Виды жилых помещений и их назначение

Понятие, признаки и виды жилых помещений – информация, которой должны владеть юристы, работающие в области, связанной с недвижимостью. Не менее важно уметь работать с терминологией и иметь представление о законах в этой сфере и для собственников, а также тех, кто только планирует приобрести жилье. Действующие нормативные акты регламентируют виды найма жилого помещения, а значит, нуждающиеся в аренде также должны иметь представление о нормативах и тех терминах, которые в них указаны. Юридическая информация поможет не нарушать законы, а также жить с выгодой для себя.

виды жилых помещений

Категории и термины

Жилищное право базируется на термине «жилое помещение». Правильное понимание этого словосочетания позволяет осознать суть законов, регламентирующих нашу повседневность. Зная, какие есть виды помещений в жилом доме, человек понимает, какими возможностями он располагает, что он может купить, продать, получить или отторгнуть иным образом, какими правилами это будет контролироваться и какие правовые отношения инициирует.

Правильное понимание терминологии важно и при общении с государственными инстанциями. Например, зачастую обыватели даже не знают, что законами установлены виды перепланировки жилого помещения, порядок получения разрешения на таковые. Многие просто делают дома ремонт по своему вкусу и желанию, даже не задумываясь о нарушении закона, а при проверке со стороны госинстанций оказывается, что все совершенное было вразрез с нормативными актами. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо иметь представление о том, что такое жилое помещение, что здесь можно делать и что – нельзя.

О чем идет речь?

Прежде чем анализировать виды переустройства жилого помещения, необходимо понять, что предполагает сам этот термин. В ряде законов используется слово «строение». Действующие нормативные акты содержат упоминание этой терминологии в двух смыслах. Это может быть родовым понятием, в рамках которого объединены разных виды объектов, на которые можно заключить определённые договоренности, но в некоторых случаях предполагается лишь часть дома, в котором можно постоянно проживать. В этом понимании виды жилых помещений – комнаты, квартиры в многоэтажных домах. Наконец, есть третий смысл словосочетания, правда, применяемый несколько реже: учетная категория. В этом случае помещение ставится в один ряд с домом.

Категория и подкатегории

Действующее законодательство позволяет выделить следующие виды жилых помещений:

  • дома;
  • комнаты;
  • квартиры в многоэтажках;
  • специализированные, служебные квартиры, дома, жить в которых могут только строго оговоренные лица.

Жилой дом

Этим термином принято обозначать такой самостоятельный объект, которому свойственны некоторые признаки. В частности это строение создавалось специально для человека, для постоянного обитания в его стенах. Виды деятельности в жилом помещении регламентированы требованиями: безопасности, гигиены, санитарии. Необходимо соблюдать строительные нормативы, пожарную безопасность, технические условия.

виды деятельности в жилом помещении

Зачастую жилым домом обозначают не только строение, но и участок, на котором оно возведено. Сюда включают подсобные объекты, используемые в хозяйстве. Виды и назначение жилых помещений нередко составляются с учетом наличия многолетних посадок вблизи построенного объекта. Чтобы все перечисленное объединить одним словом, в некоторых законодательных актах территорию именуют домовладением. Впрочем, использование такого термина по действующим нормативам законов необязательно.

Правовой подход

Если проанализировать действующие законы на предмет упоминания видов жилых помещений, станет ясно, что к этой категории можно причислять только такие объекты, которые были введены в эксплуатацию. Для этого необходимо успешное прохождение официальной государственной комиссии, по итогам чего проводится операция регистрации. Есть несколько организаций, уполномоченных на такую деятельность. В их зоне ответственности – учет жилфонда на государственном уровне. В настоящее время все виды жилых помещений учитываются БТИ, а специализированные состоят на учете в министерствах, ведомствах, которым принадлежит та или иная группа граждан, которым территории предназначены.

Если проанализировать жилфонд страны, станет ясно, что преимущественно это смешанные объекты. Здесь одновременно есть жилые, нежилые территории. Вторые могут иметь самое разное предназначение. Практически любой крупный дом включает в себя магазин, то есть торговую территорию, нередко открыты места административного предназначения, коммунального, бытового или даже лечебного.

Комнаты, квартиры

Разбирая понятия и виды жилых помещений, присутствующие в действующих законодательных актах, особенное внимание нужно уделить этим двум категориям. Обычно они присутствуют в составе жилдомов: фактически, строения делятся на комнаты, квартиры, где люди живут. Первое предполагает обособленный участок, ограниченный стенами. Кроме жилых, есть вспомогательные комнаты. К таковым причисляют коридоры, кладовки, территории санитарного предназначения.

