Александр Куприн, «Суламифь»: краткое содержание по главам и анализ произведения

Повесть Куприна «Суламифь», краткое содержание которой приведено в этой статье – одно из самых известных произведений русского прозаика. Как автор относился к любви, он наглядно описал в этом произведении.

Краткое содержание

Повесть Куприна «Суламифь» начинается с живописного описания царя Соломона. Он в самом расцвете сил. Ему всего 45 лет, а слава о его красоте и мудрости известна уже далеко за пределами Палестины. Он щедр и богат настолько, что серебро начинает цениться не больше, чем обычный придорожный камень. Он не жалеет ничего, особенно для своего ближайшего окружения. Например, золотыми пластинами покрыты щиты всех его верных телохранителей.

куприн суламифь краткое содержание

Во второй главе произведения рассказывается о гареме Соломона. В повести «Суламифь» Куприна, краткое содержание по главам приведено в этой статье, рассказывается, что у него было около 700 красавиц-жен. Не считая 300 обворожительных наложниц и бесчисленного количества рабынь и танцовщиц. Царь всех покоряет свой любовью.

Одна из его главных возлюбленных – царица Савская Балкис-Македа. Она считается самой мудрой и красивой женщиной в мире. Но особую страсть Соломон испытывает к бедной девушке Суламифь.

Мудрый Соломон

Третья глава повести посвящена описанию достоинств Соломона. Порой он кажется окружающим сверхчеловеком. У него прекрасная мраморная кожа, алые губы, черные волосы. Руки нежные настолько, что одно его прикосновение способно исцелить от головной боли и печали.

суламифь куприн краткое содержание по главам

К тому же Соломон обладает удивительной способностью понимать язык птиц и зверей. А также причины человеческих поступков. Как плохих, так и хороших. Поэтому многие люди приходят к нему за советом, помощью или разрешением спора. Соломону принадлежит множество песен и притч, которые он сам сочинил.

Первая встреча

В двух следующих главах рассказывается о винограднике Соломона. В повести «Суламифь» Куприна, читать краткое содержание по главам можно в этой статье, рассказывается, что царь любил там уединяться во время глубокого размышления.

Однажды утром после роскошного пира он приказал отнести себя к горе. Добравшись до виноградника на носилках, он в одиночестве присел на деревянную скамью и начал размышлять. Его отвлек милый и чистый женский голос, который напевал какую-то мелодию. Вскоре он заметил девушку в легком платье, которая работала, не замечая Соломона. Царя заворожил ее голос, и он еще долго наслаждался ее пением.

суламифь куприн читать краткое содержание по главам

В конце концов он решил выйти к ней и попросить показать свое лицо. В этот момент сильный ветер плотно облепил платье вокруг тела девушки, и Соломон увидел ее будто нагой. Все ее обворожительное тело, впадины и округлости. Девушка сама приблизилась к Соломону и увидела, как он прекрасен. Царь же признается, что поражен ее красотой, и просит присесть рядом с ним. Оказывается, что ее зовут Суламифь. Она помогает охранять царские виноградники своим братьям.

Царь берет ее за руку, в этот момент по ее телу пробегает дрожь от неописуемого восторга. Он страстно целует ее, тогда Суламифь понимает, что это тот человек, который достоин стать ее первым возлюбленным.

Соломон скрывает, что он царь. Он говорит, что только повар во дворце. Они договариваются о свидании у стен ее дома следующей ночью. Весь оставшийся день Соломон проводит в приподнятом настроении, делает особенно много добра, решая важные вопросы на троне в зале суда.

Суламифь ждет возлюбленного

В следующей главе повести «Суламифь» Куприна, в кратком содержании которой сложно отразить трепет юной девы, рассказывается, что девушка в ожидании ночи отправляется на рынок. Там она продает единственное свое украшение – серебряные серьги. На вырученные деньги Суламифь покупает мирру. Ей 13 лет, она желает, чтобы ее тело в эту ночь пахло благовониями, чтобы это ощутил ее возлюбленный, когда будет к ней прикасаться.

