Синагога в Марьиной Роще - непрерывное возрождение

Религиозная жизнь, "священные дома" верующих, столкновения взглядов - путь, который содержит не только благоговение и умиротворение, но и тернии, и борьбу. Так перерождалась синагога в Марьиной роще раз за разом. Бурная и нелегкая судьба священной постройки: религиозные распри или злой рок?

Синагога в Марьиной Роще

Предыстория синагоги в Марьиной Роще

В 1926 году во времена советского союза в Марьиной Роще была возведена одна из первых синагог, строительным материалом которой служило преимущественно дерево. Преданные и интересующиеся люди с удовольствием посещали синагогу в Марьиной роще. Затем в конце 1980 года рядом открылось училище – Иешива, в котором преподавали основы иудаизма, благодаря чему верующие стали обогащать свои знания и оттачивать технику молитв. Спустя некоторое время в синагоге случился жестокий пожар, который разрушил практически все здание. Удивительно, но пожар не коснулся священных книг и ковчега Завета.

синагога марьина роща адрес

Взлеты и падения синагоги

Конечно же, это стало пренеприятным известием для преданных, но они не отчаивались. По истечению трех лет неподалеку от старого здания общими усилиями была возведена новая синагога в Марьиной роще. С новой силой пошел поток преданных евреев в синагогу. Но счастье длилось недолго. Впоследствии данную синагогу постигло новое несчастье. Как и ее предшественница, она была серьезно повреждена. Только на этот раз у стен скромной постройки прозвучал сильнейший взрыв. Почти все стены снесло взрывным устройством. А в недалеком 1998 году произошел еще один подрыв, который окончательно уничтожил оставшуюся часть стены с восточной стороны. То ли это стечение обстоятельств, то ли заговор ненавистников – по сей день мало что известно.

С новыми силами и надеждами начали работы по восстановлению синагоги в Марьиной роще только в начале 2000 года.

Конструкция и описание современной синагоги

В том же 2000 году состоялось долгожданное открытие московского общинного центра. Новое здание уже состояло из семи этажей, а облицовкой служили камни из Иерусалима (священная земля евреев). Внутри синагоги размещались концертные залы, библиотеки с религиозной литературой, молодежные клубы, а также разнообразные кружки по интересам. В синагоге заработала кулинария кошерной кухни Alef. Создатели заведения постарались на славу. «У нас можно попробовать блюда по старинным бабушкиным рецептам всех еврейских диаспор», — так говорят в Alef. Там готовят молочные и мясные блюда с соблюдением всех законов кашрута. Также еду можно купить на вынос с собой, а можно съесть в уютной обстановке кафе. Конечно же, это очень радует прихожан, и поток довольных клиентов не прекращается.

синагога в марьиной роще адрес

Проектировщиком синагоги был главный архитектор города Тель-Авив - Годович И. На праздновании по поводу открытия нового общинного центра был приглашен российский президент – Владимир Владимирович Путин и много других общественных деятелей.

Адрес синагоги в Марьиной Роще

Московский еврейский общинный центр является популярным не только для прихожан, но и для гостей города Москвы, и туристов из разных стран. Вот некоторая информация о синагоге для тех, кто заинтересовался данным архитектурным объектом с богатой историей.

  • Адрес: город Москва, 2-й переулок Вышеславцев, дом 5а.
  • Ближайшие станции метро: "Марьина Роща" – 580 метров, "Достоевская" – 1,1 километра, "Менделеевская" – 1,2 километра.

Адрес синагоги в Марьиной роще и точную схему проезда всегда можно найти в современных поисковых и навигационных системах. По всем вопросам режима работы и иным запросам можно договориться по телефону, указанному в контактах.

У синагоги, ко всему прочему, имеется очень увлекательный официальный сайт. На ресурсе представлено много полезной информации для прихожан и гостей.