Интересные факты о Бунине и его творчестве

0
0

Произведения выдающегося писателя Ивана Бунина всегда были в центре внимания российских филологов. Во всех аспектах его творчество стало раскрываться только в 90-х годах, когда переиздали дореволюционные работы автора, а также впервые опубликовали труды эмигрантского периода. За свою долгую жизнь писатель создал много произведений, в которых собрана целая галерея образов его современников, представляющих все социальные слои дореволюционной России.

интересные факты о бунине

Детство и юность

Писатель и поэт Бунин родился 22 февраля 1870 года в Воронеже, куда переехали из деревни родители для воспитания старших братьев. Но все детство провел в одном из родовых поместий Елецкого уезда. Гувернером мальчика был Н. О. Ромашков, который владел несколькими языками, был талантлив в литературе, музыке и живописи. Бунин писал, что, возможно, его рассказы долгими зимними вечерами пробудили в нем страсть к стихотворству. С раннего детства он был впечатлительным ребенком, с живым воображением.

Учился будущий писатель неохотно, в третьем классе просидел два года. По его словам, в гимназии учили сухо и казенно. В четвертом классе поехал домой на рождественские каникулы и на учебу больше не вернулся. Еще в гимназии стал писать стихи, по-детски наивные, рассказывающие о том, что его окружало. Когда стал жить в усадьбе в Озерках, дружил с крестьянскими детьми, слушал сказки, песни и предания. С удовольствием ходил на деревенские посиделки. Брат Юлий, находившийся под арестом в Озерках, стал учить брата и готовить его к аттестации.

Интересный факт о Буниных: их род ведет начало от Симеона Бунковского. Будучи «мужем знатным», он в XV веке выехал из Литвы и вместе со своим войском поступил на службу к московскому князю Василию. Среди предков Бунина были видные деятели, как на государственной службе, так и в искусстве.

Первые публикации

В шестнадцатилетнем возрасте Бунин Иван Алексеевич пишет роман «Увлечение». Его не опубликовали. Он писал стихи и посылал их в столичные журналы. Смерть Надсона в 1887 году потрясла Бунина, он посвятил ему стихи. В то же время начал поэму «Петр Рогачев». В 1888 году брат Юлий уезжает в Харьков. В том же году Иван Алексеевич Бунин написал статью о поэзии и отправил ее в «Неделю». В одном из писем брату сообщил, что редактор его похвалил.

В январе 1889 года получил предложение о сотрудничестве от «Орловского вестника». Но, прежде чем его принять, он отправляется в Харьков к брату, в надежде устроиться в редакцию. Через два месяца Бунин уезжает и путешествует по Крыму. В 1889 году едет в Орел и работает в «Орловском вестнике». Живет у издателя газеты Шелехова, который стал прототипом героя в рассказе «Гость», а его супруга Семенова Н. А. - Авиловой в «Жизни Арсеньева».

В «Орловском вестнике» Бунин постоянно печатался в разделе «Литература и печать». И фактически в восемнадцатилетнем возрасте стал ее редактором. Там же трудилась корректором В. В. Пащенко, в которую Иван Алексеевич был влюблен. Но из-за его материальной необеспеченности родители не позволили Варваре выйти за него замуж.

О своем бедственном положении Бунин писал брату и часто просил у него денег. О том, что он часто нуждался, пишут и его современники в воспоминаниях о Бунине. Интересный факт: когда Иван Алексеевич получил Нобелевскую премию, по его просьбе был создан распределительный комитет, куда он отдал большую часть премии для помощи литераторам и эмигрантам.

бунин иван алексеевич

Путешествия, знакомства, первые сборники

В конце 1891 года публикуют первый сборник стихов, как приложение к «Орловскому вестнику». В 1892 году Бунин с Пащенко едут в Полтаву к Юлию Алексеевичу, где Иван Алексеевич устраивается библиотекарем. В то время в Полтаве собирались известные общественные деятели, многие из них привлекались и по политическим делам. В эту среду и попал Бунин.

