Иван Бунин: годы жизни и творчества

Иван Алексеевич Бунин – известный писатель, чьи литературные произведения известны не только в России, но и за рубежом. Рассказы и повести, которые написал Бунин в годы жизни, переведены на разные языки мира, кроме того, они изучаются в школе. Но какой была жизнь талантливого писателя и поэта? Давайте узнаем.

Детские годы

Родился Иван Алексеевич Бунин в октябре 1870 года в Воронеже. Семья писателя относилась к древнейшему дворянскому роду, который берет свои истоки примерно с XV века. На сегодняшний день герб семьи великого писателя включен в гербовник дворянских родов Российской империи. К этому же роду принадлежал и известный поэт Василий Жуковский.

Бунин годы жизни

Отец Ивана Бунина был мелким чиновником. Дворянский род обеднел. Мама будущего писателя, Людмила Чубарова, доводилась своему мужу двоюродной племянницей. По воспоминаниям современников, она была женщиной тихой и кроткой, но зато очень впечатлительной.

В семье Алексея и Людмилы Буниных родилось девять детей, но выжило только четверо. За 4 года до рождения будущего писателя семья Буниных поселилась в Воронеже, чтобы старшие дети могли получить хорошее образование. Когда будущему известному писателю исполнилось четыре, то вся семья переехала в имение Буниных, которое находилось в деревне Бутырки Орловской губернии. Там и прошли детские годы жизни поэта Бунина.

Образование

Иван Бунин получал домашнее образование, поэтому к нему был приглашен Николай Ромашков, студент столичного университета. Именно гувернер и привил мальчику любовь к чтению. В 1881 году Иван Бунин поступил в первый класс мужской гимназии города Елец. Учиться мальчику нравилось, но вот только точные науки ему совсем не давались.

Иван Бунин и полки с книгами

После пяти лет обучения в гимназии будущий писатель был отчислен, так как не явился после рождественских каникул на занятия. Его дальнейшее образование проходило уже дома, а учителем для Ивана Алексеевича стал Юлий – старший брат.

Литературное творчество

Иван Бунин свой первый литературный труд начал, еще обучаясь в мужской гимназии. После отчисления из учебного заведения Иван Алексеевич продолжил работу над романом «Увлечение» дома. К сожалению, это произведение так и не дошло до печати и до читателей. Но зато очень скоро опубликовали его стихотворение в одном из журналов. Это стихотворное произведение было написано под впечатлением смерти Семена Надсона, кумира Ивана Алексеевича.

Начиная с 1889 года, Иван Бунин, годы жизни которого важно знать для понимания его творчества, в течение 3 лет работал в журнале «Орловский вестник». К этому времени он смог дома подготовиться к экзаменам и успешно их сдать, получив аттестат зрелости. В этом журнале печатались и произведения самого Ивана Алексеевича.

В 1892 году Иван Алексеевич Бунин переезжает в Полтаву, где живет его брат Юлий. Работа библиотекаря в губернской управе очень нравится известному писателю. В конце 1894 года, посещая Москву, Иван Бунин знакомится с великим писателем Львом Толстым. Именно после этой встречи были написаны Иваном Алексеевичем такие замечательные произведения, как «Антоновские яблоки», «Новая дорога» и другие.

Последние годы жизни Бунина

В 1910 году Иван Бунин (годы жизни и смерти – 1870-1953) издает прекрасную повесть «Деревня», с которой начинается новый бунинский цикл, где показывается русская душа во всех ее проявлениях. В 1915 году великий писатель становится популярным, и слава не обходит его стороной. В это время выходят его знаменитые рассказы, среди которых «Легкое дыхание» и «Господин из Сан-Франциско».

Бунин – переводчик

Иван Бунин начинает переводить произведения. Первым его переводом стала поэма Генри Лонгфелло «Песнь о Гейавате». После этого появилось много замечательных стихотворных произведений. Знаменитый писатель перевел стихи таких зарубежных писателей, как Джордж Байрон, Адам Мицкевич, Франческо Петрарка. В 1897 году он опубликовал в Петербурге свою книгу «На край света».

Награды и премии

В 1898 году в жизни Ивана Бунина начинается новый этап: он издал свой первый поэтический сборник. После сборника «Под открытым небом» вышла его вторая книга стихов – «Листопад». За прекрасное и живописное литературное творчество в 1903 году Академия наук города Петербурга награждает его первой Пушкинской премией. Вскоре последовала и вторая такая же награда.

Иван Бунин не может принять революцию и совершенно не принимает «модных поэтов». Символизм он даже не пытается понять. Известный писатель называет себя «свидетелем великого и подлого», так как он не смог принять революцию.

иван алексеевич бунин годы жизни

В 1922 году один из лауреатов Нобелевской премии, Ромен Роллан, заговорил о том, что великий русский писатель тоже должен быть соискателем Нобелевской премии. Ивана Бунина выдвинули на соискание, но награду в этом году присудили ирландскому поэту.

В 1930 году русские писатели, находящиеся в эмиграции, понимая, насколько талантлив Бунин, еще раз выдвинули его на соискание Нобелевской премии. Благодаря их усилиям, в 1933 году в жизни Ивана Алексеевича Бунина произошло знаменательное событие: он получил литературную премию Шведской академии. Деньги, которые ему вручили вместе с премией, Иван Алексеевич растратил быстро. Часть из них он занял тем, кто в этом нуждался. А уже через три года он сам оказался в нищете и бедности. Своего дома у писателя так никогда и не было.

