Коммунальные услуги - это... Что входит в коммунальные услуги: перечень

Сложно представить современную жизнь без множества благ цивилизации. Пускай они и не всегда на таком уровне, как нам бы этого хотелось, но они есть у многих. И одни из них - это коммунальные услуги. Что входит в них? Насколько они важны для поддержания уровня жизни? А для гигиены и с медицинской точки зрения? Об этом мы и поговорим в рамках данной статьи.

Общая информация

коммунальные услуги это что входитИтак, коммунальные услуги – это что? Входит ли сюда всё, что относят «по умолчанию», или есть специфические моменты? Для большинства граждан РФ жилищно-коммунальное хозяйство является темным лесом. И это печально. Ведь далеко не все работники соответствующих структур отличаются честностью и добросовестностью, и как результат – сами же граждане и страдают от собственной юридической неграмотности. Увы, но законодательство Российской Федерации устроено таким образом, что для использования собственных прав о них следует знать, а также добиваться выполнения. Поэтому часто встречается и такое, что вполне законные требования не выполняются из-за незнания. В результате приходится переплачивать за государственные услуги или же не получать положенные льготы.

Единственный выход на данный момент – это повышать собственную юридическую образованность. Для многих такое положение дел может показаться довольно сложным, но стоит только захотеть разобраться, как увидите, что это не так. Ведь здесь есть много приятных моментов. Но давайте разберёмся, что это - коммунальные услуги. Входит ли в них всё, что мы думаем?

Что же не устраивает?

Стоит только упомянуть жилищно-коммунальное хозяйство, как многих уже начинает передергивать. Кто-то вспоминает о больших очередях (благо эта проблема существенным образом решается благодаря виртуализации процесса оплаты и электронной коммерции), иные – про существенный обман. Многие сталкиваются со счетами, которые в несколько раз больше, нежели нужно. Это случается из-за того, что сотрудники ЖКХ, ошибаясь или рассчитывая на нашу невнимательность, выписывают счета за услуги, которые не используются. Поэтому, ознакомившись с данной статьей, можно будет:

  1. Аргументировать осуществление перерасчета оплаты оказанных услуг.
  2. Грамотно составлять план частного дома при ведении индивидуального жилищного строительства.
  3. Получать субсидии и льготы на улучшение условий проживания.

Что собой представляют коммунальные услуги?

что входит в оплату коммунальных услугЭто что? Входит в это понятие обеспечение граждан элементарными необходимыми для комфортного проживания благами. Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что они должны быть в каждом доме и квартире. Что входит в коммунальные услуги? Перечень прилагается:

  1. Ванная или душ, а также мойка или раковина с исправным краном.
  2. Электричество и розетки согласно установленным стандартам.
  3. Канализация.
  4. Система отопления, функционирующая без сбоев. Причем к ней не относятся отопительные электроприборы. То есть, если нет батареи и используется переносной обогреватель, то можно обратиться за субсидией.

Если говорить грамотным юридическим языком, то это были перечислены средства предоставления услуг. Какая здесь разница? Что ж, давайте это выясним. Не все услуги являются обязательными. Часть из них относится к опциональным возможностям. Что входит в коммунальные услуги? Перечень опциональных прилагается:

  1. Газовое обеспечение.
  2. Горячее водоснабжение.

Предусмотрено право выбора одной из двух или же обеих сразу. Рассмотрим три небольших примера:

  1. Оформлять газовое обеспечение следует в тех случаях, когда есть техника, что работает на газовом топливе. Ведь если плита работает на электричестве, то зачем оно?
  2. Отказаться от горячего водоснабжения могут те люди, у которых установлена в ванной газовая горелка. Это устройство позволяет быстро и легко нагревать воду до требуемой температуры. Как можно догадаться, она работает на газе. При этом следует отметить высокую скорость подогрева.
  3. Если есть газовая плита, но нет горелки, то следует подключить обе услуги. Но это крайне невыгодный вариант. Хотя он и является довольно распространённым.

Обязательные услуги. Что делать, если их отключили?

что входит в коммунальные услуги переченьРанее говорилось о средствах. Что входит в коммунальные услуги? Перечень их выглядит таким образом:

  1. Отопительная система.
  2. Холодное водоснабжение.
  3. Электричество.
  4. Канализация.

