Какой смысл поговорки «рвет и мечет»?

В разговорном русском языке, а вернее, в его фамильярном стиле, присутствует такое довольно эмоциональное выражение как «рвет и мечет». И чаще всего его употребляют при упоминании кого-либо в третьем лице. Но какой смысл поговорки «рвет и мечет»? В этой статье попытаемся разобраться с происхождением, смыслом и использованием данной фразы.

рвет и мечет смысл поговорки

Что значит поговорка?

Смысл поговорки «рвет и мечет» буквально состоит в следующем: быть озлобленным на кого-нибудь, пребывать в очень раздраженном состоянии. Фраза использовалась раньше и используется сейчас для эмоциональной окрашенности речи или конкретного выражения в литературе и изредка в устной речи.

Откуда взялось выражение «рвет и мечет»?

Поговорка «и рвет, и мечет» проникла в литературный русский язык из картежного диалекта. Тогда смысл поговорки «рвет и мечет» состоял в том, что банкомет, который пребывал в азарте, буквально то и дело рвал, что значит, распечатывал, все новые колоды карт, а потом метал новые карты. Данная поговорка появилась в литературной речи не раньше, чем в 70 или 80 годах XVIII века, так как именно тогда азартные, особенно карточные игры, стали одним из любимых развлечений при дворе для дворян и среди военных.

Что было дальше?

Чуть позже, ближе к началу XIX века, смысл поговорки «рвет и мечет» утратил любую связь с картежными играми, и поговорка стала широко употребляемой в литературном языке того времени. Уже к середине XIX века смысл поговорки «рвет и мечет» еще дальше ушел от любых представлений про картежный азарт, при этом сохранив выразительность фразы. Это произошло вследствие народной этимологизации.

какой смысл поговорки рвет и мечет

Где и как используется поговорка «рвет и мечет»?

В русскоязычной литературе сохранилось множество примеров использования данной поговорки, начиная с более старых произведений и заканчивая современными текстами. К примеру, Салтыков-Щедрин в своем «Дневнике провинциала» писал: «Он был абсолютно вне себя, … он рвал и метал. Я знал, что он – по натуре своей ругатель, но и за всем тем очень был удивлен». Тургенев, в свою очередь, использовал выражение в романе «Накануне». Он писал: «Племянничек ваш шумел ведь и кричал на полный дом; заперся он, будто для секрета, в свою спальню, а ведь не только наши лакеи да горничные, — ведь и кучера все могли слышать! Он давеча и сейчас так рвет и мечет, да еще он со мной ведь чуть не подрался, он даже с отцовским носится, с проклятием, словно медведь с каким-то чурбаком». А вот Мамин-Сибиряк использовал выражение куда более лаконично. В романе «Именинник» он писал: «Марфа Петровна, поверьте, рвет и мечет, будто лев. Она уж два раза всех проклинала». Примеров использования поговорки «рвет и мечет» много, но она всегда используется для усиления эмоции, которую пытается передать автор. И, согласитесь, с ней романы звучат гораздо лучше!