Жизнь в эмиграции

Последние годы жизни Бунина не были счастливыми и радостными. Иван Алексеевич, так и не приняв тех революционных событий, которые произошли в России, вынужден был эмигрировать. Так, в 1917 году он покидает революционный Петроград, переехав в Москву. Но «враг» оказался и там, поэтому через полгода он переезжает в Одессу. Именно там и было написано его замечательное произведение «Окаянные дни», где он обличал революцию. После этого литературного дневника Ивану Бунину было опасно оставаться в России.

В начале 1920 года Иван Алексеевич покидает родную страну. Сначала он поселяется в Константинополе, но уже к марту перебирается в Париж. Именно здесь он публикует свое известное произведение «Господин из Сан-Франциско», которое изучается даже в школе. Годы жизни и творчества Бунина в период эмиграции – 1920-1953. Но даже вдалеке от родной страны он не прекращает свою литературную деятельность. Скучая по России, пишет произведение о своей стране, среди которых «Митина любовь», «Цифры» и другие.

произведения Бунина

Самым значительным произведением, которое создал Иван Бунин за годы жизни в эмиграции, принято считать его роман «Жизнь Арсеньева», где автор печалится о той России, которая ушла безвозвратно. В 1930 году известный писатель переселяется на виллу «Жаннет» (город Грасс, Франция), где он уже жил в военные годы. Но поместье сильно изменилось: обветшало, стали появляться проблемы с подачей воды и электроэнергией.

Известному писателю в это время часто приходилось голодать. Он попросил друга, который уезжал в Америку, издать его сборник. Иван Алексеевич готов был публиковать «Темные аллеи» на любых условиях, чтобы получить хотя бы малейшую денежную сумму. Но когда это произведение в 1943 году было опубликовано на русском языке, то автор получил 300 долларов. В этот его сборник вошло и такое замечательное произведение, как «Чистый понедельник».

Последним произведением великого писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина стало стихотворение «Ночь», которое было опубликовано в 1952 году.

Личная жизнь

Свою первую любовь известный писатель встретил в то время, когда только начинал свою литературную карьеру в журнале «Орловский вестник». Варвара Пащенко была очень красивой, но при первом знакомстве она показалась Бунину заносчивой. Но как только молодые люди разговорились, то Варя оказалась прекрасной собеседницей. Несмотря на то что между ними вспыхнул роман, отец девушки был против их отношений. Но и это не остановило молодых людей: Варвара и Иван Бунин жили вместе без венчания.

Но «невенчанной жене», как называл ее сам Бунин, вскоре надоело нищенское существование. После переезда в Полтаву девушка из богатой семьи просто ушла от писателя, оставив на прощание лишь небольшую записку. Известно, что вскоре Варвара Пащенко вышла замуж. Ее мужем стал актер Арсений Бибиков. А молодой и талантливый писатель Иван Бунин в это время сильно переживал из-за их разрыва.

молодой Бунин

В 1898 году в Одессе Иван Алексеевич познакомился с Анной Цакни, которая и стала первой официальной женой писателя. Они практически сразу поженились, в этом союзе родился мальчик, который в 1905 году умер от скарлатины. Но и этот брак великого писателя распался через два года. И долгие 15 лет Иван Алексеевич добивался развода.

Со своей настоящей любовью Иван Алексеевич Бунин познакомился в Москве. В 1906 году на одном из литературных вечеров он встретил Веру Муромцеву, которая к этому времени уже окончила Высшие женские курсы. От литературы девушка была далека, хотя и разговаривала на трех языках. Ее увлечением была химия. Обвенчаться молодые люди смогли только в 1922 году. До самой смерти писателя они прожили вместе, хотя супружеские отношения их были сложными и далекими от идеальных.

Уже в 1926 году среди эмигрантов ходили слухи о том, что в доме Буниных живет молодая и симпатичная писательница. Как утверждали источники, Иван Бунин был влюблен в Галину Кузнецову. Принято считать, что именно эта девушка, которая прожила в доме талантливого писателя 10 лет, является последней его любовью.

Когда же Галина ушла к Маргарите, сестре известного философа Федора Степуна, то писатель Бунин впал в депрессию. С трудом он пережил эту трагедию. Чтобы не думать обо всем этом, Иван Алексеевич много и упорно работает. После этого расставания с Галиной Кузнецовой он написал около 38 новелл, которые впоследствии вошли в известный сборник «Темные аллеи».

Смерть писателя

В конце 1940 года стало известно, что у писателя Ивана Алексеевича Бунина эмфизема легких.

памятник Бунину в Воронеже

Врачи рекомендовали ему отправиться на южный курорт Франции. Но здоровье талантливого писателя не улучшалось. Вскоре Иван Алексеевич, который жил очень бедно, обращается за помощью к эмигранту Андрею Седых. Тот помог выхлопотать пенсию у американца Фрэнка Атрана, который выплачивал потом Бунину каждый месяц по 10 тысяч франков.

Осенью 1953 года здоровье Ивана Алексеевича ухудшилось. Он уже не мог вставать с постели. А 8 ноября он умер. Причиной его смерти стал склероз легких и сердечная астма. Могила известного писателя находится на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.