виды освещения жилого помещения

Понятие и виды жилых помещений обязательно предполагает рассмотрение квартиры как обособленного объекта. Под этим термином принято понимать такую жилплощадь, которая построена для постоянного пребывания здесь человека и используется по своему прямому назначению. У квартиры есть собственный выход, ведущий либо на лестничную клетку, либо прямо на улицу (во двор). Некоторые такие жилые помещения выходят в кухню либо коридор – это зависит от планировки здания в целом, а также от типа строения.

Правила, возможности и категории

Указанное выше разделение на группы территорий очень важно с точки зрения правовых отношений, поскольку действующие нормативные акты регламентируют возможности заключения разных договоренностей, зависящих от того или иного типажа. В законах упомянуты возможные виды договора найма жилого помещения, а также прописано четко и ясно, что заключать такие можно только лишь на некоторое помещение обособленное, изолированное, созданное специально для обитания здесь человека. То есть договорённость можно заключить на квартиру, комнату, несколько комнат или строение в целом. Если комнаты смежные, на каждую из них нельзя подписать отдельную официальную бумагу.

Ограничения по закону, регламентирующие виды договора найма жилого помещения, не допускают возможность подписания бумаг и на часть комнаты. Об этом можно прочитать в 673-й статье ГК. Кроме того, недопустимо заключать договорённость на подсобные помещения, сдавая или продавая как предназначенные для постоянного проживания.

Жилпомещения: описание

Действующие нормативные акты регламентируют, какими параметрами можно дать характеристику территории, предназначенной для постоянного пребывания человека. В первую очередь это, конечно же, площадь. Отдельно указывают общую и полезную. При этом необходимо просуммировать все помещения внутри квартиры, учесть комнаты, предназначенные для жилья, а также общие места и подсобные территории. А вот для расчета жилой площади необходимо просуммировать значения, характерные для комнат (рабочих, столовых, игровых, спальных), террас, веранд, если они утеплены и обустроены таким образом, что здесь можно жить круглый год.

С 1995 г. в нашей столице введены специальные нормативные акты, регламентирующие виды освещения жилого помещения, специфику расчета жилплощади и некоторые другие особенности оценки, анализа территорий, предназначенных для постоянного пребывания. В частности, для вычисления общей площади помещения нужно учитывать встроенные шкафы, холодные кладовки, балконы и прочие территории. Для вычисления в расчете на строение общей площади необходимо просуммировать показатели всех отдельных квартир. Для вычисления жилой площади не нужно учитывать встроенные шкафы. Также не подлежат подсчету темные комнаты, то есть кладовки.

Особенности правовых норм

Законодательство устанавливает специфический термин «вспомогательная площадь». Его необходимо применять к территориям специального назначения – санузлам, кухням, кладовкам, прихожим. Сюда же причисляют уборные, но только если таковые обогреваются.

виды и назначение жилых помещений

Особенно важен для определения вида жилых помещений специализированного жилищного фонда и общего кодекс, в частности 130-я статья. В ней рассматриваются особенности жилых помещений, строений, а также указаны условия, позволяющие причислить объекты к недвижимому имуществу. Жилищная политика в государстве регламентируется введенными законами и предполагает причисление к недвижимости домов, участков, с которыми они связаны, и также нежилых территорий, принадлежащих этим объектам. К недвижимости причисляют и хозпостройки, многолетние посадки. Термин можно использовать применительно к квартирам, домам, помещениям другого типа, предназначенным для постоянного проживания. Наконец, к этой категории относят инженерную инфраструктуру, сооружения, предназначенные не только для постоянного обитания, но временного.

Жилые помещения

К этой категории причисляют довольно сильно отличающиеся друг от друга территории. В нашей стране был введен федеральный закон, регламентирующий особенности недвижимости и правовых отношений, связанных с ней. В шестой статье этого нормативного акта можно найти все параметры, по которым некоторый участок можно причислить к жилому помещению. Кроме того, законом регламентировано, что жилфонд находится в собственности юрлица, частного человека, муниципалитета, государства. Территорией могут владеть общественные организации. Можно оформить коллективную собственность.

Строения, предназначенные для проживания человека, можно разделить на несколько групп. Для деления принято оценивать предназначение участка. Выделяют:

  • квартирный тип, большая часть которого предназначена для семейного проживания;
  • общежития, созданные для временного обитания (учащихся, рабочих, одиноких);
  • дачный типаж, предназначенный для обитания круглый год (сюда не причисляют летние дачи).

