Актер Станислав Жданько: биография, фильмография и интересные факты

Помните ли вы, кто такой Жданько Станислав Алексеевич? Популярный актер, который снимался в 70-х годах прошлого столетия. У него были короткими как творческая судьба, так и сама жизнь. Он только стал пользоваться популярностью у советского зрителя, как жизнь его трагически оборвалась. А причиною его смерти стала любовь, хотя и взаимная, но роковая…

станислав жданько

Актер Жданько Станислав: биография

Родился он в 1953 году в Сибирском городке Ярки, близ Омска. Он воспитывался матерью – Александрой Александровной. Детство у будущего актера было нелегким. Мать еле-еле успевала обеспечивать семью пропитанием. В школе мальчик учился неплохо, а после окончания решил связать свою судьбу с актерской профессией и поступил в Новосибирское театральное училище. Еще в старших классах он постоянно рвался в Омск, чтобы на накопленные деньги купить билетик на тот или иной спектакль, а если повезет, и посмотреть в кинотеатре какую-нибудь новую картину. Он знал наизусть фамилии многих советских артистов и по-детски пробовал анализировать их работу. Именно в Новосибирске он впервые стал выходить на сцену, играя в различных спектаклях, в том числе и в знаменитых пьесах русских классиков.

Позже он решается переехать в Москву, где поступает в знаменитое Щукинское училище. Здесь на одном курсе с ним учились Леонид Ярмольник, Евгения Симонова, Юрий Васильев и другие будущие звезды советского кино.

жданько станислав алексеевич

Дебют и первый успех

После окончания “Щуки” Станислав Жданько поступил на службу в театр им. Вахтангова. Он также стал сниматься в кино. Впервые к нему пришел успех - после выхода в 1977 году на экраны фильма “Несовершеннолетние” (режиссер Владимир Рогов). Здесь он исполнял одну из главных ролей – боксера, который вместе со своим другом-десантником расправляется с терроризирующей весь их район хулиганской группировкой. Фильм имел неимоверный успех, более 44,5 миллиона зрителей посмотрели его. И казалось, что и в дальнейшем Станислав Жданько будет купаться в лучах славы, но все случилось не так… Его ждала нелегкая судьба, которая прервется внезапно и трагически.

Любовь к Малявиной

Актер некоторое время состоял в гражданском браке с известной актрисой, музой Тарковского, в дальнейшем заслуженной артисткой РФ Валентиной Малявиной. Считается, что их познакомил кинорежиссер Александр Кайдановский - один из любовников актрисы. Это произошло после спектакля, в котором Стас играл роль Раскольникова. Игра молодого актера очень понравилась Валентине, и тогда Кайдановский предложил познакомить ее со Стасом. Однако их история знакомства имела очень глубокие корни.

жданько станислав алексеевич причина смерти

Юношеская любовь

Когда Жданько учился в театральном училище Новосибирска, к ним с гастролями из Москвы приехала труппа Вахтанговского театра, в котором работала Валентина Александровна. Юноша во время спектаклей сидел на балконе, куда бесплатно пускали студентов театрального, и завороженно смотрел на Малявину. Затем он подходил к ней с открыткой и просил, чтобы она на ней поставила свой автограф. Это происходило после каждого спектакля. Затем она уехала в Москву, и история эта предалась забвению, но однажды в столице она увидела его в массовке в театре и сразу узнала, несмотря на то что он очень сильно изменился. От робкого мальчика не осталось и следа.

Станислав Жданько создавал много шума вокруг себя, громко говорил, жестикулировал, вел себя развязано, ходил в кирзовых сапогах, “косил” под Шукшина. Однако когда она увидела его в роли Раскольникова, то взглянула на него с другой стороны и углядела в нем настоящий талант. Его игра ее приятно удивила, и если до этого он ей категорически не нравился, то сейчас она стала воспринимать его иначе. После спектакля она пошла в гримерку к Евгении Симоновой, которая исполняла роль Дуни и была ее приятельницей, и тогда столкнулась со Стасом. Она невольно наклонила его к себе, поцеловала и поздравила с великолепной игрой, а затем ушла. Позже, на юбилее Вахтанговского театра, актриса встретилась со Стасом вновь. Он встал на колени и поцеловал подол ее платья. Так все пошло и поехало.