краткое содержание повести куприна суламифь

На ложе она ожидает своего возлюбленного. Когда слышит шаги приближающегося Соломона, то в последний момент пугается и решает не открывать дверь. Когда же она, наконец, сумела перебороть себя, то на улице возле дома уже пусто. В кратком содержании «Суламифи» Куприна нельзя не описать, как девушка безрезультатно его повсюду ищет. Под утро она возвращается к виноградникам, где увидела его в первый раз. Там она и застает Соломона. Они целуются.

Через некоторое время, царь прямо спрашивает ее, не жалеет ли она о произошедшем. Суламифь, смущаясь, отвечает, что ее братья поручили ей стеречь виноградник, с этой задачей она справилась, а вот свой виноградник сберечь не смогла. Тогда Соломон раскрывается перед ней, рассказав, что он на самом деле царь.

Девушка во дворце

Следующие главы повести «Суламифь» Куприна А.И., краткое содержание по главам которой вы сейчас читаете, посвящены приезду Суламифь во дворец. Она нежится в бассейне с благовониями, ее одевают в дорогие ткани, а волосы обвивают жемчугом.

Суламифь и Соломон целую неделю проводят в объятиях друг друга. Все это время царь счастлив, он осыпает свою возлюбленную драгоценностями с ног до головы.

Жертвоприношение в храме Изиды

В кратком содержании «Суламифи» Александра Куприна нельзя не упомянуть о великом тайнодействии в древнем храме. Автор интересно рассказывает о матери богов Изиде, которая потеряла своего мужа по имени Озирис. Его похитил злобный Сет. Он спрятал Озириса в гроб, а когда Изида все же его отыскала, снова выкрал. Но на этот раз разорвал тело на 14 частей, которые разбросал по всему миру. Изида после долгих странствий сумела отыскать 13 частей. Последнюю же, священный фаллос, найти никак не может.

куприн а и суламифь краткое содержание по главам

Во время тайнодействия жрецы заходятся в безумном экстазе. Они стегают себя плетками, нанося жуткие раны. Один из самых рьяных жрецов – высокий старик. Он с восторгом производит какие-то телодвижения и бросает к ногам богини бесформенный кусок мяса. Мгновенно в храме наступает тишина. Жертвоприношение свершилось.

В это время верховная жрица храма по имени Астис задумывает недоброе дело. В ней поселилась черная злоба и ненависть после того, как царь Соломон, любивший ее, охладел к ней. Его утомила необузданная чувственность царицы.

Астис узнает, что у Соломона новая избранница – Суламифь. Она вызывает к себе начальника царской стражи Элиава. Давно зная, что он сходит по ней с ума, Астис обещает ему себя, если он убьет Суламифь.

Развязка сюжета

В кратком содержании «Суламифи» Куприна сложно передать тревогу юной девушки. Развязка повести наступает во дворце Соломона. Элиав прячется в спальне царя. Суламифь проводит с Соломоном уже седьмую ночь подряд. Она никак не может насладиться любовью, которая идет от самого сердца. Но при этом ей становится грустно. Она признается царю, что чувствует – где-то поблизости бродит ее смерть.

александр куприн суламифь краткое содержание

В следующий момент раздается какой-то шорох. Суламифь проворно вскакивает с ложа, и тот же час ее пронзает меч убийцы. Элиав скрывается, но Соломон приказывает его отыскать и казнить.

Следующее решение царя – отправить мстительную Астис в Египет. Он догадался, кто стоял за спиной кровожадного убийцы, и больше не желает видеть нежеланную царицу в Персии. Сам Соломон до глубокой ночи остается наедине со своими печальными мыслями. В это время никто не может осмелиться появиться в пустой и громадной зале его судилища.

О повести

В анализе «Суламифи» Александра Куприна некоторые критики отмечают реалистическое направление творчества автора, как у большинства его произведений. Но при этом можно с уверенностью заявить, что оно самое романтическое в его писательской биографии.

Здесь две любовные линии. Светлая между Суламифь и Соломоном и порочная любовь-подчинение между Астис и Элиавом. Они противопоставляются друг другу в этом произведении.

александр куприн суламифь анализ

Самым интересным является образ Суламифь, который развивается на глазах читателя на страницах повести. Чувства, которые разбудил в ней Соломон, сразу делают ее мудрее и взрослее. К концу повествования наивная девочка, работавшая в винограднике, приобретает практически мистические черты пророчицы собственной гибели. Это самое удивительное перевоплощение во всей повести.