Алексей Катышев: фильмы и биография актера

Этот актер в одночасье завоевал симпатию и любовь огромной аудитории юных зрителей, которые просто обожали смотреть фильмы Александра Роу. Именно великий сказочник увидел и обнажил талант лицедея, которым, бесспорно, обладал семнадцатилетний юноша Алексей Катышев. Казалось, что его ждала головокружительная карьера в отечественном кинематографе. Но, увы, ее закат пришелся на тот период, когда ушел из жизни именитый режиссер Роу. Алексей Катышев сыграл в кино не так много, но тем не менее на съемочной площадке он отдавался работе полностью, без остатка. Каким же оказался творческий путь актера и почему он вдруг перестал сниматься в кино?

Годы детства и юности

Алексей Катышев – уроженец Донецкой области (Украина). Он появился на свет 17 марта 1949 года. Отец будущего актера был из простых рабочих и трудился на шинном заводе.

Алексей Катышев

В середине 50-х Катышевы были вынуждены переехать в Ялту, потому что у главы семейства обострилась болезнь легких, а в Крыму ее последствия можно минимизировать. Там юный Алексей и пошел в школу. Учился он как среднестатистический школьник, но проявлял интерес к технике. И уже с детских лет подросток восхищался искусством кинематографа.

Освоение творческой профессии

Получив аттестат зрелости, Алексей Катышев становится слушателем звукорежиссерских курсов, организованных при Ялтинской киностудии. Параллельно с учебой он устраивается работать на вышеуказанной киностудии в качестве микрофонщика в звуковом отделе.

Биография Алексея Катышева

За этот незамысловатый труд Алексей получал 45 рублей в месяц. Спустя некоторое время юноша становится помощником оператора.

Судьбоносное знакомство

Как уже отмечалось, биография Алексея Катышева неразрывно связана с великим режиссером сказок. В 1964-м Александр Роу приехал в Ялту снять несколько эпизодов фильма «Морозко». Тогда-то маэстро и увидел впервые щуплого, но очень обаятельного паренька. «Сказочник» даже сделал ему комплимент: «Юноша, вы даже не представляете, сколь выразительны у вас глаза. Такими данными грех не воспользоваться». Александр Артурович преподнес молодому человеку настоящий подарок судьбы, предложив ему без всяких «кастингов» поучаствовать в съемках его фильма «Огонь, вода и медные трубы». Алексей Катышев и представить не мог, что скоро настанет его звездный час. Примечателен тот факт, что изначально он ответил «сказочнику» отказом, мотивируя его до банальности просто: «Извините, но в настоящее время я очень загружен работой».

Алексей Катышев актер

Но спустя шесть месяцев после встречи с Роу он все-таки будет играть в его в фильме, который имел головокружительный успех у зрителя.

«Огонь, вода и медные трубы»

В картине, снятой в 1968 году, ему досталась одна из главных ролей. На съемочной площадке Алексей должен был филигранно перевоплотиться в златокудрого молодца Васю. И Катышев блестяще справился с поставленной задачей. Однако худсовет был противоположного мнения. Все его члены проголосовали против кандидатуры Алексея. Все, кроме Александра Артуровича. Свою позицию маэстро озвучил достаточно четко: «Или в главной роли будет Катышев, или я отказываюсь от этой работы». В итоге членам худсовета пришлось пойти на условия Роу.

«Царство огня» было снято под Москвой, «Водное царство» и «Медные трубы» - в Крыму. Ежемесячно молодой человек получал 150 рублей - сумму, которая в разы превышала зарплату «статусного» актера.

Ему симпатизировали абсолютно все! Он был писаным красавцем: пепельные кудри, голубые глаза, подтянутый и стройный, а чего стоила его улыбка! Он был своим, из звукоцеха. Ему не раз говорили: «Леша, ты дарование от Бога». А он лишь краснел от таких комплементов. Так рассказывала о нем Елена Вакуленко, которая в прошлом работала в звукоцехе Ялтинской киностудии.

Варвара краса - длинная коса Алексей Катышев

Так или иначе, но после съемок фильма Алексей Катышев (актер) сам на себе испытал «медные трубы», поскольку его дебют в кино стал феноменальным с точки зрения успеха. Однако его «крестный отец» Александр Роу порекомендовал молодому человеку не расслабляться, а готовиться к следующей картине.

