Восточная мудрость: цитаты, афоризмы и высказывания

Современный человек, окруженный высокотехнологичными гаджетами и другими предметами цивилизации, все так же нуждается в собственной жизненной философии. И лучшим кладезем для обретения этой мудрости являются фразы и афоризмы восточных мудрецов. В них заключаются драгоценные крупицы опыта, собранные философами и поэтами Древнего Востока.

Индийский мудрец

Индийская мудрость о желаниях

Именно в Древней Индии зародилось религиозное учение о карме и о страдании – буддизм. Немаловажное место занимает в нем феномен желаний. Стоит ли им следовать или же, напротив, их необходимо тщательно подавлять, чтобы душа устремлялась только к высшему благу? Следующая восточная мудрость учит тому, как следует поступать со своими желаниями:

«Не следуй неумеренным желаниям, но не подавляй всех желаний». (Древняя индийская мудрость).

Издревле мудрые люди заметили – если человеком движет слишком сильное желание, обычно это не заканчивается добром. Следование своим страстям и сиюминутным прихотям как раз и является той вещью, которая приводит человека к страданиям. Неумеренное желание объесться калорийной еды, сыграть в игровые автоматы, выпить еще бутылку спиртного или курить – все это играет с человеком злую шутку. Такие страсти всегда имеют плачевные последствия.

Но, с другой стороны, эта мудрость учит и тому, что не стоит подавлять в себе абсолютно все желания. Ведь в противном случае человек впадет в то состояние, которое современные ученые именуют депрессией. Оно уже было известно древним мудрецам. Не укрылись от их разума и истинные причины этого состояния. Когда человек подавил в себе любые желания – например, совершенно отказался от еды, или, к примеру, не хочет выходить на улицу, чтобы полюбоваться весенним солнцем, – это также скажется на его состоянии негативным образом.

Индийское изречение о пороках

Пороки, перечисленные в следующей восточной мудрости, навсегда уводят человека от достижения высот в каких-либо делах:

«Вялость, женолюбие, болезненность, привязанность к родным местам, довольство жизнью, боязливость — вот шесть преград на пути к величию». (Древняя индийская мудрость).

Нельзя не согласиться с тем, что эти недостатки негативно сказываются на способности человека достигать положительных результатов в своем деле. Вялость приводит к тому, что результат работы оказывается неудовлетворительным – если он в принципе имеется. И здесь неважно, идет ли речь о древнеиндийском крестьянине, или о современном человеке. Женолюбие – это порок, который развращает человека. Здесь нечего и говорить, ведь данный грех осуждает большинство мировых религий. Болезненность – сродни вялости. Она приводит к тому, что у человека слишком мало сил для работы над своими целями.

Ленивый человек

Привязанность к родным местам мешает узнавать мир. Тот, кто даже в зрелом возрасте не желает отрываться от родного города или родительской семьи, сам сужает рамки своей жизни.

Не меньшими пороками являются довольство жизнью и страх. В первом случае эта древняя восточная мудрость говорит о том, что в более современном варианте звучит как «зона комфорта». Человек, который полностью доволен собой и не хочет ничего менять, неизбежно будет деградировать. Многие психологи и философы всех времен считали, что все многообразие человеческих судеб можно уместить в одну из двух групп: на протяжении своей жизни человек либо развивается, либо он деградирует. Поэтому довольство в действительности означает не что иное, как остановку на достигнутом. В жизни нет места стагнации, учит восточная мудрость, – возможен или рост, или прозябание и смерть.

Арабские фразы. Изречение о безразличии

Немало полезного можно найти в арабских афоризмах и высказываниях. Следующий афоризм показывает состояние человека, в котором он совершенно равнодушен ко всему, что его окружает:

«Если ты не чувствуешь красоты цветов, если ты не ценишь дружбы и если тебя не радуют песни — ты болен, тебя надо лечить». (Древняя арабская мудрость).

Депрессия у современных людей

Эта мудрость абсолютно точно описывает состояние апатии и депрессии. Минуло множество веков, и теперь уже современные ученые и психологи занимаются исследованием того, как и по каким законам живет человеческая душа. Но арабским мудрецам это было известно уже давно. Поэтому столь полезным иногда оказывается чтение восточной мудрости о жизни. Ведь в этих крупицах скрываются наиболее ценные истины о человеке и о том, по каким законам протекает его бытие. В данном афоризме многовековая мудрость восточного народа говорит прямо: если человеку не приносят радости веселые песни, если все краски мира для него перестали существовать – это ненормально. Ему необходимо должное лечение, а в переводе на более современный язык – длительная психотерапия.

