Как нарисовать бабушку и дедушку: инструкция для детей и их родителей

Обычно свое вдохновение дети черпают из окружающего их мира. И если попросить незнакомого ребенка что-нибудь нарисовать, скорее всего, он изобразит свою семью, причем сделает это во всех подробностях. На рисунке можно будет увидеть не только родителей, но и бабушек, дедушек и даже кота. Но вот реалистичность в таких творческих работах обычно хромает. Но это вполне объяснимо, ведь не любой взрослый человек обладает талантом художника, тогда какой спрос может быть с ребенка? Но все же старшее поколение в глазах детей – кумиры. И чтобы не падать с этого пьедестала, нужно немного прокачать свой художественный талант. Но родители редко хотят рисовать автопортрет, поэтому с детьми они рисуют своих родителей. Как нарисовать бабушек и дедушек? Ответ на вопрос вы найдете в статье.

Подготовительная работа

Прежде чем узнать, как нарисовать бабушку и дедушку, нужно подготовить все материалы. Если вы рисуете с малышом, то вполне можете обойтись альбомным листом и карандашом. Обратите внимание, что фломастерами и маркерами маленьким детям лучше не рисовать. Это связано с тем, что ребенок еще не умеет регулировать силу нажима. Рисуя карандашом, он будет приобретать этот навык, а вот рисование фломастерами пользы не принесет, ведь чтобы нарисовать линии, не нужно прикладывать никаких усилий.

Если вы рисуете со старшим школьником или решили постичь основы художественного искусства лично, то вам понадобится не один карандаш, а набор, ну, или хотя бы 3 штуки. В вашем арсенале должен быть твердый, твердо-мягкий и мягкий карандаши.

Стиралку нужно выбирать мягкую и желательно покупать ее в художественном магазине. Обычные канцелярские стиралки пачкают бумагу и плохо справляются со своей основной функцией.

Как нарисовать бабушку и дедушку с малышами

Зона внимания детей 3-4 лет очень небольшая, приблизительно 15-20 минут. За это время нужно успеть нарисовать карандашом бабушку и дедушку. Поэтапно работа выглядит так: вы садитесь сами и сажаете малыша рядом. Рисовать нужно на разных листках, потому что малыш может обидеться, если вы будете делать всю работу за него. Взрослому нужно просто показывать, что рисовать, а ребенок будет копировать. Разберем рисунок на примере бабушки, дедушка рисуется практически аналогично. Сначала нужно понять, как нарисовать лицо. Здесь все просто, изображаем большой кружок посередине листа. Дальше пририсовываем небольшой круг сверху первого, это будет пучок. Галкой обозначаем линию роста волос. Осталось нарисовать глаза. Если бабушка носит очки, то рисуем их. Если нет, то дорисовываем только две запятые, которые будут обозначать глаза.
как нарисовать бабушку и дедушку

Аналогично рисуется дедушка. В очках он будет или без, лысый или с чубом, решать только вам совместно с юным художником.

Как нарисовать бабушку и дедушку со школьниками

Школьники усидчивее, чем маленькие дети, но им не будет интересно рисовать реальных людей. Это сложно и муторно. Поэтому мы расскажем, как нарисовать бабушку и дедушку в мультяшном стиле. Начать нужно с эскиза. Намечаем на листе место, где будет расположена бабушкина голова, а где дедушкина. Дальше контуром обозначаем воротник платья и лацканы костюма. Когда набросок готов, начинаем творить. Первым делом наметим осевую линию на лице, так как фигуры расположены в ¾, то и ось будет смещена ближе к центру. Намечаем нос, рот и место, где будут глаза. Прорабатываем носы и уточняем контур лица. Когда все готово, прорисовываем глаза-запятые и рисуем такие же запятые сверху, но в перевернутом варианте, это будут брови. Рот рисуем одной изогнутой линией. По желанию можно доработать детали: бабушке – очки, а дедушке - усы или бороду. Осталось разобраться с одеждой. С бабушкой все просто: нужно нарисовать ей на шее кружочками бусы. А дедушке на шею можно повесить галстук. Прорабатываем линии одежды, и наши персонажи готовы.
как нарисовать лицо

Как нарисовать своих родителей взрослому человеку

Чтобы изобразить реалистичного человека, придется постараться. Первым делом делаем эскиз. Желательно свои первые работы рисовать не с натуры, а с фотографии, так будет легче. Намечаем овалом голову и снизу ставим отметку в том месте, где заканчивается локоть. Вымеряем ширину плеч, чтобы они получились пропорциональными голове. Теперь переходим к портрету.
нарисовать бабушку и дедушку поэтапно карандашом

Как нарисовать лицо? Начать нужно с конструктивного построения. Проведем осевую линию и чуть ниже центра нарисуем нос. Поднимаемся выше и намечаем глаза и брови. Объем в области щек сразу можно наметить штрихом. Рисуем рот, сначала одной полоской, а потом пририсовываем губы. Когда все намечено, продолжаем уточнять детали до тех пор, пока не получится хоть какое-то сходство с фото. На нашем примере шеи не видно, и вам тоже лучше выбрать фото с такого ракурса. Рисуем плечи, грудь и талию. Прорабатываем платок, волосы и в самом конце работы изображаем руки.
дедушка в очках

Кисти лучше не рисовать, так как это дается с трудом даже опытным художникам.