Стихотворение "Во глубине сибирских руд". Анализ, тема стихотворения

В декабре 1825 года в Петербурге группой дворян-идеалистов была предпринята попытка государственного переворота. Основной целью этого мероприятия служила отмена крепостного права.

Дворяне были арестованы, некоторые из них казнены. Их подвиг нашёл отражение в художественной литературе: "Русских женщинах" Некрасова, "Учителе фехтования" Дюма, "Северном сиянии" Марича. Наконец, героям восстания 1825 года посвящено одно из произведений Пушкина - стихотворение "Во глубине сибирских руд", анализ которого представлен в этой статье.

во глубине сибирских руд анализ стихотворения

Восстание

Анализ стихотворения "Во глубине сибирских руд" следует начинать с небольшого экскурса в историю. Отечественная война 1812 года и другие политические события породили в российском обществе надежды на перемены. Прежде всего, на отмену крепостного права, а это предполагало ограничение монархической власти.

В 1818 году было создано первое тайное общество. Организатором декабристского движения стал Александр Муравьев. Вскоре в России возникло множество подобных обществ, состав которых постоянно менялся.

Предпосылкой для восстания стало воцарение Александра I. Прежний император, между тем, от престола не отказывался. В стране создалась крайне напряженная, двусмысленная ситуация, которую можно было назвать междуцарствием. К тому времени у министра на столе лежало уже множество доносов на членов тайных обществ. Декабристы присягать новому императору не спешили. Более того, именно в этот период решились на восстание.

Своей цели декабристы не достигли. Крепостное право, как известно, отменено было в России значительно позже. Они изначально понимали, что их план обречён. Для декабристов главным было стать примером для последующих поколений. И это им удалось.

В Петропавловскую крепость было отправлено более 350 заговорщиков. Пятерым вынесли смертный приговор. Более ста человек были сосланы в Сибирь. Жены многих осужденных последовали за своими мужьями. Стихотворение "Во глубине сибирских руд", анализ которого представлен ниже, посвящено не только декабристам, но и женщинам, представительницам светского общества, отказавшимся от комфортной столичной жизни.

 во глубине сибирских руд пушкин

Гражданская тема в произведении Пушкина

При анализе стихотворения "Во глубине сибирских руд" стоит несколько слов сказать об истории его создания. Пушкин написал его в 1827 году. Это лирическое произведение - акт гражданского мужества поэта. Стихотворение "Во глубине сибирских руд" Пушкина - послание декабристам, отбывающим ссылку. Поэт выразил надежду на амнистию. Но освобождены они были лишь в 1855 году.

Подвигом декабристов в российском обществе восхищались. Произведение "Во глубине сибирских руд" Пушкина появилось на волне энтузиазма, вызванного решительным поступком жен героев. Эти женщины пренебрегли знатностью, богатством. Они отправились в Сибирь. Сам путь в эту отдаленную часть России в XIX веке можно было назвать подвигом. Добирались женщины до населённого пункта, где их мужья к тому времени уже отбывали срок, несколько недель. При этом они знали, что ближайшие 20 лет вернуться в столицу им не удастся.

Итак, стихотворение "Во глубине сибирских руд" кому посвящено? Декабристам и их женам. Доминирует в этом произведении гражданская тема. Написав это стихотворение, Пушкин укрепил, поднял дух своих товарищей. С некоторыми он знаком был еще со времен учебы в Царскосельском лицее.

тема стихотворения во глубине сибирских руд

После ссылки

Пушкин был причастен к деятельности одного из тайных обществ. Незадолго до восстания его отправили в ссылку. После подавления восстания по приказу Николая I поэт был освобождён. В 1925 году между императором и Пушкиным состоялся долгий разговор. О чём беседовал Николай I с поэтом, доподлинно неизвестно. Но и после этого разговора Пушкин не отрекся от своих убеждений. Он всё так же продолжал поддерживать своих друзей-декабристов.

Послание

Именно таков жанр стихотворения "Во глубине сибирских руд". Тема произведения - подвиг дворян, принесших в жертву свободу, положение в обществе ради высоких идей. В стихотворении автор обращается не к абстрактным читателям, а к своим друзьям. Стоит сказать, что послание было любимым жанром Пушкина.

во глубине сибирских руд кому посвящено

Художественные особенности

В стихотворении поэт использует такие слова, как "темница", "оковы", "подземелье". Обращаясь к друзьям, он надеется, что даже "в каторжные норы" проникнет его "свободный глас". Несмотря на трагичную участь декабристов, стихотворение пронизано надеждой. С такими словосочетаниями, как "скорбный труд", "мрачные затворы" соседствует "гордое терпение". При написании стихотворения автор использовал аллитерацию на "Р". Размер - четырехстопный ямб.