Горькое расставание с любовью: «Сожженное письмо». Анализ произведения А. Пушкина

Одним из шедевров русской лирики стало стихотворение А. Пушкина «Сожженное письмо». Анализ по плану мы выполним ниже. План будет виден из предложенного вашему вниманию текста.

История создания стихотворения

Произведение «Сожженное письмо», анализ которого мы начнем с истории создания, было написано А. Пушкиным в ссылке в Михайловском в 1825 году. Оказалось, что самое сложное было – выяснить, от кого оно было получено. В Одессе Пушкин был серьёзно увлечён тремя женщинами: графиней Елизаветой Воронцовой, ее подругой княгиней Нарышкиной и женой итальянского негоцианта Амалией Ризнич. Последнюю мы всерьёз даже не рассматриваем. Пушкинисты о ней не говорят. Первые две ставят в тупик. Елизавета Ксаверьевна была женщиной очаровательной, и роман со стороны поэта развивался бурно. Были предположения, что у них родилась дочь Софья, которую много лет спустя графиня привезла в Петербург и представила семье Александра Сергеевича. Наталья Николаевна отнеслась к этому просто. Разрыв отношений состоялся по инициативе графини: их знакомство стало обсуждать всё общество.сожженное письмо анализ Её супруг, имевший связь на стороне, не мог допустить, чтобы о его жене ходили слухи. Пушкин был выслан из Одессы в Михайловское. На прощание они обменялись кольцами с печатками. Но пушкинистам не известно ни одно письмо от Воронцовой к Пушкину. Однако она до глубоких лет читала и перечитывала все стихи поэта. Когда заканчивался последний томик, ей снова открывали первый и продолжали читать все его произведения подряд. О чём это говорит? Графиня до глубоких лет сохранила в душе образ пылкого юноши, влюбленного в неё до безумия.

Вторая пассия

Ольга Видова, доктор филологических наук, представляет всем своё видение романа Пушкина. Она утверждает, что поэт питал более глубокие чувства к княгине Вере Федоровне Вяземской.анализ стихотворения сожженное письмо Если судить только по портрету, той было далеко до царственной и величественной красоты Е. К. Воронцовой. Но, вероятно, ее обаяние было столь велико, что сам Пушкин в письме из Михайловского к ней говорил, что строки первой главы из «Евгения Онегина» о том, что вместе с волнами он желает коснуться милых ножек устами, посвящены именной ей. Анализ стихотворения «Сожженное письмо» устанавливает, что только от единственной женщины, а именно – от В. Вяземской, Пушкину в Михайловское приходили письма. Но всерьез, в его бытность в Одессе, В. Вяземская не воспринимала пылкого поклонника. Она спокойно писала о нём мужу, что он ежедневно бывает у неё, но вызывает только смех, хотя и ставит в затруднительное положение. Мы оставляем открытым вопрос, кому посвящено стихотворение «Сожженное письмо». Анализ начнем с другой стороны.

Тема произведения

Несомненно одно: у Пушкина чувства были очень глубоки и почтительны. Посланница велела, а лирический герой долго не мог исполнить её волю - предать письмо огню. По всей вероятности, он не раз перечитывал милые строки, написанные любимой рукой.анализ стихотворения сожженное письмо пушкина В них были заключены все его радости в одинокой келье, так лирический герой в другом своём произведении называл свой кабинет. Но час окончательного расставанья настал. Письмо брошено в огонь, душа героя отрешилась от всего мира и опустошилась. Он только безмолвно наблюдал, как послание вспыхивает, тает и кипит сургуч, как сворачиваются листы и постепенно превращаются в пепел.сожженное письмо анализ по плану Письмо навсегда покинуло лирического героя, но память и любовь остаются в больной груди. О чём нам повествует тема «Сожженного письма»? Анализ рассказал о колебаниях лирического героя, о его благородстве по отношению к далекой возлюбленной, чьё желание и на расстоянии становится для него непреложным законом. О горести драгоценной для него потери. Лирический герой видит окончательное крушение своей мечты.

Поэтические тропы

Жанр стихотворения – романтизм, точнее определить его невозможно, поскольку в нём прочитывается элегия, послание, романс. При анализе стихотворения «Сожженное письмо» выясняется, что размером стал шестистопный ямб.

Пушкин использует эпитеты, нервно «подгоняя» их восклицательными знаками и «тормозя» умолчаниями с отточиями: пламя «жадное», дым «лёгкий», перстень «верный», листы «тёмные», пепел «милый» и «лёгкий», «отрада бедная», судьба «унылая», грудь «горестная», черты «заветные». Глаголы, которые используются в настоящем времени, делают нас свидетелями драмы лирического героя. Мы видим пламя камина, дрожащую руку с письмом и жалкую горстку пепла - всё, что осталось от послания любви.

На этом можно закончить анализ стихотворения «Сожженное письмо» Пушкина. Его можно дополнить личным впечатлением от прочтения этого произведения, внеся его в свой план.