Салат с растительным маслом: ингредиенты, рецепты приготовления, калорийность

Многим нравится иметь консервированные салаты под рукой на всякий случай. При их подаче с картофельным пюре и любым белковым продуктом получается полноценный обед. Кроме того, ими можно отлично дополнить праздничный стол. Ниже указано, как приготовить вкусный салат с растительным маслом на зиму без больших усилий.

салат с растительным маслом

Вариант из зеленых помидоров и сладкого перца

Нижеуказанный рецепт позволит вам приготовить около пяти литров готового салата. Для него вам понадобится следующие ингредиенты:

  • 3 кг томатов зеленых;
  • 1 кг перца болгарского красного;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука (белого);
  • 1 стакан масла оливкового;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 3/4 стакана уксуса белого;
  • 3 ложки столовые соли;
  • 1/2 ложки столовой перца черного.

Как приготовить салат из помидор с растительным маслом?

В первую очередь, очистите и промойте все овощи. Нарежьте лук, помидоры, перец кубиками величиной примерно 2-3 см. Измельчите морковь на крупной терке. Вылейте масло в большую кастрюлю, разогрейте и добавьте лук. Готовьте его на среднем огне около 3 минут, пока не смягчится. Добавьте морковь в приготовленную смесь и жарьте еще 3 минуты. Положите болгарский перец и готовьте еще столько же. Затем добавьте помидоры в приготовленную смесь. Положите весь черный перец, соль, сахар и уксус. Оставьте смесь вариться около 15 минут.

овощной салат на зиму

Чтобы стерилизовать банки, предварительно разогрейте духовку до 100 градусов. Вымойте банки и крышки, подогрейте их в горячей воде и поместите в духовку на 15 минут или до полного высыхания. Заполните банки салатом, пока они еще горячие. Закройте крышки очень плотно и переверните все банки кверху дном. Накройте полотенцем и оставьте на 4-5 часов. Храните консервированный салат с растительным маслом в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Он должен отстояться, по крайней мере, на протяжении двух недель, прежде чем вы сможете открыть его. Со временем вкус консервации становится лучше.

Вариант с кабачками

Консервированный овощной салат на зиму из кабачков и помидоров - это старый известный рецепт. Такая консервация всегда получается очень вкусной. Как правило, этот салат подается в качестве дополнительного гарнира с картофелем и курицей. Традиционно перец и помидоры нарезаются крупно, но если вам не нравится кожица в готовом блюде, вы можете либо очистить ее заранее, либо мелко нарезать томаты. Такой салат с растительным маслом можно легко смешать в блендере или кухонном комбайне. Кабачки также могут быть очищены или нет, в зависимости от их разновидности и размера. Если вам нравится запах петрушки, вы можете положить в салат немного измельченных листьев.

Для разнообразия можно использовать все, что растет в вашем огороде. Красный, желтый или оранжевый перец подойдет для салата одинаково хорошо, сорт кабачков также может быть любым. Итак, вам потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг кабачков любого сорта;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 4 больших перца;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 100 граммов сахара белого;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 1 ложка столовая масла растительного;
  • 1 стакан 5%-ного уксуса (или разбавленного наполовину 9%-ного).

Как это сделать?

Вымойте томаты, кабачки и перец. Нарежьте овощи кубиками величиной 2-3 см. Приготовьте помидоры с сахаром и солью – отварите их в собственном соку на протяжении 10 минут. Положите кабачки, перец и масло и тушите еще на протяжении десяти минут. Добавьте чеснок, ароматные травы (если хотите) и уксус, варите еще столько же. Разложите салат в стерилизованные банки. Протрите верх тары чистым полотенцем, заверните крышки. Простерилизуйте в кастрюле с кипятком на протяжении 20 минут.

Вариант из кабачков с острым перцем

Как правило, урожай кабачков всегда больше, чем вы можете съесть в сезон. Кроме того, многие другие овощи также быстро созревают и нуждаются в сохранении на зиму. Вы можете использовать для овощного салата на зиму любые сорта кабачков. Нарезать их желательно длинными и не очень толстыми кусочками. Лучше всего удалять семена – так овощи становятся мягкими. Эту закуску вполне можно считать легкой, так как калорийность 100 граммов салата составляет всего 83 ккал.