Араб с верблюдами

Другие арабские мудрости

Еще несколько арабских пословиц отражают всю мудрость восточного народа:

«Ветры дуют не так, как хотят корабли».

«День радости краток».

«Когда ты видишь двух драконов в сражении, отойди подальше и не пытайся примирить их; они могут помириться между собой и в конце концов станут атаковать тебя».

«Победа над слабым подобна поражению».

Китайские изречения

Часто, когда речь идет о цитатах восточной мудрости, первое, что приходит в голову – это ассоциация с китайскими изречениями. Одним из самых известных философов Поднебесной является Конфуций. Но кроме него, популярны и такие мудрецы, как Лао-цзы, Чжуан-цзы и другие. Каждый из них рассуждал о смысле жизни, призывал народ к доброте и активной жизни.

Статуя Конфуция на фоне иероглифов

Следующее изречение говорит о том, что всегда следует стоять до конца – ведь желание все бросить часто бывает в особенности сильным перед победой:

«Искушение сдаться будет особенно сильным перед самой победой». (Китайская народная мудрость).

Жизнестойкость, о которой говорится в этой пословице, будет полезна в преодолении любых жизненных трудностей. А следующее изречение также учит тому, как себя нужно вести для достижения целей:

«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда». (Китайская народная мудрость).

Если человек по каким-то причинам потерпел неудачу в деле – это еще не говорит о том, что его цель не является достойной. Китайское изречение сравнивает такую ситуацию с падением на пути: если пешеход случайно споткнулся о камень, это ни в коем случае не может говорить о том, что он направляется куда-то не туда.

Китайская культура

Другие китайские афоризмы

Еще несколько восточных мудростей о жизни, зародившихся в Древнем Китае:

«Ответ, который ты ищешь, – в тебе самом. Но найти его бывает нелегко». (Конфуций).

«С деньгами можешь купить часы, но не время». (Китайская народная мудрость).

«Размышляя над прошлым, узнаешь о будущем». (Китайская народная мудрость).

«Нашей основной целью в жизни должна быть не тоска по раю на Небесах, которого, возможно, и нет, но создание рая на Земле друг для друга достижением полной гармонии между силами Инь и Ян внутри и вокруг нас». (Книга И Цзин).

«Не бойся бумажных тигров». (Китайская народная мудрость).

«Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе». (Китайская народная мудрость).

«Горе, как рваное платье, надо оставлять дома». (Китайская народная мудрость).

«Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера». (Китайская народная мудрость).

«Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы». (Китайская народная мудрость).

Японские высказывания

Япония – это не только страна высоких технологий, но и место, где народ почитает свои многовековые традиции. Пословицы и поговорки, которые передавались из уст в уста в Стране восходящего солнца, являют собой яркий образец глубокой восточной мудрости. Афоризмы эти помогут каждому определить верное направление в жизни, научиться совершать правильные поступки, найти свое место в жизни. Например, вот что говорит следующее высказывание:

«Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно».

Японский сад

Бич современных людей – постоянный стресс. Вызывается он проблемами и трудностями, которых с каждым днем у многих становится все больше и больше. Тем, кто страдает от постоянного напряжения из-за жизненных неприятностей, полезно прислушаться к этой восточной мудрости. Высказывание учит, что нет пользы волноваться о той проблеме, решить которую не в силах человека. С другой стороны, если трудность может быть разрешена, то и в этом случае волноваться нет причины. Руководствуясь этим японским высказыванием, можно сделать свою жизнь гораздо проще и спокойнее.

Другие изречения японской мудрости:

"Подумав — решайся, а решившись — не думай".

"Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего".

"Быстро — это медленно, но без перерывов".

"Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого".

"Без обыкновенных людей не бывает великих".

"Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу".

"Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слезы".

"Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу".

Книги о восточной мудрости

Люди стран Востока всегда были одарены особой жизненной мудростью и умением облечь ее в доступную форму. Мудрые слова, несущие опыт и поддержку, можно отыскать в различных книгах:

  • «Дао Дэ Цзин», Лао-цзы. Одна из самых известных книг, в которой содержатся десятки мудрейших высказываний китайского философа.
  • «Три чашки чая», Грег Мортенсон. В издании описываются впечатления американца, который, познакомившись с Востоком, полюбил его всей душой.
  • «Шантарам», Г. Робертс. В этой книге чередуются философские разговоры и увлекательные события.
  • «Рубаи», Омар Хайям. В издание вошли бессмертные произведения одного из самых известных персидско-таджикских поэтов.
  • «Конфуций. Суждения и беседы», Конфуций. Сборник высказываний китайского философа, который стал эталоном восточной мудрости.