Ручная граната "лимонка": технические характеристики и принцип действия

0
0

Ручная оборонительная противопехотная граната («лимонка Ф-1») является популярным оружием, которым воевали советские солдаты во время Великой Отечественной войны. Она использовалась для разгрома и ликвидации воинов врага в боях обороны. Из-за большого радиуса осколочного разброса во время взрыва бросать ее неопасно только из бронетехники, танка или укрытия.

Немного истории

В Первую мировую войну русские солдаты использовали в боевых действиях гранаты, поставляемые в Россию союзниками с Запада. Это были осколочные F-1, изобретенные в 1915 году французами, и гранаты «Лемона» английского производства. Отсюда берет свое начало обозначение Ф-1 и название «лимонка». Хотя некоторые утверждают, что это наименование связано с похожестью гранаты по форме на фрукт лимон.

граната лимонка
Когда появились гранаты «лимонки»? Взяв за основу французскую модель, инженер Ковешников создал новый запал. «Лимонка» была принята на вооружение в ноябре 1928 года со взрывателем, имеющим дистанционное управление, которое изобрел Ковешников в 1927 г. Достичь заданной цели граната может только в результате броска рукой воина. А то что она имеет дистанционное действие, обозначает, что взрыв будет через 3,2–4,2 секунды после броска, вне зависимости от любых обстоятельств. Ее модернизация была проведена в 1939 году инженером В. И. Храмеевым. Он убрал с корпуса нижнее окно и простой чугун заменил на сталистый. А в 1941 году запал Ковешникова сменили на стандартный унифицированный УЗРГ, изобретенный Е. М. Вицени, которым было проще пользоваться и изготавливать.

После Второй мировой войны запал был еще раз модернизирован, в результате чего увеличилась надежность срабатывания, и его стали обозначать УЗРГМ. А солдаты гранату прозвали «фенюшей».

Технические характеристики

Граната обладает такими тактико-техническими данными:

  • вес гранаты «лимонки» – 600 г;
  • масса взрывного вещества – 60 г;
  • величина дальности броска – 50-60 м;
  • радиус действия (осколками) – 30-40 м;
  • длина ударной волны – 0,5 м;
  • неопасная дистанция – 200 м;
  • время, через которое возникнет взрыв, – 2,7-4,2 сек;
  • количество осколков, способных поразить цель, – до 300 шт.

лимонка граната
Устройство гранаты получилось очень удачным, поэтому ее используют армии многих стран. Изменения несколько раз претерпевал только запал, чтобы улучшить надежность, продолжительность хранения и эксплуатации.

Строение гранаты

Граната «лимонка», как и большая часть противопехотных, содержит три основных части:

  1. Корпус. Он имеет овальную форму с ребристой поверхностью, выполненной из толстого литого чугуна. При разрыве реберный слой разлетается на определенной массы и размера осколки, которые имеют начальную скорость 730 м/сек. Общая масса 600 г.
  2. Вещество для взрыва. Используется тротил массой, равной 60 г. Иногда применяют тринитрофенол. В этом случае увеличивается способность поражения, но уменьшается срок хранения на складах, при истекшем сроке может произойти взрыв. Взрывчатое вещество отделяется от металлического корпуса бумагой, лаком или парафином.
  3. Запал. Его марка УЗРГМ имеет универсальное строение и подходит к другим видам гранат. Отверстие запала во время хранения оружия прикрывается пробкой из пластмассы.

Расшифровка терминов названия

Рассмотрим подробно, какие термины включает понятие "ручная осколочная противопехотная оборонительная граната «лимонка»":

  • ручная – доставляется к месту назначения в результате броска рукой;
  • осколочная – цель достигается в результате разрыва корпуса гранаты на осколки;
  • противопехотная – используется для разгрома вражеских сил;
  • оборонительная – осколки разлетаются на ширину, превышающую дальность броска, поэтому ее можно использовать для всякого укрытия.

Как пользоваться ручной гранатой «лимонка»

Для практического использования разгибают усики на предохранительной чеке. Далее гранату берут в правую руку и придавливают к корпусу рычаг. Перед тем как метнуть, указательный палец левой руки продевают в кольцо чеки и вытаскивают ее. После этого «лимонка» может находиться в руке до тех пор, пока не будет отпущен рычаг. Выбрав цель, его отпускают, ударник запала разбивает капсюль, и примерно через четыре секунды возникает взрыв.

