«Чистый понедельник»: поиски чистой любви

Иван Бунин написал «Чистый понедельник» в 1944 году. В рассказе события происходят почти за 30 лет до этого, примерно в феврале–марте 1913 года. Эти два периода можно назвать особыми в жизни России: в 44-м фронт перешел за границы СССР (Вторая мировая война приближалась к концу), а в 13-м страна была еще только накануне Первой мировой. Иван Алексеевич, находясь в эмиграции, ни на минуту не утрачивал связи с Родиной, постоянно думая и тоскуя по ней. Для него Россия всегда была государством особенным, выполняющим свою миссию в мире. Оттого, он считал, и страдания, и испытания выпадают его стране - очищающие, правда, слезами и кровью.

Краткое содержание

Чистый понедельникИтак, «Чистый понедельник». Краткое содержание рассказа можно пересказать несколькими предложениями. Она и он. Они встречаются месяца за три до начала описываемых событий. Оба молоды, богаты, очень красивы, умны и свободны. Практически каждый день они проводят время вместе, в сердцах обоих горит огонь желания и любви. Казалось бы, нет никаких препятствий для воссоединения и дальнейшего счастья. Однажды, в Прощеное воскресенье, в ночь на Чистый понедельник (первый день Великого поста), она оставляет его у себя, а потом исчезает из его жизни навсегда, уйдя от мирской жизни в монастырь. Она ушла, но не ушла любовь. Когда через два года он узнал ее в одной из послушниц, по ее глазам понял, что и она, убежав от мира, никуда не делась от своей любви. Вот такой, на первый взгляд, романтический сюжет о страстном, всепоглощающем чувстве.

Двойственность и противоречия

чистый понедельник анализКонечно, прежде всего, нужно обратить внимание на название произведения – «Чистый понедельник», анализ которого выявляет первое же противоречие. Чистота, тем более чистота веры, не может оставаться таковой при внебрачной половой связи, и никакая страсть не оправдает такой поступок. Но Бунин и не пытается этого делать, он старается понять, откуда такая двойственность натуры у его героини: стремление к чистоте и в то же время желание испытать на себе все. Несомненно, именно она является центром произведения. Ее образ – это не просто один из женских образов героинь любовных рассказов Бунина. Это символ чего-то большего, символ поиска своего пути, в общем-то, это символ России, страны, которая, как маятник, качается между Западом и Востоком, впитав в себя западную прагматичность и революционность вместе с восточной мудростью и статичностью. Если выписать все имена собственные (кстати, в тексте нет ни одного вымышленного), посмотреть, в связи с чем все они употребляются, то произведение явно разделится на Европу и Азию. И в центре - она и Москва. Героиню не зря называют в тексте Царь-девицей и Шамаханской царицей: она внешне похожа на восточную красавицу, а душа тянется к православным храмам. Все, что окружает ее - и одежда, и обстановка комнаты, и книги – имеет двойственный смысл. А она должна сделать выбор между любовью земной и любовью-идеалом Петра и Февронии Муромских.

Любовь как вера

чистый понедельник краткое содержаниеВзбалмошная, непредсказуемая, она вынашивает в себе мечту об испытании, потому что сама боится своей страстной натуры. И испытание она себе подготовила тяжелое: отказаться от всего, что может погубить ее душу. Ради этого она отрекается от любви. Но как знать, приведет ли этот шаг к душевному покою и равновесию. Судя по ее глазам, которые увидел герой уже у послушницы, не нашла она еще себе покоя. Так что ее Чистый понедельник, как и понедельник России, еще впереди.