Помидоры и перцы предварительно смешиваются в блендере или кухонном комбайне. Вы можете взять и желтые томаты при желании. Для этого зимнего салата вам понадобятся:

  • 1 кг кабачков любого сорта;
  • 1 кг томатов;
  • 1-2 штуки перца сладкого;
  • 1-3 острых перцев (например, маленьких халапеньо);
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 стакан 5 % уксуса (или разбавленного пополам 9 %);
  • 70 мл масла растительного;
  • 100 граммов сахара белого;
  • 1 ложка столовая соли.

Как приготовить такую консервацию?

Нарежьте кабачки на длинные ломтики. В кухонном комбайне или блендере измельчите все остальные ингредиенты, кроме чеснока, на мелкие кусочки, не в пюре. В большой кастрюле доведите смесь помидоров и перца, сахара, соли и масла до кипения и варите 8-10 минут. Положите кабачки и осторожно перемешайте, готовьте еще десять минут.

салаты с растительным маслом на зиму

Добавьте нарезанный чеснок и влейте уксус, закройте крышкой и варите еще столько же. Заполните смесью банки, протрите их верх, наложите крышки и закрутите. Стерилизуйте в кипятке в течение 20 минут.

Салат из огурцов и помидоров

Салаты из огурцов с растительным маслом популярны на протяжении всего лета, потому что они представляют собой освежающее и легкое блюдо. Однако можно сделать их и в виде заготовки на зиму. Чтобы приготовить такую консервацию, вам потребуется (для одной большой банки):

  • 4 средних помидора, нарезанных кубиками;
  • 2 средних огурца, очищенных и нарезанных кольцами;
  • 2 луковицы, нарезанные и разделенные на кольца;
  • 2 стакана уксуса 5%-ного (или разбавленного пополам 9%-ного);
  • 1/4 стакана масла растительного, лучше оливкового;
  • 2 ложки столовые сахара белого;
  • 1 ложка чайная соли поваренной;
  • половина ложки чайной перца черного;
  • 2 ложки чайные свежей петрушки измельченной.

Как это приготовить?

Рецепты салатов с растительным маслом, как правило, идентичны. Смешайте нарезанные томаты, огурцы и лук, сложите в промытые подготовленные банки. В большую кастрюлю положите оставшиеся ингредиенты и перемешайте их, доведите до кипения. Залейте овощи кипящим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте в кипятке на протяжении 20 минут. Перед открытием банок этот салат должен отстояться как минимум две недели.

Вариант из сладких перцев

Салат с растительным маслом из маринованных сладких перцев - любимое многими лакомство, особенно в сочетании с картофельным пюре. Чтобы приготовить это дома, можно использовать простой рецепт консервирования, благодаря которому вы сможете наслаждаться любимыми овощами всю зиму. Чтобы сделать такой салат с растительным маслом на зиму, вам нужно взять:

  • 2,5-3 кг перцев болгарских красного цвета, нарезанных и с удаленными семечками;
  • полтора литра сока томатного (лучше взять домашний);
  • половину стакана масла оливкового;
  • 3/4 стакана гранулированного сахара;
  • 3 ложки столовые морской соли (или используйте любую соль без йода);
  • половину стакана уксуса белого.

Процесс приготовления

В первую очередь необходима очистка и стерилизация ваших банок. Разогрейте духовку до 100 градусов. Вымойте все банки и крышки с мылом горячей водой. Поместите банки в духовку на нижнюю стойку на 20 минут или до полного высыхания. Залейте их кипятком в небольшой емкости, чтобы стерилизовать.

Сделайте маринад. В большой кастрюле перемешайте сок томатный, оливковое масло, соль, сахар и уксус. Вскипятите и варите 10 минут. В то же время нарежьте болгарские перцы на полоски шириной 1,5 см и сложите в кастрюлю с подготовленным маринадом. Накройте крышкой и варите, периодически помешивая, 20-25 минут. Переложите кусочки горячего перца в банки, заполнив их по большей части, и долейте сверху маринад.

