Все грани жизни. Цитаты Бунина

Иван Алексеевич Бунин - известный русский поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы. Ему выпало жить и творить на рубеже XIX-XX веков, когда мир стремился к новаторским идеям, но он оставался верным старым и добрым классическим течениям. В условиях модерна его работы качественно выделялись на фоне остальных, но были приняты обществом. Поэт и писатель по-своему смотрел на мир, что отразилось и в цитатах Бунина.

О любви не терпится сказать

Иван Алексеевич писал о множестве вещей. Не оставил он без внимания и любовь. Бунин считал, что без любви жизнь превращается в нелепое существование. Да, в отношениях не всегда все гладко, любовь не всегда приносит радость и умиротворение. Временами она может стать подобной жестокому палачу – искалечить, убить, уничтожить. И все же она прекрасна. Цитаты Бунина о любви знакомы всем, кто читал его произведения, но напомнить их еще раз не будет лишним.

  • «Мне страшно, что для тебя я становлюсь как воздух: его невозможно заметить и без него нельзя выжить. По твоим словам, это самая большая любовь, но я думаю, это означает лишь то, что тебе меня мало».
  • «Если кого-то любишь, никто не заставит тебя верить в то, что этот человек может не любить тебя».
  • «Предмет очарования не такой уж и важный, главное – это жажда быть очарованным».
  • «Все, кого мы любим, являются нашей мукой. Один лишь вечный страх потери любимого чего стоит».
  • «Всякая любовь является счастьем, даже если она безответная».

цитаты бунина

«Темные аллеи»

Когда речь заходит о делах любовных, стоит привести в пример сборник рассказов «Темные аллеи». Цитаты Бунина из этого произведения наиболее ярко раскрывают трагедию любви, жизни и выбора.

  • «В мечтах не бывает трагедии. Они оживляют, придают сил и дарят надежду. А потом некоторые мечты сбываются. Редко, конечно, но все равно сбываются».
  • «Какая разница, чем счастлив человек. Последствия все равно существуют».
  • «В жизни каждому дается талант, а на человека возложен священный долг – не зарыть его в землю».
  • «События мимолетны, но не все можно забыть».
  • «Каждый тайно жаждет счастливой любовной встречи. В сущности, каждый только живет с надеждой на эту встречу».

Жизнь и смерть во мне

Бунин начинал писать о природе, со временем в его произведениях стали прослеживаться философские нотки. Нередко автор размышлял о жизни и смерти, о проблемах и радостях жизни. Цитаты Бунина наполнены непостижимой философией, некой обреченностью, но в то же время полны правды и искренности.

бунин о любви цитаты

  • «Жизнь – не более, чем дорога к смерти».
  • «Что ждет «Атлантиду» в пути, в трюме которой притаилась смерть?»
  • «Человеческая жизнь проявляется в соотношении конечного к бесконечному».
  • «Только человек может удивляться своему естественному существованию, думать о нем. Это отличает его от остальных живых существ, что еще не могут о себе мыслить».

Темы жизни и смерти прослеживаются в различных лиричных произведениях автора. В цитатах Бунина можно отыскать и радость существования, и горесть разлуки. Все это он гармонично смешивает с природными явлениями и естественными процессами человеческой жизни. Всякий раз автор приходит к выводу, что смерть - это неотъемлемая часть жизни, с нее все начинается и ею все заканчивается.

«Господин из Сан-Франциско»

О проблемах жизни и смерти писатель размышлял и в своем произведении «Господин из Сан-Франциско». Цитаты Бунина здесь обретают немного циничный и хладнокровный оттенок. Причиной тому история, которая была рассказана. «Господин из Сан-Франциско» - это рассказ, повествующий о тленности бытия. Перед лицом смерти все равны, и никакие богатства не смогут ее отсрочить. Жизнь становится отвратительной, если в ней нет места для искренности и подлинной красоты.

бунин темные аллеи цитаты

  • «Нежные и сложные чувства, что пробудила в ней встреча с некрасивым человеком, были прекрасными. В конце концов, какая разница, что пробуждает девичью душу – деньги, слава или знатное происхождение»
  • «До некоторой поры он не жил, а просто существовал, правда, весьма недурно».
  • «Он настойчиво боролся со смертью, не хотел поддаваться той, что так неожиданно и грубо навалилась на него».

Природа и счастье

Конечно, о трагедии каждый может написать. Истинный литератор ценится умением находить и передавать образы счастья. И счастье у этого писателя совершенно простое.

бунин господин из сан франциско цитаты

Для примера можно привести одну из цитат Бунина: «Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне». Действительно, как мало нужно для счастья – видеть и слышать, а все остальное - вполне наживное дело. В одном из своих стихотворений он написал, что о счастье человек только вспоминает, но никогда не может его обрести: «О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно – вот этот сад осенний за сараем и чистый воздух, льющийся в окно». Чем не счастье - наблюдать за совершенной красотой мира, у которой нет недостатков и изъянов?

Бунин очень часто описывал природные пейзажи, словно делал из них декорации, что подчеркивали развитие других тем. Философ, мыслитель, поэт и писатель. Кажется, ему под силу возродить в человеческом сердце какой угодно вихрь эмоций. Его произведения надолго заставляют задуматься о мире, жизни и себе в том числе.