная термообработка.