Интересный факт: о Бунине вспоминают как о постоянно путешествующем человеке. Писатель рано покинул родительский дом. И своего у него не было до конца жизни. Иван Алексеевич то гостил у родных в деревне, то в Москве – и всегда в гостинице или на квартире у друзей. В году по несколько раз бывал в Москве и Петербурге, путешествовал по Крыму, часто ездил на Украину. Был в Сирии и Египте, в Северной Африке, объездил всю Европу. Бунин был легким на подъем и прекрасно переносил поездки. Однажды, прочитав целиком Коран, он собрался и поехал в Турцию. Ему захотелось побывать в Константинополе, завоеванном магометанами и сыгравшем большую роль в православной России.

В 1894 году он отправился в поездку по хуторам и деревням Украины и вновь вернулся в Полтаву. По возвращении его приговорили к трехмесячному заключению за распространение толстовской литературы. В ноябре этого же года Пащенко уехала, оставив ему записку, что уезжает навсегда. Иван Алексеевич тяжело переживал этот разрыв, и родные опасались за его жизнь. Свои чувства к Варваре он выразил в романе «Жизнь Арсеньева». Черты Пащенко отразились в образе Лики.

В январе 1896 года отправляется в Петербург для публикации книги рассказов «На край света». В 1898 году опубликован поэтический сборник «Под открытым небом». В этом же году писатель уезжает в Одессу, посещает литературные вечера, сотрудничает в газете «Южное обозрение». С редактором газеты Н. Цакни сложились дружеские отношения. Иван Алексеевич часто бывал у него в доме. Это знакомство сыграло важную роль в биографии и личной жизни Бунина.

творчество бунина

Семья

В Одессе Иван Алексеевич знакомится с дочерью Николая Цакни - Анной. Чувство к ней было настолько сильным, что через несколько дней он сделал предложение. В сентябре 1898 года они обвенчались. Семейная жизнь не сложилась. В марте 1900 года они расстались, а в августе родился сын Николай. В октябре Бунин отправляется в заграничное путешествие с Куровским. До 1905 года он много путешествует, в январе получает письмо из Одессы, в котором сообщалось, что сын его Коля болен. Мальчику не смогли помочь, и 16 января он скончался. Из Одессы Бунин, услышав о разгоне мирной демонстрации, отправляется в Петербург.

В ноябре 1906 года Бунин Иван Алексеевич знакомится на литературном вечере с В. Н. Муромцевой. В конце года они встречались почти ежедневно. Вера Николаевна окружила Бунина заботой и стала тихой гаванью после предыдущих разочарований. Но обвенчаться они не могли, так как первая жена не давала развод. В апреле 1907 года они отправляются в путешествие за границу. С этой поездки началась их совместная жизнь. Обвенчались они в 1922 году в Париже и прожили вместе почти сорок семь лет.

Крестьянская тема

В течение длительного времени поэзия Бунина оценивалась читающей публикой куда выше, чем его проза. Только Горький и Чехов сумели разглядеть в молодом писателе нечто большее. На фоне социально острых произведений бунинская проза кажется выключенной из общей проблематики тех лет. Бунин же не скрывал своей грусти по исчезающему старому укладу жизни. В 1900 году в рассказе «Эпитафия» явно просматривается печаль автора: опустела деревня, перестала «говорить» природа и стала мертвой степь. Через многие его произведения проходит эта мысль – ждать с надеждой будущее, но помнить об ушедшем.

Во многих повестях и рассказах Бунина показан быт и духовный мир простых людей. Но после 1900 года в творчестве Бунина происходят перемены - взгляд автора становится более социальным и конкретным. В повести «Деревня», написанной в 1910 году, он вместе с героем путешествует по русской провинции, по несчастным деревням и селам. Рассказывает о нищете и нравственных муках простого народа. Здесь, в отличие от ранних произведений, уже идет пробуждение народа, появились вольнодумцы, которые снабжают ищущего правды героя книгами.

