Насос пневматический высокого давления - обзор, особенности и характеристики

Основной сегмент насосного оборудования ориентируется на работу с водой. Огромный ассортимент таких агрегатов имеет классификации по рабочим характеристикам, принципам водозабора, конструкционным параметрам и функциональному обеспечению. Но, кроме обычной воды, на производствах и в некоторых направлениях строительства нередко возникает потребность в перекачивании особых жидкостей, отличающихся высокой степенью вязкости и плотности. Для обслуживания составов масел, суспензий, шламов и лакокрасочных сред предназначается диафрагменный пневматический насос, который способен поддерживать высокое давление в процессе перекачивания.

насос пневматический

Особенности агрегатов

По сравнению с традиционными насосами, модели с пневматическим приводом, как правило, имеют меньшие размеры и предусматривают возможность интеграции в технологическое оборудование. К примеру, на производствах такой насос может встраиваться в линию подачи технических масел к станкам. Но также встречаются и автономные модификации – к примеру, в строительной сфере агрегат может работать независимо от другого оборудования. К таким версиям относится ручной насос пневматический, который может служить для подачи или перекачивания строительных растворов, красок и лаков. Важной особенностью является и работа на сжатом воздухе. Именно регуляция давления воздушной среды позволяет стабильно поддерживать перекачивание вязких смесей. К моменту достижения максимального давления агрегаты автоматически прекращают подачу воздуха и отключаются.

Конструкция

насос мембранный пневматический

В базовый состав типового пневматического агрегата для перекачивания вязких жидкостей входят пилотные клапаны, приводная часть, управляющий зольник и камера сжатия. Основной рабочий момент обеспечивают пилотные клапаны, в задачи которых, в частности, входит переключение положения под действием пневматического поршня. Они передают воздушные потоки на управляющий зольник. Последний, в свою очередь, предназначен для подачи сжатого воздуха на нижнюю и верхнюю стороны поршневого механизма. Приводная часть подключает к потокам сжатого воздуха нагнетательную часть. И в этой части надо отметить, что в зависимости от назначения оборудования, в конструкции может предусматриваться и нагревательная камера. Например, если используется пневматический насос для масла, которое должно подаваться на целевую область с высокими показателями температурного режима, то нагнетающий блок с головкой компрессора сначала направит жидкость в узел нагрева. Собственно, эту функцию может выполнять и нагнетательная часть при подключении соответствующих обогревательных коммуникаций.

Принцип работы

пневматический насос высокого давления

В соответствии с традиционной схемой, начинается рабочий процесс от патрубка, к которому подключается воздуховод. Нагнетаемый воздух по каналу зольника направляется в сторону пневмопривода, после чего поршень активизирует функцию всасывания насоса. Через патрубок жидкость всасывается и передается в нагнетательную камеру. Попеременно открывающиеся и закрывающиеся пилотные клапаны обеспечивают стабильную циркуляцию жидкости под оптимальным давлением. В зависимости от реализации управляющей инфраструктуры, насос пневматический может работать в автоматическом или механизированном режиме. В современных производственных линиях и вовсе задействуются контроллеры с датчиками, позволяющие программировать рабочий процесс. Датчики фиксируют показатели температуры, степень вязкости, интенсивность подачи жидкости и т. д. Сигналы от чувствительных сенсоров направляются на центральный пульт управления, который, опять же, в зависимости от заложенной программы и настроек может корректировать отдельные характеристики рабочего процесса.

Соединительные узлы пневматических насосов

поршневые пневматические насосы

Инфраструктура соединений также отличает пневматическое оборудование от обычных насосов. В первую очередь такие агрегаты редко предусматривают создание сложных трубопроводных сетей, по которым циркулируют большие объемы рабочих сред. На начальном уровне подключается патрубок для управляющего воздуха. В данном узле также могут предусматриваться устройства для регулировки объема подачи и фильтрации. Далее организуется связь управляющего зольника и присоединительного отверстия для него (в некоторых моделях может использоваться тот же патрубок). Не обходится насос пневматический и без соединения с выпускными клапанами, обеспечивающими отвод воздушных потоков. Данный узел тоже может иметь дополнительное функциональное назначение, к примеру, позволяя устанавливать счетчики трактов.

Виды оборудования

Принципиальные отличия демонстрируют мембранные, винтовые и поршневые модели. В первом случае агрегаты имеют вакуумное устройство механизма подачи жидкостей. Наиболее распространен мембранный пневматический насос на производствах, где требуется обслуживание смазочных жидкостей, технических масел и воды. К достоинствам таких моделей относят возможность обслуживания агрессивных сред, включающих абразивы и примеси. Винтовые агрегаты нашли применение в пищевой промышленности. Они в основном используются для транспортировки сыпучих материалов.

пневматический насос цена

В некотором роде универсальным средством перекачивания жидкостей разного рода является поршневая модель. Ее можно применять и для выталкивания, и для распыления составов. Ограничения по возможностям работы с жидкостями высокой степени вязкости обуславливаются только мощностью поршневых пневматических насосов, количеством клапанов и свойствами конструкции.

Рабочие характеристики

Диапазоны поддерживаемого давления при нагнетании являются ключевой рабочей характеристикой таких насосов. Для небольших объемов предназначены агрегаты с давлением от 10 до 20 бар. На крупных производствах используется оборудование с показателями 200-400 бар. Также учитывается питающее давление в пневмоприводе – эта величина обычно варьируется от 2 до 10 бар. Что касается производительности, то средний пневматический насос высокого давления способен обеспечивать порядка 200 нл/мин. Это значение будет определяться параметрами работы пневматической линии.

пневматический насос для масла

Производители оборудования

Данное оборудование не имеет широкого распространения, поэтому и производители занимают на рынке специализированную нишу. К передовым изготовителям в сегменте можно отнести компании Maximator, Pressol и Hatsan. К примеру, для бытового назначения стоит присмотреться к моделям Pressol, которые подходят для работы с маслами, смазками и топливом. Но и для промышленных целей фирма предлагает несколько модификаций, среди которых ТА-40А. Аналогичные предложения можно найти и в линейках Maximator и Hatsan. Эти компании предлагают функциональные и надежные пневматические насосы, цена которых, в среднем, варьируется от 20 до 50 тыс. руб. Стоимость зависит от мощности оборудования, показателя производительности и конструкционного устройства.

В заключение

насос ручной пневматический

Оборудование, предназначенное для работы с вязкими и агрессивными средами, в первую очередь представляет собой коммуникации для направления жидкости от места забора к целевой точке ее применения. В свою очередь, насос пневматический не имеет первостепенных задач, связанных с распределением обслуживаемого материала. В оптимизированных производственных линиях он выступает лишь средством для обеспечения достаточного усилия при подаче жидкости.

Впрочем, существуют разные версии таких насосов, которые могут выполнять и полный цикл обращения жидкости в той или иной инфраструктуре. К таким относятся или мощные агрегаты промышленного типа, или, напротив, ручные модели, рассчитанные на разовую передачу состава конечному оборудованию. Например, это могут быть насосы, с помощью которых выполняется распыление лакокрасочных средств или абразивных пескоструйных материалов для очистки поверхностей.