Принтер матричный Epson LX 350: сравнение с аналогами и отзывы

По нынешним меркам достаточно уникальным печатающим устройством является Epson LX 350. Хоть этот принтер морально и физически устарел, но в некоторых возможных сферах применения ему нет достойной альтернативы. Именно этому изделию легендарного японского производителя и будет посвящен данный материал.

Epson LX 350

Позиционирование

Для начала необходимо отметить тот момент, что достаточно дорогим средством вывода документации является Epson LX 350. Но вот к решениям премиального уровня он уж точно не относится. Тем более, как было отмечено ранее, этот принтер на базе матричного метода печати полностью устарел. Причем это в полной мере касается как самого устройства, так и технологии, лежащей в его основе. Но есть такие сферы применения систем печати, в которых возможной альтернативы рассматриваемому решению просто не существует. К их числу относятся банковские учреждения и кассы железной дороги. Поэтому такой матричный принтер может использоваться лишь только в узкоспециализированных сферах применения. Опять-таки к качеству печати в этом случае выдвигаются весьма посредственные требования. Это же самое можно отметить и про быстродействие. Но вот технология печати должна базироваться на матричном методе.

Комплект поставки

Наличием следующего списка поставки может похвастаться Epson LX 350:

  • Средство печати на базе матричного способа вывода информации.
  • Расширенное руководство пользователя в бумажном оформлении.
  • Стандартный гарантийный талон от производителя.
  • Диск с полным набором всевозможного программного обеспечения, который дополнен различными модификациями драйверов.
  • Набор интерфейсных проводов.

К перечню поставки каких-либо вопросов не возникает. Производитель в него включил все, что действительно понадобится новоиспеченному владельцу такого средства печати для его использования по прямому назначению.

принтер epson lx 350

Основные параметры по носителю. Качество печати

Каких-либо существенных требований к плотности носителя не выдвигает принтер Epson LX 350. Он может выводить информацию на любых страницах с плотностью от 30 г/м2 и до 220 г/м2. Наибольший размер страниц в этом случае - А4. За счет поддержки рулонной печати это ограничение можно назвать условным. Разрешение выводимой документации соответствует 240х144, и этого достаточно лишь для текста или же таблиц. А вот для графиков и тем более изображений его будет не хватать.

Быстродействие

Принтер матричный Epson LX 350 изначально не может выделиться высоким быстродействием. Причем это не недостаток данного конкретно взятого устройства, а и любого другого решения, которое базируется на такой технологии печати. В зависимости от плотности выводимой информации данный принтер способен напечатать от 2 до 4 полноценных страниц А4. Поскольку для сферы применения такой периферийной системы скорость не настолько уж и важна, то каких-либо проблем, обусловленных низким быстродействием, возникнуть уж точно не должно.

принтер матричный epson lx 350

Способы подключения. Настройка

Сразу два возможных способа коммуникации с сервером печати реализовано в рассматриваемом в этом материале печатающем решении. Один из них - это последовательный СОМ-интерфейс. Этот стандарт передачи информации на сегодняшний день устарел, и встретить его можно в очень “древних” компьютерных системах. Но дело в том, что именно наличием такого аппаратного обеспечения и могут похвастаться железная дорога или же банки. Альтернативой же СОМ-порту является USB. Этот способ подключения универсальный и используется практически повсеместно. Простой и интуитивно понятный процесс подключения и настройки Epson LX 350. Инструкция указывает на наличие таких этапов в нем:

  • Извлечение из транспортной упаковки.
  • Установка рядом с управляющей вычислительной системой.
  • Выполнение всех необходимых подключений.
  • Включение ПК и средства печати.
  • По окончании настройки первого из них осуществляем вывод тестового образца страницы. Если этого не произошло, то инсталлируем управляющие программы с компакт-диска и повторяем тестовую печать.

epson lx 350 инструкция

Цена на сегодняшний день. Мнение владельцев. Отзывы. Сравнение с аналогами

Как было отмечено ранее, достаточно дорогим периферийным средством является на сегодняшний день Epson LX 350 C11CC24031. Его в новом состоянии можно приобрести по цене 12 000-13 000 рублей. За эту же самую стоимость можно уже приобрести МФУ премиального уровня. Но вот герой данной статьи подобной принадлежностью уж точно похвастаться не может. У него скромные параметры и устаревшая технология вывода носителей. Но такая цена обусловлена специфической узкоспециализированной сферой применения. Как банковские учреждения, так и железная дорога являются весьма состоятельными организациями. Они могут заплатить более высокую цену за оборудование, но при этом и требования к нему существенно возрастают. Именно высоким требованиям целиком и полностью соответствует герой данной статьи. То есть для своей возможной сферы применения этот матричный принтер просто отлично подходит. Отзывы отмечают следующие плюсы устройства:

  • Минимальные затраты на расходные материалы.
  • Поддержка любого программного обеспечения, в том числе и ОС MS-DOS.
  • Оптимальный набор портов подключения.
  • Надежность.
  • Компактные размеры.
  • Возможность печати на бланках.

Минусы принтера:

  • Высокий уровень шума в процессе работы.
  • Низкое быстродействие.
  • Высокая стоимость.

Это отличный матричный принтер для банка или же железнодорожной кассы. Прямым конкурентом данного печатающего средства является MicroLine 1120 от компании OKI. Технические параметры у них практически идентичные: матричный метод вывода, картридж с 9 иглами, средняя наработка на отказ 10 000 часов. Одной заправки картриджа хватает на 4 миллиона знаков, а иголок - 400 миллионов знаков на миллионов точек. Единственное отличие - это стоимость, которая составляет около 14 000 против 13 000 рублей. Поэтому в этом случае выбор действительно очевиден, и он в пользу рассматриваемого в рамках данного обзора устройства.

epson lx 350 c11cc24031

Заключение

Как было уже ранее неоднократно отмечено, очень уж узкоспециализированным периферийным устройством является Epson LX 350. Сфера его применения ограничена кассами по продаже билетов для железнодорожных поездов или же банковскими отделениями. Именно в таких случаях его наиболее оптимально использовать. Тем более что его технические характеристики просто идеально подходят для такого применения. Во всех остальных случаях лучше приобретать МФУ или принтеры на базе лазерного или же струйного способа вывода документации. У них и стоимость будет ниже, и скорость вывода выше, и качество на порядок лучше.