Образ Прометея в литературе, музыке, живописи

0
0

Образ Прометея (его имя означает «предвидящий», «мыслящий прежде») в греческой мифологии - это благодетель человечества. Согласно одной легенде, он создал человечество из глины и воды. В другой легенде он спас человеческий род от вымирания, предупредив своего сына, Девкалиона, о большом потопе. Мифический герой олицетворяет собой стойкость и выносливость. Недаром этому герою древнегреческой мифологии посвятили лучшие свои произведения драматурги, поэты, музыканты и живописцы.

Мифы и легенды

Древние мифы и легенды касаются как минимум нескольких вариантов повествований, описывающих Прометея, его подвиги, его вечное наказание Зевсом. Зная о страшных испытаниях, уготовленных ему за сочувствие и любовь к людям, титан жертвует собой, проявляя свое мужество в борьбе с тиранией и благородство своих духовных исканий.

прометей образ

Прометей - образ титана, бога второго поколения. Это он украл огонь с горы Олимп и отдал его людям, что вызвало гнев Зевса, и тот велел приковать непокорного титана к горной вершине на Кавказе. В некоторых мифах он был освобожден Геркулесом, в других Зевс освободил Прометея, когда тот раскрыл опасность того, что Зевс женится на Фетиде, и она родит сына более могущественного, чем его отец. В мифах существует одна версия рождения Прометея и несколько вариантов его подчинения воле Зевса.

О происхождении богов

В своей поэме "Теогония или о происхождении богов" Геосид рассказывает о происхождении Прометея. В поэме говорится о том, что Прометей - сын титана Япета, одного из океанидов. В трюке в Меконе Прометей обманывает Зевса, требуя несъедобных частей коров и быков для жертвенных церемоний богам, одновременно уступая питательные части людям ради вечной пользы человечеству. Два оставшихся центральных эпизода относительно Прометея, написанные Гесиодом, включают в себя его кражу огня с Олимпа на благо человечества против воли Зевса и вечное наказание, которое Прометей будет терпеть за эти действия, определенное ему судом Зевса. Каждый автор избирательно высвечивает в своем произведении некоторые истории, связанные с Прометеем.

писатели художники композиторы обращавшиеся к образу прометея

Литературные произведения

Образ Прометея является предметом многих литературных произведений. Трое крупных греческих трагиков, Эсхил, Софокл и Еврипид, уделили в своем творчестве место мифу о Прометее. Выжившие пьесы и фрагменты трагедии Эсхила в отношении Прометея сохраняют особое место в современной литературе. Большинство пьес, написанных трагиками из Афин, были утрачены, в том числе многие из их произведений о Прометее. До наших дней дошли произведения: "Прометей прикованный" Эсхила и "Освобожденный Прометей" Шелли.

Как во время Ренессанса, так и после него образ Прометея снова становится главным источником вдохновения. Он всплывает в литературе и поэзии, вдохновляя новые поколения писателей, поэтов и драматургов. Так, Иоганн Вольфганг фон Гёте, великий мыслитель XVIII века, посвятил свое стихотворение герою-титану, в котором передает непокорность и бесстрашие главного героя, идущего наперекор Зевсу. Байрон также в своем творчестве обратился к образу Прометея. В стихотворении он описывает поступок, который является образцом для подражания у рода человеческого. Выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка тоже отметила духовные искания свободы, истины, просвещения Прометея в поэме "В катакомбах".

образ прометея в музыке

Театральные постановки

История древнегреческого героя-титана Прометея привлекала драматургов разных стран. В 2014 году известный немецкий режиссер Петер Крюгер в рамках проекта "Прометей на Кавказе" поставил на ингушской сцене спектакль. В основе постановки произведение древнегреческого драматурга Эсхила.

Также в него включена ингушская легенда о Пхьармате, мифическом нарте, принесшем огонь из очага верховного бога Сиелы для людей. В постановке режиссер показал два мира, противопоставляя их друг другу. Это пантеон богов с одной стороны и мир людей - с другой. Музыкальное сопровождение спектакля создано Карлом Орфом - немецким композитором.

Образ Прометея в музыке. Примеры

Не раз к образу Прометея обращались писатели, художники, композиторы и скульпторы. В честь него была написана Александром Скрябиным музыкальная поэма, определяемая им как мистерия. У Скрябина Прометей - это символ, творческий принцип, активная энергия Вселенной. "Это произведение, в котором ни одной лишней ноты. Это строгий стиль" - так говорил о "Поэме огня" сам композитор.

образ прометея в искусстве

Мифологическому герою посвятил свою симфоническую поэму Prometheus Ференц Лист. У Людвига ван Бетховена есть "Творения Прометея", на эту музыку был поставлен балет балетмейстером Вигано в Венском придворном театре. В течение 30 лет писал свою трилогию Карл Орф, состоящую из произведений "Антигона", "Эдип" и "Прометей". В 2004 году в рамках международного проекта "Прометей" молодыми авторами были написаны пьесы: Prometeo Ольгой Бочихиной, "Прометей. Скользящее время" Николаем Хрустом, "Творение "Прометей" Андреем Кулигиным.

    Прометей в скульптуре и живописи

    Этот образ вечен, он имеет общечеловеческое значение. В скульптуре, живописи, литературе и музыке образ Прометея продолжает жить и в настоящее время. В русском музее находится скульптура Гордеева Ф.Г. "Прометей" (материал - гальванопластика). В сложном силуэте героя античных сказаний умело переданы скульптором экспрессия и динамика. Тема подвига ради людей раскрыта автором с большой силой.

    В разных странах можно встретить скульптуры и статуи Прометея, а в галереях картины и гравюры с изображением отважного героя. В Нью-Йорке есть статуя в Рокфеллеровском центре. Выполнена она из бронзы и покрыта позолотой. В Сочи, в том месте, где Зевс, согласно легенде, велел приковать героя, возвышается статуя Прометея.

    образ прометея в литературе музыке живописи

    Подвиг - это почти всегда жертва, но одновременно это и жизненный выбор. Что толкает человека на такой поступок? Прежде всего неравнодушие к чужому горю, сочувствие обездоленным и униженным, желание помочь им даже ценой собственной жизни. Настоящие прометеи есть и среди ныне живущих людей. Это самоотверженные, готовые на самопожертвование люди, которые в своих духовных исканиях ориентируются на любовь к людям, чувство долга перед страной, семьей, друзьями.