Поэзия и цитаты О.Хайяма о жизни

Мы знаем много стихов, которые написал Омар Хайям о мудрости жизни. Цитаты из его произведений стали крылатыми выражениями и афоризмами. Известный больше как великий поэт древности, он также был выдающимся ученым своего времени, внесшим огромный вклад в развитие астрономии, медицины и математики.

Биография Омара Хайяма

Омар Хайям родился приблизительно в 1050 году рядом с персидским городом Нишапур. История сохранила его астрологическую карту, а по положению звезд и планет астрономы подсчитали его дату рождения.

Цитаты о. хайяма о жизни

Он произошел из семьи ремесленников, но с детства проявлял такие незаурядные способности и ясность ума, что отец отдал его учиться в одну из лучших школ родного города. Продолжив обучение в Самарканде, Омар Хайям изучил в совершенстве арабский язык, математику, физику и астрономию.

В это время главной религией в Иране был зороастризм. В его традициях образованных и талантливых людей брали под покровительство богатые люди, обладавшие большой властью. Вскоре Омар Хайям зажил безбедно, пользуясь заботой власть имущих. Друзья выхлопотали ему постоянное денежное пособие, а Султан Малик-шах пригласил его во дворец с группой выдающихся астрономов для управления обсерваторией и создания нового календаря, а также для оказания услуг астролога-прорицателя. В этот период Омар Хайям увлеченно занимался научной деятельностью.

Но наступили времена религиозной смуты, его покровители были убиты, дворцы разорены, обсерватория закрыта. Тогда он вернулся в свою деревню под Нишапуром, где и провел остаток жизни.

Вклад Омара Хайяма в развитие математики, астрономии и кулинарии

Многие знают цитаты О. Хайяма о жизни, но мало кто знает, что он был страстно увлечен математикой и внес огромный вклад в развитие алгебры. Им написан трактат "О доказательствах задач алгебры и алмукабалы", где дано описание решений уравнений до третьей степени, а в "Комментариях к трудным постулатам книги Евклида" создана оригинальная теория параллельных.

Выполняя заказ султана, Омар Хайям разработал календарь, который оказался точнее современного григорианского, но позднее политическая ситуация в стране изменилась, а ученые и их достижения уже никого не интересовали.Омайр Хайям о мудрости жизни цитаты

«Я рассчитал, твердит людей молва,

Весь ход времен. Но дней ведь только два.

Изъял навек я из календаря:

Тот, что не знаем, – завтра, не вернем – вчера».

Кроме этого, Омар Хайям готовил пышные пиры для дворцовых приемов по своим уникальным рецептам, создал интереснейший трактат о пользе продуктов питания для различных знаков зодиака.

Философские труды

Он написал несколько трактатов, в которых раскрывал свое понимание добра и зла, природы бытия. Философские цитаты О.Хайяма о жизни популярны и современны, несмотря на то, что с той поры, когда он их писал, прошло почти 1000 лет.

Его авторству приписывают трактат "Науруз-наме", о новогоднем празднике, связанном с солнечным календарем, где он описывает традиции иранских царей прошлого, свойства серебра и золота, украшений, знакомит со своими медицинскими исследованиями, открывает интереснейшие тайны о древней жизни Ирана. Еще при жизни его называли царем философов Востока и Запада.

Как мир познакомился со стихами Омара Хайяма

Большой вклад в популяризацию персидского поэта внес Эдвард Фицджеральд, издав в середине 19 века за свой счет тонкую брошюру со стихами Омара Хайяма о жизни. Она и стала первым шагом к всемирной известности и автора, и переводчика. Через пятьдесят лет произведения появились на русском языке, а цитаты Омара Хайяма о жизни стали все чаще звучать, когда нужно было добавить в речь точную и емкую фразу из нескольких слов.

о. Хайям цитаты о жизни короткие

Его творчество сильно повлияло на поэтов последующих поколений как восточных, так и западных стран. В произведениях английских поэтов-романтиков можно обнаружить много похожего на то, что писал Омар Хайям о смысле жизни.

Поэзия Омара Хайяма

Настоящее признание принесли рубаи. Удивительные стихи писал Омар Хайям: цитаты о жизни, короткие, всего из четырех строк, которые он объединил в книге «Рубайят». Многие фразы из них стали необыкновенно популярны. Например, каждому известно выражение: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

В стихах он дал мудрые ответы на важные вопросы и отразил свое восприятие мира, свободное от чьих-либо мнений. Строки показывают видение поэта, его представления о любви и природе, рассказывают о скоротечности жизни, мистическом смысле происходящих событий. В них можно найти прекрасные советы, как стать счастливым, ощутить настоящий момент, отбросив множество мучающих всякого человека сомнений:

"Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь".

Заключая в нескольких словах глубочайшие мысли о любви, бренности бытия, дружбе, воспитывают они в читателях трезвое отношение к проявлениям жизни. Сейчас цитаты О. Хайяма о жизни звучат на всех языках мира, призывая использовать все шансы для наслаждения ею без страха и опасений, не оглядываясь на печальные истории давно минувших дней. Приглашая созерцать красоту вселенной, пить вино и веселиться с друзьями, дегустируя лучшие блюда и напитки:

"Мы больше в этот мир вовек не попадем,
вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье —
его не подстеречь уж никогда потом".

О. Хайям о смысле жизни

"Погоня за удовлетворением амбиций может сделать жизнь несчастной", – пишет Омар Хайям о мудрости жизни. Цитаты восточного мудреца несут в себе столько оптимизма.

Поэзию его нельзя назвать религиозной, хотя Бога он часто упоминает в своих произведениях, но скорее в вопросительном контексте. Он пытается разобраться в причинах добра и зла, в истоках страданий людей на земле, и того, что их ждет за порогом вечности:

"Мы источник веселья — и скорби рудник.
Мы вместилище скверны — и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир — многолик.
Он ничтожен — и он же безмерно велик!"

Цитаты О.Хайяма о жизни, любви и дружбе не только у всех на устах, в его стихах можно найти утешение и хорошие советы, меткие слова, высмеивающие лицемерие, жадность. Они учат восточной мудрости, уважению к родителям, любви к окружающему миру и Вселенной.

Прошли столетия, но по большому счету ничего изменилось. Стихи Омара Хайяма сегодня читают уже миллионы людей, находя в них радость и утешение.