Салат из вареной трески: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

О пользе рыбы медики с диетологами не устают твердить по поводу и без. И в кои-то веки с ними готовы согласиться даже скептики или приверженцы альтернативной медицины. А раз так, надо срочно повышать долю рыбных блюд в своем рационе. Тем более что тот же салат из вареной трески может быть скромным, для обычного меню, а может украсить собой и праздничный стол. Главное – набор дополнительных ингредиентов, включаемых в закуску.салат из вареной трески

Сколько варить треску

Залог успеха нашей задумки – правильная подготовка рыбы. Задача несложная, но имеющая свои тонкости. То есть заливать тушку следует в холодную воду, с добавлением морковных кружочков, пары мелких цельных луковок, ломтика корневой петрушки и перца-горошка. Сколько варить треску после закипания, зависит от ее размеров. Обычно на это уходит от 15 до 20 минут. Если опасаетесь, что рыба получится жесткой (хотя это случается крайне редко), влейте в кастрюлю пару ложек растительного масла.

Готовность трески определить элементарно: попробовать отделить с нее волоконца. Если отходят, можно вынимать.

Хозяйки, которые предпочитают использовать пароварку, программируют свой аппарат на 20 минут. На то же время выставляется таймер в мультиварке при выставленном режиме выпечки.

После того как рыба вытащена, но до того как отправить ее в салат из вареной трески, многие повара советуют сбрызнуть ломтики соком лимона или винным уксусом.сколько варить треску

Проще некуда

Самые примитивные ингредиенты могут одарить кулинара совершенно восхитительным блюдом. Примером тому может стать салат из вареной трески с яйцом и луком. Собственно, в него больше ничего и не кладется, лишь заправка и специи.

Треть килограмма рыбы отваривается, остужается, нарезается. Пара небольших луковых головок режется колечками. Это обязательное условие, так что среди всех луковиц отыскиваются самые маленькие. Кольца складываются в миску, перчатся и солятся, слегка перетираются, чтобы спустить избыточную горечь. Соразмерно рыбным кусочкам нарезаются четыре крутых яйца. Все составляющие соединяются (с лука предварительно сливается выделившийся сок), заправляются майонезом, перемешиваются и ставятся вниз холодильника на пропитку.салат из вареной трески рецепт

Салат из вареной трески с картофелем

Для этого варианта закуски варятся 300 граммов рыбы, три яйца и четыре крупные картошки. Все это добро режется приблизительно как на оливье. Средняя луковица шинкуется мелко, три маринованных огурца – неширокой соломкой. После подсаливания и приперчивания салат из вареной трески заправляется 200 граммами майонеза, в котором вымешана столовая ложка хорошей томат-пасты.

Уже выложенное в салатницу блюдо присыпается нарубленным укропом.салат из вареной трески с картофелем

Сырный соблазн

Сочетание изысканного вкуса твердого сыра, рыбной нотки и лимонной кислинки – то, что придется по душе всем любителям полакомиться нестандартным блюдом. Дно салатницы прокладывается разобранной и освобожденной от косточек отварной треской, она слегка присыпается сахаром. Сверху размещаются максимально тонкие, прозрачные ломтики лимона (каждый кружок режется на четыре части). Цитрус присыпается молотым перцем. В оригинальном рецепте – черным, но еще более интересный вкус обеспечивает смесь перцев. Закрывает конструкцию натертый сыр, и его слой должен быть не тоньше рыбного. Последний штрих – сдабривание майонезом. Чтобы он пробрался до самого низа, салат из вареной трески убирается на несколько часов в прохладу.

Легкий салатик

Хозяйственные дамы говорят, что такое блюдо не только неплохо насыщает, но и придает воодушевления, сил и прекрасного настроения.

Рыба варится, разбирается на небольшие кусочки и оставляется минут на 15-20, сбрызнутая уксусом. Моются, при необходимости чистятся и шинкуются соломкой равные доли свежих огурцов, яблок и редиски (примерно граммов по сто на треть кило трески). Сельдерея берется вдвое меньше, чем каждого из других овощей, разделывается он так же. Все компоненты соединяются, перемешиваются; в качестве заправки используется майонез, но оливковый. Украшается этот салат из вареной трески петрушкой – порубленной или в виде веточек.салат из вареной трески с яйцом

И с грибочками

Для неплохой порции этого салата с вареной треской потребуется четверть килограмма рыбного филе и тройка крупных клубней. Варить оба ингредиента требуется по отдельности, резать – классическими кубиками.

Помытые и очищенные шампиньоны (100-150 г) режутся пополам, если они небольшие, или дольками, если попались крупные. Вместе с мелко нарубленным луком грибы поджариваются до румянца. Можно взять и консервированные шампиньоны, но они могут внести в салат из вареной трески вкусовую дисгармонию.

В дополнение к уже перечисленному нужно нарубить еще вареное яйцо и пару маринованных огурчиков. Кстати, вместо последних можно положить квашеную капусту, получается тоже очень интересно. Заправляется блюдо нежирным майонезом или – что более рекомендовано – негустой сметаной.

Почти Япония

Рецепт салата из вареной трески с рисом вполне мог бы быть разработан азиатскими кулинарами. От японских блюд его отличает разве что предварительная подготовка рыбы.

Треска, отваренная в соответствии с правилами, ровно нарезается. Полстакана рассыпчатого риса готовится по-японски. Лук (его берется много, до трех головок на 200 граммов трески) режется кольцами или их половинками и на пару минут заливается кипятком, чтобы не был слишком горьким. Три крутых яйца рубятся не мелко, но и не крупно, листовой салат рвется руками на кусочки (если для вас неприемлемы неровные края, можете порезать). Все подготовленные продукты смешиваются и заправляются майонезом.

На заметку: если желаете добавить салату экзотичности, разведите в майонезе ложку-другую соевого соуса.

Для украшения блюда используются ломтики трески, порезанные на кружочки яйца и некрупные целые салатные листики. Впрочем, этот шаг нужен только в том случае, если салат предназначен для торжественного пира. Если вы его планируете съесть в обычный день (а он недорог, полезен и быстр в приготовлении), можете питаться им и без украшательств.

Готовя любой салат из предложенных, можете не опасаться за свою фигуру: треска - продукт почти диетический. Но если сомневаетесь, выбирайте рецепт без картошки.