Прощенное Воскресенье: несколько слов об истории

Приходилось ли вам слышать от своих знакомых в последнее день перед Великим Постом: «Прости меня!» Даже молодежь знает, что в Прощенное Воскресенье нужно просить прощения у своих близких, а если прощения попросили у тебя, отвечать: «Бог простил, и я прощаю». Древний русский обычай, когда-то наполненный глубоким смыслом, сегодня превратился в некий фарс. прощенное воскресеньеПовторяя услышанные от кого-то слова, люди даже не ведают, почему именно так нужно говорить, что вкладывать в слова. А многие даже не помнят (или не знают), когда Прощенное Воскресенье бывает.

Прощенное Воскресенье. Немного истории

В последнее воскресенье перед Великим Постом православные вспоминают историю своего предка Адама, изгнанного из Рая за ослушание. Страшную для праотца трагедию смягчила Земля. Именно она согласилась приютить ослушника, чтобы, во-первых, исполнить Заповедь Всевышнего, во-вторых, помочь Адаму вырастить детей и постичь всю глубину трагедии изгнания. А трагедия заключается в том, что Рай, в котором жил праотец, стал недоступен простым смертным. Отныне после изгнания все радости человечества стали призрачными и преходящими, а Царство небесное с его истинными радостями и настоящими чувствами стало недоступным: истинная полнота всего, считают верующие, заключена только в Боге, от которого человечество теперь далеко. Чем длиннее история людского рода, чем дальше бы отделялся человек от Бога, тем страшнее были бы его страдания. Но на помощь пришел Христос, позволивший снова познать Рай. Сегодня считается, что только православные, соблюдающие церковные устои, искренне понимающие и принимающие формулу «Христос Воскресе» могут приблизиться к вратам райским. Однако для того чтобы постигнуть радость, следует долго поститься и очищать свою душу. прощенное воскресениеИменно для этого (а не для похудения, как считают некоторые) и нужен Великий Пост, началом которого является Прощенное Воскресение. Так вкратце можно пересказать историю великого христианского праздника, которая восходит к началу христианства.

Прощенное Воскресенье. Обряды

В последний день перед Великим Постом, первое, что нужно сделать, проснувшись утром - попросить прощения у родных и близких, живых или мертвых - неважно. Только делать это в Прощенное Воскресенье следует осознанно, искренне и от всей души. Пустое или бездумное повторение заученных фраз никакой пользы душе не принесет.  когда прощенное воскресеньеТолько непритворное и нелицемерное раскаяние в своих ошибках и нанесенных ближним обидах поможет очистить душу и приблизиться к Богу. В Прощенное Воскресенье во всех православных церквях идут торжественные и очень красивые молитвенные службы. Они помогают настроиться на благочестивый лад, подготовить свою душу к другому величайшему празднику - Пасхе. Кроме того, нужно так же проникновенно и бесхитростно прощать своих близких и даже врагов. Раньше, чтобы раскаяться и получить прощение, монахи и обычные верующие уходили в пустыни, откуда многие не возвращались: их убивала жажда, солнце, терзали звери. Сегодня таких подвигов не требуется: достаточно в Прощенное Воскресенье искренне попросить прощения и самому простить всех.