Хранение

Гранаты «лимонка» содержат по двадцать штук в деревянных ящиках, вес которых составляет 20 кг. Запалы в двух непроницаемых банках из металла, по десять штук каждая, размещаются в этом же ящике и укомплектовываются консервным ножом для того, чтобы открыть емкости с запалом. Гранаты «лимонки» снабжаются запалами прямо перед их применением. После окончания боя запал изымается из устройства и содержится раздельно. Цель упаковки запалов в непроницаемую тару – обеспечить максимальную сохранность на протяжении всего периода годности и предотвратить коррозию и окисление составляющих взрывающейся смеси.

ручная граната лимонка
Часто граната «лимонка», радиус поражения которой осколками достаточно велик, используется при установке растяжек. Она может находиться длительное время при неблагополучных условиях, пока ловушка не сработает, и обладает высоким поражающим фактором.

Окраска гранаты

Цвет боевой гранаты – зеленый, имеет оттенки от хаки до темно-зеленого. Учебная «фенюша», в отличие от боевой, имеет черный цвет и две белые полосы, одна из которых расположена вертикально, а другая – горизонтально.

как сделать лимонку гранату
В нижней части имитационной гранаты «лимонки» находится отверстие. Кольцо чеки запала и часть прижимного рычага снизу алого цвета. А сам запал не окрашен.

Ф-1 в годы Великой Отечественной войны

В эти годы производство гранаты Ф-1 значительно увеличилось. Ее выпускали не только на специализированных военных заводах, но и для этого были задействованы даже бывшие предприятия по выпуску консервов. Ее феноменальность заключается в том, что корпус был обычной консервной банкой с измененными размерами. Вместо консервов в нее клали толстую стальную ленту с насечками и заряд. А веществом для взрыва мог выступать порох, который применялся для ружей охотников, но на боевые качества это практически не влияло.

сколько весит граната лимонка
По статистическим данным, в боях под Сталинградом было использовано примерно два с половиной миллиона «лимонок», а под Курском их число превысило 4 000 000 штук, вовремя же битвы за Берлин – около 3 000 000. Солдаты использовали «фенюшу» как при обороне, так и в наступательных операциях благодаря ее боевым качествам и небольшому весу. Сколько весит граната «лимонка»? Оказывается, всего чуть больше полукилограмма, поэтому ее брали в бой пехотинцы, танкисты и воины артиллерийских войск. Даже летчики прихватывали с собой «эфки» на случай вынужденной посадки самолета на вражеской территории. Оружием победы называли гранату Ф-1 наряду с самолетами Ил-2, танками Т-34 и реактивными установками «Катюша».

«Лимонка» в афганской войне

Граната Ф-1 внесла свой вклад и в военные действия в Афганистане. В горах во время ближнего боя она была самой результативной. Среди камней, служащих прикрытием, ее применяли при прямом бое с противником. На открытой местности использовать гранату опасно в связи с большим разлетом осколков, а когда душманы находятся на откосе горы, применять лимонки значительно удобнее, чем артиллерию или минометы. Ведение боя в горах базировалось по правилу «кто выше, тот сильнее». Даже при действиях одного подразделения внизу, сверху ему помогали располагавшиеся на хребте. В некоторых случаях, ввиду дальности полета, чеку запала привязывали к корпусу гранаты, чтобы она не взорвалась в воздухе, не долетев до места назначения.

вес гранаты лимонки
Достаточно часто использовали гранату «лимонку» (фото выше) на горных тропах для установки растяжек. Взрыв был такой силы, что с поверхности земли исчезала вся трава в радиусе 5-6 метров, и, конечно, выжить упавшим не было никакого шанса. «Лимонку» в Афганистане военные называли «неразлучницей». Ее всегда оставляли на всякий случай (плен или окружение). Поднять на воздух, используя Ф-1, можно себя, чтобы не оказаться в плену, и всех, кто находится рядом. При выводе войск из Афганистана иногда, не доходя границы, разрешали взрывать «фенюши» в овраге, а кольцо от взрывателя брать на память.

Как сделать гранату «лимонку» классическим способом

Для изготовления потребуются следующие материалы:

  • любой горох;
  • петарда, купленная в магазине;
  • канцелярский клей;
  • разная бумага формата А4;
  • клей «Момент»;
  • катушечные нитки;
  • хозяйственные спички;
  • бутылка из пластика;
  • пустой коробок от спичек;
  • любая краска.