Действующие нормативы законодательства регламентируют обязательный порядок регистрации жилого дома в ответственной за это инстанции.

Критерии важны!

В настоящее время нельзя причислить к жилому всякий объект, который используется человеком для постоянного обитания. К этой категории можно причислить только такую территорию, которая создана для обитания постоянно, оборудована соответствующим образом. Важно, чтобы участок удовлетворял установленным санитарным, техническим параметрам, установленным законодательством.

Законы и ограничения

Если обратить внимание на нормативы, введенные в силу законодательством в части, касающейся федеральной жилполитики, можно заметить, что жилфонд включает в себя не только лишь жилые помещения, где люди могут жить постоянно. Также необходимо отнести к этой категории и другие жилые помещения, не учитывая форму собственности.

виды жилых помещений специализированного жилищного фонда

Указанное расширение понятия говорит о том, что к жилым домам необходимо причислять специализированные строения – приюты, общежития, интернаты, а также специальные дома для одиноких людей, граждан преклонного возраста, инвалидов. Жилфонд нашей страны включает в себя и специализированные помещения, а также предназначенные для постоянного проживания территории, признанные по специальному акту пригодными, но находящиеся в нежилом строении.

Жилые помещения: две категории

Указанные выше особенности введенных систем классификации позволяют подразделить все жилые территории нашей страны на две крупные группы:

  • для постоянного использования (подходящие для длительного времени);
  • для временного использования.

Альтернативный вариант выделения видов жилпомещений предполагает наличие групп:

  • дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • прочие помещения, признанные жилыми и предназначенные для проживания.

Для причисления к последней категории необходимо учитывать национальные традиции, характерные для той или иной местности страны. Важно, чтобы эти традиции были введены в силу законами страны.

Правовые объекты и отношения

По статистике, чаще всего объектами правовых взаимоотношений становятся помещения, предназначенные для постоянного, долговременного обитания здесь человека. Именно ими преимущественно и сформирован жилфонд государства. Нужно учитывать, что некоторые объекты строились первоначально в качестве постоянных, но по факту используются лишь для временного обитания. Таковыми являются служебные, гостиничный фонд, манёвренный, а также многочисленные общежития. Граждане в подобных местах обычно находятся относительно короткий временной промежуток.

виды договора найма жилого помещения

Современная система классификации объектов, формирующих жилфонд государства, предполагает учет правовых отношений, на основании которых гражданин может пользоваться территорией. Некоторые участки передаются в рамках социального найма, другие отношения возникают при заключении договоренности о коммерческом найме, аренде. Ряд жилых помещений находится в собственности кооперативов, граждан. Выделяют специализированный фонд, служебный. В законах есть упоминания о возможности других оснований для проживания на рассматриваемом участке – таковые обозначены как «иные причины».

Жилфонд: особенности формирования

Создание централизованного жилфонда, к которому причислены все помещения, где человек может жить, позволило сформировать правовой фундамент контроля правоотношений, связанных с недвижимостью. В частности, это касается и кратковременного пользования территориями, предназначенными для жизни. Централизованный жилфонд стал базой для обеспечения соцгарантий, правовых аспектов. Это дает гражданам защищенность, регламентируемую нормативами действующих законов.

Права и условия

Если некий гражданин вынужден жить на территории, предназначенной для временного пользования, он может в общем случае рассчитывать на те же права, что и прочие люди, имеющие в своем распоряжении объект для долговременного проживания. Такие же нормативы распространяются и на тех, кто снимает жилье, пользуется общественным фондом.

Многие сомневаются, можно ли относить к жилфонду постройки, сооружения, где люди могут жить временно – бытовки, вагончики, сборные домики. Действующие нормативы нашей страны устанавливают, что в жилой фонд такие объекты включать нельзя. Тем не менее, известна практика проживания в подобных объектах годами. Некоторые люди получают прописку на такой территории, платят за коммунальные услуги и по прочим счетам. Если такой объект станет предметом судебного разбирательства, его не будут классифицировать как жилое. Это означает, что при выселении будут распространяться нормативы имущественных правовых установок, а не принятых применительно к жилищу.

понятие и виды жилых помещений

Пригодны или нет?

Как видно из судебной практики, в ряде случаев объектом разбирательства становится участок, используемый человеком для постоянного проживания, но не имеющий условий для такого использования. Нередко люди живут в местностях, для этого совершенно непригодных либо признанных такими в ходе официальной оценки. Типичный пример – подвалы, где ни санитарные, ни технические нормативы не имеют ничего близкого к установленным для нормального жилья. Конечно же, жить в таком месте нельзя, и при выявлении подобного факта человека выселяют.