актер жданько станислав

Супруги

Далее они стали жить вместе. Это была сумасшедшая пара: их ссоры доходили до драк, а потом шло бурное примирение. Они жить не могли вдали друг от друга. А в это время об их отношениях судачила вся московская богема. 36-летняя опытная актриса и 22-летний юнец – начинающий актер Станислав Жданько. Однако им, по большому счету, было все равно, что о них говорят. Они были счастливы. Единственное, что омрачало жизнь Станислава, - это зависть. Таким он уродился. Выросший в бедности, он стремился быстрее достичь успеха, сделать карьеру, разбогатеть и жить достойной жизнью. А поскольку все не складывалось так, как он хотел, то он с завистью смотрел на более успешных артистов и даже удивлялся, что его возлюбленная не питает чувства зависти к более востребованным актрисам.

станислав жданько фильмы

Жданько Станислав Алексеевич: причина смерти

О том, что именно случилось в тот злополучный день, известно по рассказам его возлюбленной. Однако как это было на самом деле, никто никогда не узнает. Ведь актриса была признана виновницей преступления. Тем не менее представляем краткий рассказ о том, при каких обстоятельствах умер Стас Жданько. Это случилось в середине апреля 1978 года.

Итак, супруги в тот день пошли на спектакль “Вор” в театре “Ленком”. Главную роль исполнял друг Стаса - Виктор Проскурин. После этого они пригласили Витю к себе отметить премьеру. На утро следующего дня они оба должны были уехать в Белоруссию, чтобы принять участие в съемках нового фильма.

Друзья много выпили, в то время как Валентина ничего не пила. Затем Витя ушел, а Стас хотел продолжать кутеж, и поскольку Малявина не желала составить ему компанию, решил пойти в ресторан. Тогда она откупорила ножом бутылку вина, выпила прямо из горла и демонстративно ушла на кухню. Когда она вернулась в комнату, он медленно сползал со стула на ковер. Она подумала, что он спьяну уснул за столом, но потом увидела кровоточащую рану. Пока приехала скорая, Малявина держала голову любимого, а когда поняла, что его уже не спасти, пыталась покончить жизнь самоубийством, но приехавшие врачи отобрали у нее нож.

Следствие

Актриса, оправившись от шока, дала показания, следователи приняли версию самоубийства, и дело было закрыто, несмотря на то что родственники актера требовали экспертизы. Дело было вновь открыто, когда к власти пришел Андропов. Наконец-то была проведена следственно-медицинская экспертиза, в результате которой стало понятно, что покончить жизнь самоубийством Станислав Жданько не мог, а это означало одно: виновата его любовница.

Она была осуждена к 9 годам лишения свободы, хотя и не признала за собой вину. Через 4 года пребывания в тюрьме ее отпустили на свободу. О Стасе она всегда отзывалась только положительно, и сожалела, что он так рано ушел из жизни и не успел полностью раскрыться как артист.

Сегодня редко кто помнит, кто такой Станислав Жданько. Фильмы, в которых он успел сняться, редко показывают по телевизору, да и картин совсем немного.

 станислав жданько фильмография

Роли в кино и театре

В театре артист сумел воплотить следующие роли: Алексея Темкина в спектакле “День-деньской”, Левка Козина в “Конармии”, Пантелеймона Игнатьича (“Молодость театра”) и др. В каких же художественных картинах играл Станислав Жданько? Фильмография его состоит всего лишь из 4 кинолент, а именно: “Несовершеннолетние” (дебют в кино), “ Время выбрало нас”, где он сыграл лейтенанта Небыловича, “Ошибки юности” и “Человек с ружьем”.