Если в доме нет одного из этих удобств, то граждане имеют право написать в прокуратуру и подать заявление на возмещение ущерба. Получать услуги из приведённых списков – это законное право каждого человека. Но следует обратить внимание: если за услуги ЖКХ не платить в течение длительного времени (обычно под этим подразумевается срок в полгода), то вы будете лишены права получать их. Такие санкции могут быть введены по отношению как к отдельным квартирам, так и к целым домам.

Но что делать, если оплата есть, а одна из обязательных услуг была отключена без объяснений на значительный срок? В таком случае человек может претендовать на возмещение части денег, что были оплачены. Для этого следует оформить перерасчет. По сути, он представляет собой компенсацию средств за непредоставленные услуги, если не было объявлено о проведении плановых работ. Разберём небольшой пример. Зимой нас обогревает отопительная система без счетчика (то есть оплата идёт по тарифу). С 26 января по 4 февраля отопления не было. Но вот счет придёт в полном объеме, словно не было перерыва. В таком случае гражданину следует обратиться в представительство ЖКХ, за которым числится дом, и написать заявление на осуществление перерасчета. И в следующем месяце придёт уменьшенный счет за отопление как компенсация за возникшие неудобства. Вот мы и рассмотрели, что входит в оплату коммунальных услуг с точки зрения законодательства.

Что закреплено на общегосударственном уровне?

что входит в жилищно коммнуальные услугиПервоначально необходимо отметить, что с точки зрения законодательства жилищно-коммунальные услуги делятся по своему:

  1. Порядку утверждения тарифов/цен.
  2. Функциональному назначению.

В первом случае выделяют три группы:

  1. Первая. Сюда относят жилищно-коммунальные услуги, тарифы/цены для которых утверждаются уполномоченными центральными органами исполнительной власти.
  2. Вторая группа. Сюда относят жилищно-коммунальные услуги, тарифы/цены для которых утверждаются уполномоченными органами местного самоуправления в рамках подведомственной территории.
  3. Третья группа. Сюда относят жилищно-коммунальные услуги, тарифы/цены для которых утверждаются исключительно в рамках договоров, что заключаются между сторонами.

В зависимости от функционального назначения, законодательство проводит деление на:

  1. Коммунальные услуги. Сюда относят централизованное горячее и холодное водоснабжение, водоотвод, электро- и газоснабжение, отопление, вывоз бытовых отходов.
  2. Услуги содержания домов, сооружений и прилегающих территорий. Под этим понимают уборку помещений и местности, поддержание работоспособности сетей, лифтов, освещения, текущий ремонт и санитарно-техническое обслуживание.
  3. Услуги по управлению сооружением, домом или их группой. Сюда относят балансосодержание, заключение договоров и контроль за их исполнением.
  4. Услуги по ремонту помещений, сооружений и домов. Под этим понимается замена, усиление или реконструкция сетей и отдельных элементов, возобновление несущей способности.

Вот что входит в оплату коммунальных услуг. Конечно, это не вся информация по законодательству. В нём оговаривается и порядок доступа ответственных лиц в случае аварии или чрезвычайного происшествия, и те же самые минимальные нормы, а также порядок предоставления коммунальных услуг.

Небольшое отступление

Итак, содержание жилья входит в коммунальные услуги. Причем под этим подразумевается не просто выполнение обязанностей для галочки, а качественное обеспечение комфортных условий проживания. Зная, что входит в понятие «коммунальные услуги», значительно легче отдавать себе отчет о том, какими должны быть платежные поручения, которые приходят нам каждый месяц. Но при этом существует довольно большое количество специфических моментов.

Так, к примеру, капитальный ремонт входит в коммунальные услуги. Но для него, как правило, выделяется отдельная статья. Поэтому, если заметно увеличение в счёте, что приходит, то можно обратиться в отделение ЖКХ, чтобы они раскрыли структуру трат. Если существует подготовка к капитальному ремонту, то это будет отражено в ней. Но не лишним будет спросить о том, сколько уже средства копятся на него и когда планируется его проведение. Ведь может оказаться, что эта статья трат существует исключительно как прикрытие для разворовывания средств. Если будет подозрение на такой поворот дела, то необходимо обратиться в прокуратуру и поделиться с ними своими мыслями. Да, для многих это необычно, но следует запомнить, что свои права следует защищать – причем лично, ведь никто другой этим заниматься не будет.

