Литературный анализ стихотворения "Пора, мой друг, пора"

0
0

Стихотворение «Пора, мой друг, пора» Александр Сергеевич создал в 1834 году в Петербурге. Оно пропитано тоской по тихой и спокойной деревне, размеренной жизни, приятной творческой работе. При жизни великого русского поэта это стихотворение не печаталось, что может свидетельствовать о том, что оно являлось для него личным.

анализ стихотворения пора мой друг пора

Как было написано произведение

Проводя анализ стихотворения «Пора, мой друг, пора», школьник может рассказать, что Пушкин написал его в довольно зрелом возрасте, когда ему было 35 лет. Считается, что произведение адресовано его супруге Наталье, и его написание связано с неудачной попыткой Пушкина уйти в отставку и уехать в деревню. Царь Николай I не хотел так далеко отпускать поэта, поскольку боялся его свободомыслия. Помимо этого, ему нравилась супруга поэта. Николай I присвоил Пушкину звание камер-юнкера – обычно его удостаивали только юношей. Этим поэт был очень оскорблен. Читатель может только догадываться о том, хотела ли супруга Пушкина Наталья остаться в городе или уехать вместе с мужем в деревню.

Идея стихотворения, рифмовка и размер

В анализе стихотворения «Пора, мой друг, пора» нужно упомянуть и о его размере. Размер произведения - шестистопный ямб; используется парная рифмовка. Произведение очень ритмично, в нем нет пропусков ударения. Женские рифмы гармонично чередуются с мужскими. Стихотворение состоит всего лишь из восьми строчек. Первая строфа повествует о быстротечности человеческого бытия. С афоризма, свидетельствующего о личностной зрелости, начинается вторая строфа стихотворения.

анализ стихотворения пора мой друг пора пушкин

Тема

Краткий анализ стихотворения «Пора, мой друг, пора» обязательно должен содержать в себе тему этого произведения. Говоря о теме и идее стихотворения великого поэта, стоит также учитывать, что оно не было дописано до конца, ведь были найдены и другие его наброски. В них поэт хотел описать идиллическую жизнь в деревне, где главный герой, будучи в зрелом возрасте, наслаждается заботой своей возлюбленной. Тема произведения – спокойная жизнь вдали от города.

Исследователи творчества поэта считают, что именно к ней Александр Сергеевич обращается «мой друг». Хотя есть версия, что великий поэт может обращаться и к товарищу. Но в любом случае стихотворение начинается так, что читатель сразу поймет сказанное, и оценит юмористическую ремарку Александра Сергеевича о быстротечности человеческого бытия и неминуемой смерти.

краткий анализ стихотворения пора мой друг пора

Анализ стихотворения Пушкина «Пора, мой друг, пора»: направление и жанр

Произведение относится к литературному направлению реализма. В найденных набросках есть план продолжения стихотворения, который составлен по законам реализма. Поэт хотел описать эволюцию своего лирического героя – то, как он отдаляется от шумной суеты вместе с возлюбленной подругой, и наслаждается радостью простого человеческого бытия до самого конца своих дней. Жанр стихотворения – философская лирика.

Образец философской лирики

Анализ стихотворения «Пора, мой друг, пора» показывает, что оно является отличным образцом философской лирики. Главный герой осознает свою зрелость, он понимает, что его жизнь не будет длиться вечно. Он с грустью вспоминает прошлое, однако все же настроен на лучшее. Лирический герой хочет прожить свою жизнь вместе с возлюбленной и умереть в один день (слово «умрем» указывается во множественном числе).

В своем стихотворении великий русский поэт размышляет о том, как быстро проходит человеческая жизнь. Он говорит о том, что мы можем только «предполагать», каким может быть наше существование. Но не успеет человек обернуться, как конец его дней оказывается близок. Александр Сергеевич в этом немного грустном стихотворении говорит о своей мечте – он хотел бы проводить драгоценные дни в своей «дальней обители». Строки из этого стихотворения уже давно стали афористическими. В нем поэт в легкой форме говорит о серьезных мечтах – жизни и смерти, счастье и стремлении к покою.

Лирический герой и его счастье

Анализ стихотворения «Пора, мой друг, пора» можно дополнить тем, что, с одной стороны, рассказчик разочарован отсутствием счастья. Но это можно рассматривать и как лукавство, ведь нет большей радости, чем настоящая любовь. В силу своей зрелости он уже не получает удовольствия от проявлений страсти, но находит успокоение в другом – в воле и покое от шумных общественных мероприятий и от обсуждения его стихотворений.

В своем кратком анализе стиха «Пора, мой друг, пора, покоя сердце просит» школьник также может рассказать о том, что лирический герой осознанно выбрал свой путь, и его желание жить мирно тщательно обдумано и взвешено. Он говорит о себе как о «усталом рабе» - не о том, который может отдохнуть и восстановить свои силы, а о том, кто уже не может прогнать свое утомление. От него можно только скрыться – там, где душе хорошо и спокойно. Исследователи творчества А. С. Пушкина предполагают, что великий поэт имел в виду Михайловское – ведь именно там он трудился больше всего, испытал истинное счастье от своего творчества.

краткий анализ стиха пора мой друг пора покоя сердце просит

Художественные приемы

В анализе стихотворения Пушкина «Пора, мой друг, пора» учащийся может также упомянуть о том, что поэт для передачи своих идей использует очень выразительные средства – метафору, эпитет. Стихотворение наполнено меткими определениями: долю он называет «завидной», обитель – «дальней», неги – «чистыми». Метафора в произведении – «дни летят».

Также поэт использует и олицетворение – «сердце просит». Есть в произведении и антитеза – данный прием Пушкин использует, когда говорит о планах на жизнь и о смерти. Также присутствует анафора – в начале шестой и седьмой строчки упоминается слово «давно».