Кто написал сказку "Морозко": человек или народ?

В России не найдется ни одного человека, кто бы не знал знаменитую и, без сомнения, одну из любимых зимних историй детства - "Морозко". А вот тех, кто с уверенностью скажет, кто написал сказку "Морозко" - на порядок меньше. Предание, которое прививает ребенку чувство доброты, сострадания и, конечно же, веру в волшебство, просто не могло не завоевать всеобщую популярность и любовь. Родители с большим удовольствием читают своим малышам перед сном и просто так эту волшебную историю, каждый раз возвращаясь в свое собственное беззаботное детство.

Куда уходит детство?

кто написал сказку морозко

Так почему же многих людей ставит в тупик вопрос: кто написал сказку "Морозко"? Сегодня мы постараемся разобраться в этом и ответить на поставленный вопрос. Вообще, мало кто знает, что интерпретаций сказки существует более сотни, но смысл в каждой остается один. Кстати, те дети, кому довелось взрослеть в советское время, помнят, что в каждые новогодние каникулы по телевидению показывали экранизацию "Морозко", и все дошколята, школьники и даже их родители с улыбкой на лице в очередной раз пересматривали по-настоящему интересный сюжет, который, кажется, никогда не надоест. Да и сейчас, честно говоря, многие каналы под Новый год радуют телезрителей любимой сказкой.

Краткое содержание сказки на тот случай, если кто-то подзабыл

автор сказки морозко кто написал

Вообще, если написать аннотацию к сказке "Морозко", то выглядеть она у всех ее интерпретаций будет вполне одинаково. Злая мачеха родную дочку оберегала от всех невзгод, а падчерицу нагружала домашней работой изо дня в день. Потом, ворчливой женщине этого показалось мало, и она задумала вовсе избавиться от ненавистной девчонки. Уговорила мужа отвезти ту в лес и там ее оставить. А спустя время падчерица приехала в родные пенаты с женихом, нарядно разодетая, да еще и с сундуком приданного, которое ей собрал дед Мороз. Мачеха со своей родной дочерью обзавидовались и решили проделать то же самое, чтобы заполучить и жениха, и богатство. Однако Мороз сразу раскусил тунеядку и неумеху и вознаградил ее по достоинству: тройкой запряженных свиней и сундуком, доверху набитым черными воронами.

Александр Афанасьев или народ?

написать аннотацию к сказке морозко

Вообще, многие думают, что автор сказки "Морозко" (кто написал ее изначально) - это Александр Афанасьев. Однако Афанасьев просто собирал былины, истории и сказки по свету и своим языком пересказывал их в сборниках, так полюбившихся детьми и взрослыми. Он постоянно упоминал и не стесняясь говорил о том, как в разных частях нашей большой страны ему доводилось слышать одни и те же истории, рассказанные на разные лады, но с абсолютно одинаковыми именами героев и сюжетом. Поэтому считать, что Александр Афанасьев - это тот, кто написал сказку "Морозко", нельзя. Он лишь переложил услышанное на бумагу. Но его вклад в распространение этой истории не стоит недооценивать, потому что именно благодаря ему сказка приобрела широкую известность.

Когда конкретного имени нет...

"Морозко" - это русское предание, которое, вероятнее всего, много-много лет назад кто-то придумал и впервые рассказал, однако никаких данных об этом человеке не сохранилось. Как и многие другие сказки, она передавалась от бабушки к внучке и так сохранилась до наших дней. Поэтому и нельзя конкретизировать и сказать, кто написал сказку "Морозко" - правильнее всего считать, что этот шедевр сотворил народ.