Об аренде

какие услуги входят в коммунальные услугиСейчас каждому молодому семейству или перспективному специалисту жилье не выделяется. Поэтому всё актуальнее задаётся вопрос о том, что входит в коммунальные услуги при аренде. В стандартной ситуации, если между владельцем и постояльцем заключается договор, оговаривается, что вторым будут оплачиваться все поступившие счета. Далее ситуация будет рассматриваться с позиции, что взаимодействие осуществляется в правовом поле. Иными словами, был заключен договор и об этом проинформированы соответствующие органы.

В таком случае арендатор может требовать от коммунальных служб выполнения ими взятых на себя обязательств, которые они должны выполнять, в полном объеме. То есть если будет зимой перерыв в отоплении, при том что действует схема взаимодействия «тариф», человек имеет полное право обратиться в отделение ЖКХ с требованием компенсации. В качестве подтверждения своих прав можно использовать заключенный договор. В противном случае сотрудники ЖКХ могут поинтересоваться, на каком основании он это требует. И даже вызвать милицию, которая зафиксирует ведение незарегистрированной предпринимательской деятельности - сдачи имущества - со всеми вытекающими последствиями. Чтобы избежать таких моментов, при отсутствии договоров можно договориться с владельцем, что коммунальные услуги входят в арендную плату, и он самостоятельно занимается их обеспечением и оплатой.

Оформление претензий

что входит в коммунальные услуги при арендеДавайте рассмотрим, как же ведётся взаимодействие с представителями ЖКХ. В случае наличия нарушений оговоренных условий договора потребитель может обратиться в структуру для составления акта-претензии, в котором отмечаются сроки, показатели, виды допущенных отклонений. Теоретически можно вызвать представителя ЖКХ, если это предусмотрено договором. И он должен будет явиться в срок, что предусматривается этим документом. После этого акт-претензия совместно составляется и подтверждается подписями. Если же представитель исполнителя отказывается ставить свой автограф на документ, то необходимо, чтобы его правдивость подтвердили не менее двух потребителей. Иначе он будет признан недействительным.

После этого акт-претензия передаётся исполнителю. И он должен решить в течение трех дней, проводить ли перерасчет платежей или выдать потребителю в письменном виде отказ, в котором будут содержаться обоснования для неудовлетворения его претензий. В последнем случае можно попробовать решить проблему через суд. При этом остаётся открытой возможность досудебного решения спора. В случае постановления, что исполнитель некачественно выполнял свои задачи, уклонялся от прямых обязанностей, хотя содержание жилья входит в коммунальные услуги, он должен будет всё исправить. В таких случаях также можно претендовать на определённую компенсацию. При этом используется проверка показателей расходов, качества услуг и прочее, зависимо от объекта претензии.

Контроль

Мало знать, что входит в жилищно-коммунальные услуги. Необходимо ещё и контролировать работу ЖКХ. В целом в РФ для этого существуют неплохие возможности. Но опять же об этом необходимо знать. Каждый гражданин имеет право быть ознакомленным с тем, какие услуги входят в коммунальные услуги, что предоставляются ему, на что тратятся деньги, в каком объеме. Имея данные, он может сравнивать с предложениями на рынке, анализировать работу разных подразделений ЖКХ, чтобы в случае чего фиксировать нарушения или просто подозрительные отклонения. В случае их выявления, имея на руках информационные документы, можно обратиться в прокуратуру, чтобы она расследовала возможное злоупотребление. В целом для поддержания ситуации на более-менее пристойном уровне достаточно, чтобы проявлял активность один человек из нескольких сотен. Но для вывода положения на высокий уровень каждый должен озаботиться тем, куда тратятся средства, что мы платим.

Заключение

содержание жилья входит в коммунальные услугиВот мы и рассмотрели тему статьи. Теперь каждый знает, что водоснабжение, отопление, канализация и электроэнергия входят в коммунальные услуги. Не зря говорят, что знания – это сила. Ибо воистину они предоставляют существенные возможности для защиты своих прав. Эта статья, вполне вероятно, послужит началом для нового человека. Ибо зная, на что можешь претендовать, начинаешь действовать. Кто разбирается в том, что ему принадлежит по праву, может бороться за то, чтобы оно было реализовано или даже дополнительно расширено. А вместе с этим будет расти уровень комфорта жизни, что хорошо скажется на каждом из нас. Не следует отходить от предоставленных возможностей, это хорошее начало лучшей жизни.