Момани Омар: отец вселенной футбольных карикатур

Миллионы людей обожают футбол и любят от души посмеяться. Такие люди, как Омар Момани, биография которого будет рассказана ниже, умеют соединять и то и другое в своих работах. Сейчас юмористические рисунки и шаржи молодого иорданского художника имеют огромную популярность в Сети и мгновенно расходятся по всему свету. Героями карикатур Момани являются самые узнаваемые и популярные игроки, иорданец мгновенно откликается на всякое значимое событие в мире футбола. Художник отражает его в своих рисунках, обыгрывая ситуацию с непревзойденным юмором.

Под влиянием Микки Мауса и Роберто Баджо

Омар Момани, карикатуры которого известны всем любителям спорта, родился в не самой футбольной стране мира – Иордании. Что интересно, мать его была черкешенкой и переехала в Амман из Нальчика. В детстве мальчик не был самым усердным учеником и большую часть уроков проводил, рисуя в тетрадях героев своих любимых мультфильмов – Микки Мауса, Бакса Бани, моряка Попая.

Омар Момани биография

Футбол вошел в жизнь Момани в 1990 году вместе с чемпионатом мира в Италии. Арабский школьник с восхищением смотрел на игру таких мастеров, как Роберто Баджо, Тотто Скилачи, Руда Гуллита. Особенно ему нравился бесшабашный стиль последнего, а также внешний вид эпатажных ребят вроде Вальдерамы и Игиты. Тогда в его тетрадях стали появляться и рисунки футболистов с невообразимыми прическами хипарей.

Сам Момани также гонял мяч во дворе с другими мальчишками, но на серьезный уровень так и не вышел, оставив мечту стать профессиональным футболистом.

Неудачливый работник

Омар Момани, фото которого встречается гораздо реже его рисунков, после окончания школы поступил в колледж, где изучал основы программирования. Настала пора самому заботиться о своем пропитании, и вчерашний студент начинает скитания по различным иорданским компаниям. Момани Омар работал в качестве художника, аниматора, создавая многочисленных виртуальных героев.

Однако звезда парня еще не взошла, и его работы практически не имели успеха. Иорданец перебивался случайными заработками, переходя с места на место.

Чемпионат мира 1990 года подарил Омару увлечение футболом, а мундиаль 2010 открыл миру талант карикатуриста. В свободное от работы время незадачливый аниматор набросал целую серию юмористических рисунков, посвященных турниру.

Омар Момани фото

Здесь были обыграны и знаменитый осьминог Пауль, и жуткий разгром команды Марадонны Германией, и прочие события Кубка Мира.

Друзья Момани пришли в восхищения от работ художника и посоветовали ему попытаться пристроить карикатуры в какое-нибудь издание. Однако местные иорданские СМИ не горели желание приобретать работы начинающего карикатуриста. Одна из газет даже запросила оплату за размещение рисунков Момани на своих страницах. Недальновидные редакторы советовали ему не возиться с футболом, а обыгрывать тему политики.

Прорыв Омара

Однако неудача на иорданском фронте сослужила добрую службу Момани. Он мог так и остаться никому не известным арабским художником, но на его работы обратили внимание в интернет-издании Goal.com и предложили сотрудничество, дав таким образом ему возможность выйти на мировой уровень.

Момани Омар

Карикатуры иорданца, посвященные самым горячим футбольным темам, мгновенно обрели популярность сразу после своего размещения. Скованный лишь требованиями о табу в области религии и расовых вопросах, Момани Омар буквально фонтанирует идеями и образами и каждый раз представляет оригинальные и неповторимые работы.

Наверное, самым узнаваемым рисунком Омара стал его шарж, посвященный полуфинальной игре Лиги чемпионов между «Челси» и «Барселоной». Яркая каталонская команда столкнулась с тем, что одиннадцать игроков лондонского клуба сплотились непробиваемыми рядами у своей штрафной площадке и не помышляли об атаке. Реакцией Момани стала карикатура, изображающая синий автобус «Челси», наглухо закрывший все щели в ворота, и озадаченных игроков «Барсы», не знающих, что им делать.

Знаменитый «автобус» стал самым настоящим мемом и до сих пор употребляется спортивными комментаторами, когда заходит разговор о команде, выбирающей предельно оборонительную тактику на игру.

Прочие ипостаси художника

Момани Омар не ограничивается своим статусом наемного работника и старается воплотить в жизнь самостоятельные проекты. Помимо карикатур, он ведет сайт одной из иорданских компаний, а также активно продвигает собственную анимационную студию.

Омар Момани карикатуры

Уже стали выходить в Сеть короткие мультфильмы, посвященные футболу и более широко раскрывающие замыслы автора. Именно собственной анимационной студии Момани Омар и планирует посвящать больше времени, постепенно отходя от работы над карикатурами по заказу посторонних изданий.