«Варвара-краса, длинная коса»

Данная сказка была снята в 1969 году. Режиссер вновь пригласил участвовать двадцатилетнего юношу в своей новой картине - «Варвара-краса, длинная коса». Алексей Катышев, естественно, не мог пройти мимо такого предложения. На этот раз ему достался образ рыбацкого сына – Андрея. И вновь сказку Александра Артуровича ждал триумфальный успех. Алексей Катышев просто купался в лучах славы.

биография алексея катышева

Другие работы в кино

Конечно же, после удачных съемок у великого Роу другие режиссеры стали обращать внимание на молодого актера. В 1971 году Юрий Цветков утвердил Катышева на главную роль в фильме «Весенняя сказка», где он сыграл пастуха Леля. Спустя два года режиссер Михаил Пташук пригласит актера на эпизодическую роль десантника в ленте «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Но кроме этих фильмов Алексей Катышев, фото с автографом которого мечтали заполучить все его поклонники, больше нигде не снялся. Почему? Киноведы утверждают, что причиной тому послужил уход из жизни Александра Артуровича, который так благоволил молодому актеру. Наверняка маэстро хотел видеть Алексея в сказке «Финист – Ясный Сокол», сценарий к которой написал.

Алексей Катышев фильмы

Но, увы, режиссер Геннадий Васильев счел возможным не приглашать в картину Катышева, его несколько смутил тот факт, что Катышев не имел актерского образования. Пришлось также уволиться с родной Ялтинской киностудии. Отношения с директором испортились после того, как Катышев стал буквально пропадать на съемочных площадках, забросив работу микрофонщика. Алексей тяжело переживал закат своей творческой карьеры.

Семейное положение

Весьма своеобразно сложилась у актера и личная жизнь. Алексей Катышев, фильмы с участием которого смотрел каждый советский школьник, связал себя брачными узами, еще будучи девятнадцатилетним юношей. На него тогда лавиной обрушилась слава, а барышни просто грезили и мечтали о таком красавце-кавалере. Однако в семейной жизни актера не все было так радужно и безоблачно. Спустя год после бракосочетания у Алексея родилась дочь, которая, прожив совсем недолго, умерла. Чтобы пережить эту трагедию, Катышев уходит служить в армию. Он отдавал долг Родине и в Севастополе, и на Северном флоте. В начале 70-х у лицедея родилась вторая дочь, спустя некоторое время – третья, а затем и четвертая. Так Катышев стал многодетным отцом.

алексей катышев

Жизнь после славы

Оказавшись невостребованным в актерской профессии, Алексей решил сменить род занятий. Он записался в автошколу, получил водительское удостоверение и устроился работать на ялтинскую автобазу простым водителем. В обязанности бывшего актера входила транспортировка молока. Эту должность он умело совмещал с работой грузчика.

Алексей Катышев фото

Но наступили лихие 90-е, когда по всей стране начали закрываться предприятия. Не избежала этой участи и автобаза, на которой работал Алексей Катышев. Бывший актер остался без средств к существованию. Но он не унывал, берясь абсолютно за любую работу, которая подвернется. Некоторое время он работал подсобником на строительной площадке, затем подрабатывал охранником на Ялтинской киностудии. Но спустя некоторое время кризис 90-х стал усиливаться: рабочие места сокращали, стали задерживать зарплату, размер которой иначе как смехотворным было назвать нельзя. Алексей начал впадать в депрессию: все чаще он стал прикладываться к спиртному. Его дочери повзрослели, устроились на работу в медучреждения. А сам бывший актер перебивался случайными заработками: копал ямы, замешивал бетон, даже собирал пустые бутылки. Отношения с женой также не складывались, и хотя они официально не были разведены, вместе уже давно не жили.

Нападение

Однажды одинокого, плохо одетого и истерзанного судьбой актера увидели одурманенные наркотиками хулиганы. Они напали на Алексея, жестоко избили его и проломили ему голову кастетом. В результате бывший актер попал в больницу в отделение реанимации.

Огонь, вода и медные трубы Алексей Катышев

Состояние Катышева было критическим: он едва мог отвечать на вопросы, казалось, еще чуть-чуть - и он потеряет сознание. Медики сделали все возможное, чтобы оказать помощь актеру. Но причиненные побои оказались очень и очень серьезными. После избиения у Алексея обострилась хроническая болезнь легких. Кроме этого, оказалась под угрозой сердечно-сосудистая система. Развился сепсис.

Смерть

Алексей Катышев умер 30 ноября 2006 года. Его изношенное сердце не выдержало полученных травм. Женщина по имени Марина, с которой актер жил в последнее время в гражданском браке, сделала все необходимое, чтобы организовать достойные похороны актеру.