салат из помидор с растительным маслом

Завинтите крышки, но не слишком затягивайте их, так как пузырьки воздуха должны иметь возможность выходить, и поместите тару в духовку. Стерилизуйте при 150 градусах в течение 15 минут. Осторожно выньте из духовки (не затягивайте крышку сильнее, так как вы можете повредить уплотнение, которое сформировалось при нагреве), переверните тару кверху дном и поставьте остывать до комнатной температуры. Если вы опасаетесь использовать духовку, то можете поставить банки в кипящую воду на десять минут, предварительно плотно закрутив крышки.

Подождите, по крайней мере, одну неделю, прежде чем открыть банку и есть салат, чтобы болгарский перец пропитался всеми ароматами. Если овощи были правильно консервированы, они могут в закрытом виде храниться до года при комнатной температуре. Калорийность салатов с растительным маслом увеличивается совсем незначительно, а овощи при этом получают дополнительный вкус и аромат. Как известно, сто граммов растительного масла содержит около 873 ккал. В состав маринада добавляется его небольшое количество, поэтому калорийность одной порции салата возрастет незначительно, по сравнению с блюдом из одних овощей.

Салат из разных овощей

Салат из разнообразных консервированных овощей - это идеальный способ сохранить ваш урожай в конце сезона. Эта консервация называется "ассорти" и предполагает, что вы можете использовать в ней любые ингредиенты. Базовый набор овощей выглядит следующим образом:

  • 6-7 больших болгарских перцев;
  • 1/2 головки капусты белой;
  • 0,5 кг средних огурцов;
  • 4-5 средних кабачков;
  • 10-15 мелких/средних томатов.

салат с маслом растительным калорийность

Дополнительные ингредиенты для наполнения каждой 2-литровой банки:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 соцветия укропа;
  • 5 гвоздик;
  • 1 лист лавровый;
  • 10 черных перцев;
  • 2 ломтика халапеньо;
  • 2 ломтика корня хрена.

Для маринада:

  • 4,5 литра воды;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан уксуса 9%-ного, разведенного пополам водой;
  • половина стакана масла растительного;
  • 6 ложек столовых соли (или больше по вкусу);
  • 1 лист лавровый;
  • 10 черных перцев-горошков;
  • 1 ложка чайная красных перцовых хлопьев.

Готовим

Промойте банки и крышки теплой водой и мылом (или обработайте их в посудомоечной машине). Затем вы можете либо прокипятить их в большой кастрюле с водой 5 минут, либо обдать изнутри горячим паром. Можно обработать тару и в духовке. Вымойте все овощи. Нарежьте сладкий перец на толстые полоски. Срежьте края у кабачков и нарежьте их кольцами толщиной около сантиметра. Точно так же обрежьте кончики у огурцов, но режьте их крупнее. Очистите чеснок. Измельчите капусту.

салаты с маслом растительным рецепты

Не бойтесь также попробовать различные варианты - добавьте брокколи, цветную капусту и/или морковь. Вкусный салат с маслом растительным может получиться из любых овощей. Вы также можете увеличить или уменьшить количество сахара. Положите указанные в перечне специи на дно каждой банки. Заполните каждую овощами, упаковывая их очень плотно. Набивайте кусочки капусты в свободные пространства. Вам необходимо заполнить тару до конца, чтобы наверняка хватило маринада.

Используя большую кастрюлю, сделайте маринад, смешав все перечисленные для него компоненты, и доведите смесь до кипения. Заполните каждую банку горячим маринадом доверху, навинтите крышки, чтобы обеспечить хорошее уплотнение, и поместите в духовку при 160 градусов на 15 минут. Осторожно удалите их из духовки. Будьте осторожны, так как банки будут горячими! Переверните их и поставьте остывать до комнатной температуры. Подождите, по крайней мере, две недели, прежде чем есть овощи. Наслаждайтесь салатом в сочетании с картофелем, рисом или тушеной капустой.