Для изготовления воспламенителя надо:

  1. Из пластиковой бутылки вырезать полоску длиной 70 мм и шириной 8 мм. С одного конца сделать отверстие и закрепить на него кольцо для ключей. Это будет чека.
  2. На противоположную сторону от кольца приклеить от спичечного коробка терку для зажигания.
  3. Взять петарду и изолентой примотать спичку так, чтобы около места зажигания была спичечная головка.
  4. Изготовленную чеку прикрепить резинкой к петарде.
  5. Для изготовления корпуса потребуется цилиндр из картона (можно взять из туалетной бумаги). Один край закрыть кружочком, вырезав его из картона. В крышке прорезать отверстие для чеки.
  6. Прикрепить к форме скотчем дно.
  7. Запал вставить в корпус и засыпать горохом.

Нижнюю часть гранаты закрыть картоном и обкрутить все скотчем. Граната готова.

Интересные факты

  1. В США, когда заканчивалась Вторая мировая война, была сконструирована новая модель гранаты Т13. Ее форма, размер и вес соответствовали бейсбольному мячу. Все американские дети играют в бейсбол, поэтому считали, что метать гранату сможет каждый солдат без тренировки. Во время Нормандской операции ее опробовали, но об эффективности использования данных нет.
  2. Созвучие слов «гранат» и «граната» не совсем случайно. Еще в XVI веке в армии французов появилось метательное оружие, названное, как и фрукт. Это произошло из-за похожести формы и разрыва гранаты с видом фрукта в разрезанном виде.
  3. Советская граната Ф-1 является усовершенствованной французской копией и носит название «лимонка». А похожая американская, имеющая ребристую форму, была названа «ананас».
  4. Некоторые считают, что рифленая поверхность гранат улучшает образование осколков при взрыве. На самом деле формирование осколков происходит случайно, а форма гранаты никакого отношения к этому не имеет. Просто ребристую гранату удобно держать в руке.

Использование «лимонки» в киноиндустрии

Популярность Ф-1 умножило и кино. Во многих фильмах, где идут бои или бандитские разборки, режиссеры вставляют кадры с использованием «лимонок», но часто не думают о жизненности демонстрируемого в фильме. Некоторые погрешности стали реалиями. Часто в кадре можно увидеть, что «лимонки» переносят на груди или на поясе. На самом деле гранату носили в карманах или сумке, чтобы не зацепиться за предметы и случайно не подорваться. В кадре чеку могут вырывать зубами. В жизни этого сделать невозможно, так как для этого необходимо применить значительное старание.

Как лучше метать гранату

Взрыв гранаты Ф-1 происходит такой силы, что на близком расстоянии не поможет и бронежилет. Осколки повредят лицо, ноги и руки. А при попадании его в шею наступает смерть. Мелкие осколки наносят повреждения до 100 м и 250 до м – крупные. В закрытых помещениях появляется еще и ударная волна, вызывающая контузию.

Существует несколько способов метания гранаты:

  • Не замахиваясь, бросают точно в цель и далеко. Бросающая рука находится над головой. Она должна быть хорошо разработана. Такой прием применяется в закрытых пространствах, при схватках на улицах.
  • Бросок от пояса или гранатной сумки снизу вперед. Применяется в зданиях, когда необходимо бросить несколько гранат сразу.
  • Метать из-за угла или любого укрытия, имеющего вертикальное положение. Бросают от пояса и снизу.
  • В положении лежа метают от пояса по щели, находящейся в горизонтальном положении.
  • Из положения «с колена». Применяют прием, когда надо метнуть далеко.

Бросив гранату, следует спрятаться за укрытие. Не надо проявлять любопытство и смотреть, как она сработала. После взрыва досчитать до 22, за это время осколки улягутся, и можно делать рывок, уходя в сторону.

Заключение

По масштабам изготовления российская граната «лимонка» обогнала не только прославленный автомат Калашникова, но и общую численность ручных гранат для обороны во всем мире.

лимонка граната радиус поражения
Ее производство насчитывает несколько миллиардов экземпляров. За столетнее существование она взорвала почти полпланеты. Ф-1 до сих пор самая лучшая граната в своем виде и находится на вооружении в армиях целого ряда стран. Ее технические данные, стойкость и результативность позволяют надеяться, что прославленная «лимонка» долго еще будет в боевом строю.