В рассказе «Захар Воробьев» автор показывает красоту и даровитость русского мужика. Физическая крепость и жажда подвига в скверных условиях бытия оборачиваются трагически. Судьба деревенского богатыря, героя рассказа, бессмысленно обрывается в хмельном угаре. В произведениях «Федосеевна», «В поле», «Сосны», «Мелитон», «Кастрюк» Бунин пытается разгадать вечные приметы русского человека, исследует его душу.

писатель и поэт бунин
Дворянские элегии

В своем творчестве Бунин одновременно с крестьянской темой затрагивает и «усадебно-дворянскую». Богатством красок эта проза близка к тургеневской. Меткостью деталей, внутренней ритмичностью и смелостью сравнений отличаются произведения тех лет: «Новая дорога», «Сосны», «Антоновские яблоки», «Золотое дно». Мелодичная бунинская проза является как будто продолжением поэзии. Как точно подметил автор в своем дневнике: «Главное – это найти звук». Повесть «Суходол» завершает «дворянские элегии». В ней Бунин окончательно отказывается от обольщающего стариною быта дворян. Жизнь предков по-прежнему влечет Бунина, но проступают уже иные, жесткие черты.

Во многих произведениях Бунин обращается к темам любви и смерти. Любовь он сравнивает с вечной природой. Прекрасна естественная, не ложная любовь. Это великое счастье, уверен Бунин. Но тут же, на примере героини Мещерской из новеллы «Легкое дыхание», автор показывает, каким опасностям подвергается возвышенная любовь. Бунин, пожалуй, первый русский писатель, который придает любви и страсти значительную роль. В литературе тех лет как бы стыдились уделять исключительное место любви. А то и вовсе отвергали как «соблазн». Сборник «Темные аллеи» состоит из новелл, посвященных только одной теме, – любви.

бунин биография личная жизнь

Жизнь в эмиграции

Революцию 1917 года Иван Алексеевич не смог принять. В 1918 году Бунин с Муромцевой уезжают из Москвы в Одессу. Два года писатель живет в угнетенном состоянии. В своих воспоминаниях он писал, что испытывает ужас и боль при чтении каждой газеты. В январе 1920 года Бунин с Муромцевой покидают Россию.

В эмиграции Иван Алексеевич не прекращает литературную деятельность и пишет свои лучшие произведения: «Освобождение Толстого», «Воспоминания», «Темные аллеи» и самое крупное произведение – «Жизнь Арсеньева». Он объединил несколько жанров – автобиографию, мемуары, лирико-философскую прозу. Бунин считал своими учителями Чехова и Толстого, видное место в его творчестве занимают воспоминания о них.

За «Жизнь Арсеньева» он получил в 1933 году Нобелевскую премию. Этот весьма интересный факт о Бунине на родине писателя восприняли неоднозначно. Причиной для этого стала публикация романа «Окаянные дни», пронизанного ненавистью к большевикам. Но ведь именно Бунин стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию.

бунин биография личная жизнь

Русские эмигранты восприняли эту награду как свою собственную победу. Бунина узнавали на улице случайные прохожие, от такого внимания он несколько терялся и ворчал. Бунин - один из первых писателей-эмигрантов, кого стали печатать в России. Только одно произведение долго оставалось незнакомым для российского читателя - это роман «Окаянные дни», опубликованный в России после перестройки, в 1994 году.

Во время фашистской оккупации Бунины жили в Граасе. Иван Алексеевич не написал за это время ни одного произведения. В дневнике он пишет, что жили впроголодь. Но он никому никогда не отказывал в помощи. Бунины прятали на своей вилле тех, кто скрывался от гестаповцев.

Иван Алексеевич очень тяжело переживал, когда началась война в России. В его кабинете висела карта Советского Союза, на которой он каждый день ставил флажки. Когда линия фронта продвинулась далеко вглубь России, он прекратил отмечать. Но не пропускал ни одной сводки с фронта. Иван Алексеевич оставался глубоко национальным писателем, который свято хранил в сердце Родину. Умер писатель в Париже, в 1953 году.